Calle Amparo, 9 41003 Sevilla
Teléfono: 954 72 81 13
La calle Amparo de Sevilla se encuentra situada en el interior del viejo recinto histórico de la ciudad. Un distrito perfecto para experimentar, para tomar una copa, para perderse por sus calles llenas de arte e historia y, por supuesto, una zona para disfrutar alrededor de la mesa. Aunque la llegada de sorprendentes propuestas foodies cautivan la atención de los vecinos del barrio, La Casa del Tigre es mucho más que uno de esos locales de tendencia. Se trata de un espacio cargado de historias y leyendas que no podemos etiquetar solo como restaurante. Hablamos de un lugar de encuentro ideal para la hora de la comida, la cena e incluso la tertulia.
El edificio fue el hogar de José María Lassaletta, director del Zoológico de Jerez. Un aventurero que tenía como mascota un tigre que se asomaba al balcón a contemplar el paso de vecinos y curiosos, que sorprendidos, paraban a hacerle fotos a la inusual escena. Una imagen que dio lugar al apelativo con el que se conoce esta casa y que ahora pone nombre a este bonito negocio regentado por Pedro Guardia, Luis Plaza en cocina, Emilio Gimeno (Petit Comité) y Manuel Miura, cuatro jóvenes empresarios sevillanos con amplia experiencia en hostelería. El inmueble presenta un excelente estado de conservación y mantiene su antigua distribución. En la fachada se puede ver un azulejo recordando a los sevillanos la peculiar historia del tigre.
El establecimiento abierto el 20 de noviembre del pasado año está dividido en dos ambientes: una barra en U que se ubica al fondo del local, con sillas altas y un interiorismo abigarrado de candelabros de velas rojas fundidas, y una sala con mesas bajas junto a la entrada que funciona bajo reserva, con constantes guiños al tigre que da nombre al establecimiento y con una decoración clásica y elegante de toques modernos donde la madera es la principal protagonista. La parte de la barra está rodeada por una estantería que sugiere un pequeño altar, con hornacinas donde se repite la imagen del tigre. El trabajo de madera que embellece el espacio está realizado por Pierre, un ebanista francés que se ha encargado de gran parte de la decoración. La hermosa solería tablero de ajedrez es la original del edificio.
Luis Plaza echa mano de todos los productos que encuentra en el mercado para ofrecer una cocina actual e intuitiva. No tiene un guión establecido ni obstáculos que derribar. Alumno de la Escuela de hostelería de Sevilla y curtido en El Celler, Sobretablas y Cañabota, Luis hace un buen uso de técnicas modernas que le permiten contar con platos que representan la esencia de su trabajo gastronómico, dando una vuelta de tuerca a la tradición. Así, un plato compuesto por lentejas pardinas, ostras Fine de Claire o alubias verdinas que encontramos fuera de carta, otorga un buen número de puntos en un marcador muy disputado en el centro de la capital. La carta es breve, con solo trece opciones saladas a elegir y tres postres. Platos como la ensaladilla de merluza y encurtidos 3,80€/8,50€, delicia de pato 6,00€/12,00€, ensalada viva 7,80€, mini brioche 3,50€/7,00€, unas sorprendentes papas bravas 3,50€/7,00€, tortilla vaga 7,80€, taco puchero 3,90€, sopa de tomate 5,50€, sopa tigre 7,20€, arroz marinero 7,40€, corvina 12,00€, mollejas 13,00€ o solomillo de vaca 14,00€. Tres postres, todos caseros: arroz con leche, crema de queso y hojaldre de chocolate con helado, todos por 4,50€.
Para maridar podéis empezar con una Tiger, cerveza de Singapur, o un buen vermut ” Yo soy tu Padre” 3,00€. La mayoría de los vinos se pueden copear e incluyen referencias poco usuales como Finca Villacreces 25,00€, Encina del Inglés 3,60€/21,00€, Tres filas 3,40€/20,00€, Blancos como Alba Martin 3,50€/20,00€ o Canto 5 3,50€/19,00€. Rosados y espumosos como Titiana rosado 4,50€/25,00€ o Champagne bolinger 65,00€. Manzanillas, PX ecológico 3,50€, Palo cortao 3,50€, Oloroso 3,00€ o vermuts. Hay tres factores fundamentales a la hora de elegir un establecimiento hostelero: comer bien, que el sitio sea acorde y que el servicio sea inigualable, y este local de la Calle Amparo reúne los tres. La propuesta gastronómica que encontramos en La Casa del Tigre es un tipo de cocina tradicional en la que se fusionan nuevas técnicas y tendencias culinarias actuales para conseguir platos deliciosos. Una propuesta hostelera cercana y de calidad, con una oferta gastronómica atractiva y asequible. Uno de esos sitios que no os podéis perder.