Calle Sinai 29, 41007 Sevilla
Teléfono 685933974
Si hoy el ceviche es un plato asumido en muchos barrios de Sevilla y extendido en variopintos formatos de negocio, es porque durante años profesionales como Danny Cárdenas se empeñaron en sacar pecho de la cocina peruana de nuestra ciudad. Gracias a su esfuerzo, empuje y constancia, este chef se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana de la capital hispalense. Lima (Traditional Peruvian Street Food), ese es el nombre del nuevo establecimiento que Daniel Cárdenas, chef y propietario de Raíces y una de las personas que más sabe de ceviches en Sevilla. Daniel ha estado detrás de los fogones de establecimientos emblemáticos de nuestra ciudad como los desaparecidos Komo o Nikkei o los conocidos Antojo, Al Aljibe en La Alameda o Nazca en la calle Baños.
En 2015 abrió Raíces, un local que nos enamoró desde su inauguración, con una cocina apasionada e innovadora con exquisitos platos que reflejan la identidad de un país milenario, bendecido con una cocina privilegiada que desde hace algunos años ha obtenido el reconocimiento internacional. Su segunda aventura sigue con la línea de homenajear a su tierra, con recetas originales y frescas. Este chef nos asegura que la cocina peruana se ha ganado el gusto del cliente sevillano y se consolida y agranda su oferta cada día más. Su pasión por la cocina le viene de una de sus hermanas, que en Lima tiene un servicio de catering. Vino a España atraído por su gastronomía y después de 14 años sigue enamorado de nuestra ciudad.
Su establecimiento es colorista, joven y alegre. Un festival gastronómico con ceviches, anticuchos, tiraditos, todos los iconos de la cocina nikkei. Lima nos recibe con una pequeña terraza con mesas de madera, suelo de césped artificial y un cartel con el nombre rodeado de dibujos de plantas, dando al conjunto un aire selvático y fresco. Acaban de inaugurar una ampliación después de varios meses de obras, uniendo el espacio a un local anexo que le ha dado mucha más capacidad paras sentarse dentro, alcanzando ahora el triple de espacio que el original. Estamos en un establecimiento de paredes de ladrillos visto, plantas colgantes y coloridos murales. El local presenta una cocina callejera e informal basada en formato tapa y tiene horario ininterrumpido durante todo el día, con almuerzos, cenas, coctelería típica de Perú para la sobremesa e incluso desayunos en el futuro.
Daniel sirve con acierto una cocina tradicional actualizada donde caben el ceviche clásico 4,50€, ceviche mixto con mixturas marinas 5,50€, tiradito (según lonja) 4,50€ o mejillones a la chalaca 3,50€. Entrantes como las yuquitas fritas 4,00€, croquetas de ají de gallina 3,50€, papas canallas como las bravas 3,70€, cartucho de pescadito rebozado 3,50€ o la ensaladilla limeña de bonito 3,00€. Dos ensaladas, la de quínoa y cerdo 4,50€ y la de pechuga de pollo 4,00€. Entre las causas tenéis la de pulpo braseado 3,50€, causita de chicharrón de panceta de cerdo y salsa criolla 3,20€, causita de codorniz a baja temperatura 3,00€ o la causita de pollo desmenuzado 3,00€.
Entre los combos encontramos el tartar de atún 4,00€, salchipapa 3,50€, tradicional pan con chicharrón 3,50€, papa rellena de carne con salsa criolla y crema huancaína 3,00€, chaufita al paso de pollo (chifa) 3,50€, anticucho de carreta 3,00€, cartucho de chicharrón de chancho con yuca 3,50€, papa a la huancaína 3,00€, solomillo al pisco 3,50€ y ají de gallina servido sobre rodajas de patatas, huevos de codorniz y aceituna 3,50€. Como podéis ver recetas novoandinas con productos exóticos, como el ají, el guacatai, el chincho o las patatas andinas, servidos en un ambiente informal y distendido y a unos precios muy asequibles.
Para quienes nos encanta viajar, probar sitios como este es un lujo para los sentidos. Sentarte a la mesa y poder descubrir productos y recetas de los países andinos es siempre una experiencia enriquecedora. Su gastronomía, desconocida por el gran público hasta hace pocos años, ha alcanzado por fin el lugar que merece y Lima es un perfecto exponente para descubrirla. Un rincón de ambiente fresco y seductor, perfecto para disfrutar con tú pareja o amigos. Así es Lima de Danny Cárdenas. Tenéis que conocerlo. Absolutamente recomendable.
Comida muy, muy recomendable, todo exquisito. Platos de una elaboración que merece la pena. Nos ha encantado!