Calle Estonia, 3, 41012 Sevilla
Teléfono: 854 99 31 05
Descubrimos Filomena Grill, el asador contemporáneo que triunfa en la zona sur de Sevilla, que bien merece que te acerques al concurrido barrio de Los Bermejales. El Grupo Filomena continua con su expansión por este populoso distrito, ahora con un asador que se suma a la Trattoria Filomena y Filomena Tapas, para dar de comer al buen número de clientes que vienen buscando alguno de los interesantes establecimientos de tapeo que encontramos en el barrio. Y es que los Bermejales se han convertido en el nuevo barrio gourmet de Sevilla. Los empresarios del sector ya tienen esta zona como prioritaria a la hora de pensar donde abrir su negocio hostelero.
El último local de éxito de la marca se llama Filomena Grill, y ocupa unos bajos comerciales de la calle Estonia. Es innegable que las brasas y la parrilla son una tendencia al alza. Se han convertido en un gran reclamo para el público amante del buen producto cocinado de una manera única, que otorga a los platos un sabor diferencial y reconocible al primer bocado. Por ello, son muchos los locales que han surgido en torno a esta especialización, pero solo unos pocos son los que han logrado congregar los focos y consolidarse como una referencia.
Uno de ellos es Filomena Grill. Este asador, ha conseguido en poco más de un mes situarse entre los locales de obligada visita de Los Bermejales si se busca una buena carne a la brasa, en un ambiente que, además, dista del asador tradicional. Nosotros estuvimos un sábado noche y había clientes esperando a que alguien terminara para poder sentarse. Filomena Grill tiene espíritu de asador pero en su estética es un local moderno. El espacio se abre en un gran local diáfano con la barra y la cocina a la izquierda: una pequeña terraza con barriles, y al fondo, una zona con mesas de madera excesivamente altas y el comedor de mesas bajas, con capacidad para unas 30 o 40 personas. Suelos de parquet y lámparas metálicas con una luz cálida agradable.
La carta se abre con ibéricos, quesos y embutidos como el jamón 3,00€/10,00€/18,00€ y el lomo ibérico de bellota 3,00€/9,00€/16,00€ , cecina de León 2,75€/7,00€/12,00€, butifarra con trufa 2,75€, Gorgonzola 2,75€, Parmesano de 30 meses en tacos 2,75€, Camembert le rustique 2,75€, mortadela de Bolonia trufada 2,75€, Stilton 2,75€, lomo en manteca 2,75€ o queso puro de oveja a la trufa 3,00€. De la huerta tenéis el tomate rosa con ventresca en su aliño 3,00€/8,00€/12,00€, espárragos cojonudos con vinagreta y mayonesa de lima 5,00€, endivias con crema de cabrales a la manzanilla 3,00€, papitas a la brasa con salsa picante 3,00€ o los cogollos con vinagreta de bacon y ajo crujiente 3,50€. Montaditos originales como los de tapana, cabrales, melva y mayonesa 2,00€, pastrami, mostaza, salsa de tomate, pepinillos, chucrut y cebolla 4,50€, chistorra a la brasa 2,00€, tortilla de diseño con pastrami, queso y mayonesa 3,00€, bomba de cristal con callos y manitas 3,00€, choripan con chimichurri argentino 4,00€ o la ventresca con chorizo picante 2,50€.
Otras ideas como el salmorejo amarillo con centolla o el verde de albahaca con tartar de atún rojo 4,00€, provoleta con gorgonzola y bacon 4,00€, mini tortilla vasca de bacalao con cebolla y boletus 4,50€, viejo slopy con gorgonzola 3,50€, tartar de atún rojo con caviar de plancton 8,00€, tataki de ternera con cebolla 5,50€ o tartar de ternera 8,00€. Pinchos presentados en tostas como el foie gras micuit y trufa 3,25€, magret de pato relleno de foie 2,50€, bacalao con salmorejo 2,00€, chatka con puerros 2,00€, gratinado de gambas con alioli 2,50€, hígado de bacalao con boletus 3,00€, wakame con atún rojo en sashimi 2,25€ o tartar de salmón con guacamole 2,50€. Dentro de su especialidad a la parrilla tenéis la tapilla ibérica asada con fondo de boletus 4,50€, lomo bajo 4,50€, lomo bajo finlandés 7,50€, solomillo de ternera 5,00€, solomillo de toro de lidia 4,50€, entraña asada con chimichurri 4,50€, asado de costilla con flambeado de chili 6,00€, contramuslo de pollo al curry 4,50€, hamburguesa de ternera con doble de cheddar 4.00€, salchicha estilo New York 3,25€, chorizo criollo 3,50€ o delicia de lomo de atún rojo 10,50€. De postre pionono 2,75€ und.
Como podéis ver en Filomena Grill se pueden pedir carnes muy difíciles de encontrar en formato tapa en otros locales de la capital. En su afán de seguir ofreciendo a los clientes una cocina de calidad basada en un nuevo concepto en el que las brasas son las protagonistas para cocinar, el Grupo Filomena acaba de poner en marcha este bonito asador a pesar de que todavía les quedan aspectos por consolidar, el servicio voluntarioso pero algo sobrepasado por la cantidad de público, demasiado ruidoso la noche que estuvimos nosotros, una carta algo deslavazada aunque contiene detalles que prometen o algunos aperitivos poco relevantes hasta que llegan los platos de más enjundia como el lomo bajo finlandés que estaba buenísimo. Los precios muy interesantes. Nos costó cenar 19,00€ dos personas. En definitiva, sabores de antaño, además de buena textura y jugosidad en las carnes destacando la calidad general de los productos utilizados. Buen sitio para tapear en Los Bermejales.