Avenida Cabalgata de los Reyes Magos, 3, 41808 Villanueva del Ariscal
Teléfono: 653 21 87 35
Cuando empieza el frío en muchos pueblos del Aljarafe podemos encontrar el mosto nuevo que ha estado fermentando durante el año en las bodegas de la comarca. Es un paseo imprescindible para los aljarafeños y para los vecinos de la capital que acuden en tropel a las localidades de esta zona de la provincia para disfrutar de sus caldos y de la buena gastronomía. Son sus famosas tabernas las que sirven estos caldos tan esperados por el público sevillano. En muchos puntos de Andalucía la palabra “taberna” se utilizó tradicionalmente para designar a aquellos establecimientos que eran tienda y bar a un mismo tiempo. La mayoría de estos locales han ido cerrando uno a uno, ahogados por los modernos supermercados o por la falta de relevo generacional.
Buscando el mosto del Aljarafe de este año, nos fuimos a conocer una de esas tabernas clásicas regentada por una familia conocida en Villanueva del Ariscal como “Memento”, una palabra que hace referencia a una frase que se usaba antiguamente en las misas de difuntos, “Memento mori” que significa “Recuerda que morirás”, en el sentido de que debes recordar tu mortalidad como ser humano. Suele usarse para identificar un tema frecuente en el arte y la literatura que trata de la fugacidad de la vida. Un apodo que los vecinos pusieron al bisabuelo de esta familia y que aún perdura en el tiempo.
Taberna Memento cuenta con una decoración vinculada totalmente al Rocío. En este espacio podrás disfrutar de la auténtica esencia rociera sevillana en un ambiente relajado y distendido. Un lugar perfecto para descubrir la influencia que la Blanca Paloma tiene sobre muchos de los habitantes de esta comarca. Lo primero que llama la atención es el hermoso mural de azulejos de la barra representando las vides del santuario de Nuestra Señora de Loreto. Fotos y cuadros con motivos taurinos y religiosos, aperos del campo y una pequeña chimenea encalada muy cerca de un bonito pozo rodeado de mesas y sillas de madera pintadas con el clásico verde carruaje de las rejas sevillanas. Fuera una gran terraza para los días de buen tiempo.
Nos atiende Francisco, amable y atento a nuestras demandas. Aquí, todo lo que vais a encontrar en la cocina es exactamente lo que esperáis encontrar. Sabrosas tapas de la cocina mediterránea más clásica y autentica. Chacinas ibéricas como la paleta ibérica 5,00€/9,00€, lomito ibérico 5,00€/9,00€, raciones de chorizo ibérico, morcilla o chorizo picante por 3,00€, queso curado 5,00€/9,00€ o chacina variada 10,00€. Panes de la casa de jamón con tomate, bacalao con salmorejo, salmón con queso fresco, mojama de Barbate con aceite o carne mechá con aceite, todos a 9,00€. Fuera de carta “cazuelitas de la semana” como los higaditos de pollo en salsa, menudo de ternera o un exquisito potaje de garbanzos con acelgas.
Tapas como la ensaladilla de gambas 2,00€/4,00€/6,00€, salmorejo cordobés 2,00€, pastel de roquefort 2,00€/4,00€/6,00€, tortilla de patatas 2,00€/5,00€, tortilla rellena de jamón 2,50€/7,00€, tortilla rellena de carne mechá 2,50€/7,00€, solomillo al whisky 2,50€/5,00€/7,00€, solomillo al roquefort 2,50€/5,00€/7,00€ o lenguado a la gaditana 2,00€/4,00€/6,00€. Montaditos entre 2,00€ y 2,50€ de pringa casera, lomo en salsa, carne mechá, tortilla, bacalao con salmorejo, salmón y queso fresco, mojama de Barbate, jamón, queso curado, el doblaíllo o el serranito 3,00€. Ración de langostinos 6,00€. Laterío en conserva entre 2,50€ y 3,00€ como los mejillones en salsa de vieiras o en escabeche, berberechos, huevas de merluza o de bacalao, caballas en aceite, sardinillas en aceite o filetes de melva.
Aún hoy, Francisco apunta las deudas de los clientes en hojas de papel, como se hacía en aquellos tiempos en los que mucha gente carecía de dinero en efectivo buena parte del mes, y los comerciantes solían fiarles. Cuando salimos a buscar el mosto del Aljarafe, casi todos terminamos en los mismos locales de siempre. Taberna Memento no defrauda en nada de lo que esperamos encontrar en un establecimiento de estas características. Por eso es una estupenda opción para tapear por esta zona y un plan genial para hacer en Sevilla el fin de semana, ¿no os parece?. Tenéis que conocerlo.