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Acabamos de entrar en el mes de diciembre el día en el que estamos escribiendo este articulo, y ya sabemos lo que supone este mes para la hostelería en general. Diciembre es sinónimo de overbooking en los restaurantes del centro y en muchos casos de la periferia, sobre todo con el tema de las comidas navideñas. La mejor prueba de ello es que en un buen número de ellos ya han colgado el cartel de completo hasta el 6 de enero, la jornada de Reyes, y la última más potente en la que cada vez más familias deciden reunirse para celebrar el final de las fiestas.
Hemos ido a conocer un establecimiento que está llenando desde que abrió sus puertas a los clientes de Los Bermejales. La prueba está que en poco más de dos meses han conseguido proclamarse ganadores de la 4ª Edición “Tapeando por Los Bermejales 2019″, con la mejor tapa, una extraordinaria corvina a baja temperatura sobre callos marineros de pulpo y caviar de tomate 12,00€. L´Artisan Bistro es la nueva apuesta de Sergio Guallanone, Borja Arza, Carlos Núñez, Ignacio Garrido y Verónica Fernández de Castro después de su paso por la calle Antonia Díaz. Un equipo de socios que decidió cambiar la clientela del centro de la capital por una hostelería de barrio, más informal y cercana. Aún así, el envite sigue siendo mayor que el del Porvenir por tamaño del local, por tipo de cliente, por localización…
Estuvimos en contacto con Borja para ir a conocer este nuevo proyecto en cuanto estuviera abierto. Al llegar nos recibe su jefe de sala Raúl Cano, siempre atento con nosotros. En los fogones Sergio Guallanone, que trabaja con una carta de platos muy elaborados que cambian continuamente dependiendo del mercado. Le acompaña un fuera de carta que se decide cada semana. L’Artisan Bistró reúne unas características muy positivas para llegar al éxito: Ubicación, buen trato, personal de sala joven pero atento y dispuesto, buen ambiente y además, lo más importante es que todo lo que traen a la mesa esta exquisito. Si nos centramos en el interiorismo podemos decir que se trata de un estilo acogedor que se caracteriza por un enorme muro en madera al fondo del local como principal elemento decorativo. Colores cálidos y suaves con el fin de conseguir un ambiente que transmita tranquilidad y elegancia. Un estilo característico de restaurantes o bares y cafeterías de diseño que este equipo ha elegido para esta nueva etapa. Una enorme barra que ocupa gran parte del local y mesas altas ordenadas junto a las grandes cristaleras. Al fondo una zona más reservada con mesas bajas y un sillón corrido de tonos encarnados.
Pero vamos a entrar en materia de cocina. La cocina es más informal y cercana que la de L’Artisan de Antonia Díaz. Aún así, Sergio continua ofreciendo una carta elaborada de esencia mediterránea, de base tradicional, con productos frescos y con una constante búsqueda de innovación y creatividad a base de sabores intensos y buenas presentaciones. Tostas y panes como la pizzeta L´Artisan 15,00€, tosta de anchoas 00 con salsa putanesca 2,50€, pan de tomate con anchoa y atún casero ahumado con tártara 7,00€/13,00€, scamorzza afumicata con tapenade de trufa negra 7,00€/13,00€, mantecaito 3,50€ o el montadito de pringa casera 3,50€. Entrantes como los tacos de salmón con salsa de aguacate y queso Idiazabal 8,00€/15,00€, mortadela siciliana con trufa, mozzarella de bufala y praliné de pistachos 10,00€, burrito de pollo en pepitoria con huancaina y demiglase trufada 5,00€, huevo L´Artisan 11,00€, huevos rotos con sal de jamón 6,00€/10,00€, croquetas de cecina de rubia gallega y queso de tetilla con emulsión de cola de toro 5,00€/10,00€ o el paté de ave con tostas de tomillo 5,00€.
Dos ensaladas, la de tomates rosas con flor de sal y aceite picual 8,00€ o la ensalada César (original de México). Pescados como las chuletas de atún rojo a la brasa con glaseado de ternera, gyozas de marisco con salsa oriental cítrica 8,00€/12,00€, chipirón plancha sobre habitas baby y caldo de cebolla tostada 12,00€, tsukudani de vieiras con gazpachuelo de kimchi 15,00€ o el pulpo L´Artisan 9,00€/16,00€. Entre las carnes encontramos el solomillo de vaca a la plancha 18,00€, lomo bajo de vaca Frisona madurada (450gr) 25,00€, lomo de vaca Dry Age (700gr) 35,00€. La noche de nuestra cena el fuera de carta consistía en una créme boieldieu de codorniz y pollo campero con una velouté con Palo Cortado 12,00€, lentejas de caviar con foie a la plancha 8,00€ o un carpaccio de presa, suero de cebolletas e Idiazabal ahumado 7,00€.
Recetas elaboradas con unos precios, como podéis ver, ajustados a esta zona de la capital, pero en línea a la calidad del producto que llega a la mesa. Estuvimos muy cómodos durante toda la cena y la atención fue sobresaliente, así que seguro volveremos para conocer su evolución. Comer en L´Artisan Bistró es garantía de éxito. En pocos sitios de la provincia podréis disfrutar de este nivel de cocina a unos precios muy ajustados a la clientela de un barrio que se ha convertido en parada obligada de los aficionados al buen tapeo. Desde estas páginas les deseamos toda la suerte del mundo en este nuevo desafío. Gracias a todo el equipo por su hospitalidad.
Solo con la lectura del reportajese me ha hecho la boca agua. En la lista de pendientes a realizar. Entiendo que abren todos los días, no??
Cierran domingo tarde y lunes. Los días típicos de la hostelería. Gracias por tu comentario. Un saludo Antonio