Cristina Bistró. La Gastronomía como valor cultural

googlemapsCalle San Fernando, 19 41004 Sevilla
Teléfono 606 41 64 58

Me evidenciaba una vez mi amigo Manolo Gómez que la comida “Además de ser una necesidad fisiológica, es un privilegio donde se mezclan los aromas, el crepitar de los fogones y una explosión de sabores que pueden ir acompañados de un buen vino que amalgame el maná ansiado”. Siempre pensé que mis conocimientos de cocina eran insuficientes para opinar sobre la carta de un establecimiento, pero he llegado a la conclusión que puedo ser tan capaz de opinar como cualquiera de vosotros. Para hacer una crítica gastronómica lo que hay que saber es comer, lo que hay que tener es paladar, lo que hay que apreciar es la puesta en escena. Los establecimientos más interesantes que he conocido en estos años son en su mayoría recomendaciones de mis amigos y colegas de trabajo. Fue mi compañero Adolfo el que me sugirió este pequeño local de la calle San Fernando, pero siempre que me proponen un restaurante por la zona turística de la capital me surgen serias dudas sobre la autenticidad de su propuesta. No podía estar más equivocado que en esta ocasión, porque con solo entrar en este pequeño local del centro te das cuenta de la verdad que se propone en Cristina Bistró.

Al frente de este negocio está mi amigo Marcos García, un experimentado hostelero sevillano que tiene muy claro el camino a recorrer y la línea de trabajo que quiere para su local. Corría el año 1981 cuando el padre de Marcos se hizo con este local que debe su nombre a la cercanía a los Jardines del Cristina. Desde pequeño Marcos interactuaba con el negocio de su padre hasta que hace años tomo las riendas del establecimiento para actualizarlo y adaptarlo a los nuevos gustos y necesidades de sus clientes, unos clientes que en su gran mayoría son visitantes extranjeros debido a su cercanía a las zonas más turística de Sevilla. Pero ese público foráneo no resta en absoluto que la atención de Marcos hacia sus parroquianos sea exquisita, porque a este empresario no le interesan las modas que se repiten en los últimos años en la hostelería sevillana, su preocupación está en su público y que siga siendo alto el nivel de satisfacción que manifiestan sus usuarios a través de las redes. Cristina Bistró es un bar familiar que no pretende competir con los grandes grupos hosteleros. Los objetivos estratégicos de Marcos detallan pasos pequeños para lograr fines más grandes. Aún así, Cristina Bistró está presente en prestigiosas guías de viaje internacionales que le atraen a un gran número de clientes.

Una decoración sencilla con estanterías y mesas de madera combinadas con sillas de metal que ponen onda y calidez al negocio sin grandes costos de material. Pero la verdadera joya de este espacio es su agradable terraza en esta enorme calle peatonal por la que circula el tranvía y la gente se mezcla con las numerosas bicicletas que pasean por sus carriles. Un ambiente cosmopolita que invita a sentarse a disfrutar de una carta que se asienta en la cocina tradicional mediterránea puesta al día y con unas presentaciones seductoras. Asegura Marco que le gusta elegir buenos productos para elaborar los platos de la carta, y siempre que puede, elije aquellos que son artesanos y naturales con una producción controlada y ecológica. Su extensa carta comienza con sus exquisitas Papas aliñás a la sanluqueña 6,00€/10,00€, Ensaladilla, langostino, cebolla frita, regaña 6,00€/10,00€, Pimientos asados, aguacate, atún en escabeche 12,00€ o Tartar de atún rojo, guacamole suave 8,00€/12,00€. Fritos como las Croquetas de pollo asado 8,00€/14,00€ o los Buñuelos de bacalao con alioli de ajo negro 8,00€/14,00€. No os perdáis la Pastela de espinacas, queso de cabra, almendras 10,00€. Plato de Atún rojo en su punto, encebollado con cerezas al amontillado 18,00 € o el Calamar relleno, butifarra, sobrasada 22,00€. Carnes como la Carrillada de cerdo ibérico a la vainilla y chocolate negro 16,00€ o el Solomillo de cerdo ibérico con migas de pastor 20,00€. Chacinas, y postres como la Torrija y helado de nata o el Tocino de cielo y sorbete de naranja 4,00€, cierran la carta de comida. Os dejo la carta completa para que podáis ver los precios.

Los vinos están seleccionados según su elaboración y procedencia, con preferencia por los vinos Andalucía y los del marco de Jerez. Su último descubrimiento son los vinos raros y auténticos, asegurando que “Cuando los bebió por primera vez, todo cambió, no hubo vuelta atrás”. Una completa carta de vinos con una extensa representación de vinos andaluces del Marco de Jerez, Montilla/Moriles, Cádiz, Ronda, Córdoba, Sevilla o Condado de Huelva, entre otros. Variedad en vermús y cócteles clásicos. Cristina Bistró se adapta así nuevamente, como taberna andaluza, como tienda gourmet y con picnic, donde podrá comer, tapear o cenar, tomar un café, disfrutar de un vino o comprar una botella o algo que le guste o pedir un picnic para dos personas con 2 primeros, dos segundos, postre y botella de vino por 60,00€, para disfrutarlo donde quiera, desayunar o merendar. En definitiva, me gustaría que quede bien claro que el hecho de que Cristina Bistró este en una zona turística de la ciudad no le resta ni un ápice de interés para que os acerquéis a conocerlo, porque os aseguro que os va a encantar. Buena cocina, buen trato y buenos vinos a unos precios muy interesantes. Gracias a Marcos siempre por su hospitalidad. Una estupenda parada si estáis por el centro. Absolutamente recomendable.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
44444
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo

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