Calle Otoño, 1, 41009 Sevilla
Teléfono: 955 21 15 87
El titular que me dio la idea de escribir este articulo decía algo así como “Escolares de 33 nacionalidades diferentes estudian en la Macarena”. Y es que han sido muchos los cambios sociológicos que se han producido estos últimos años en la Macarena, y más concretamente en El Cerezo, debido a que en esta zona de la capital se concentran numerosas familias inmigrantes. Sevilla en general se ha ido vistiendo de multiculturalidad paulatinamente, y pasear por las calles del Cerezo, a pesar de los pequeños problemas de convivencia, es hoy día sinónimo de riqueza cultural. En esta ocasión hacemos parada en el negocio de una familia venezolana descendientes de un emigrante sevillano que se asentó en Barquisimeto, capital del estado de Lara, en el noroeste del país. Hace 18 años que Juana Quiroga (bisabuela) y su hijo Miguel Duin (abuelo) llegaron a Sevilla y un año más tarde pusieron en marcha este local de variedades culinarias del país bolivariano que ahora regenta Miguel Valenzuela junto a su abuelo. Se cierra así el círculo de una familia que ya suma una generación nacida en Sevilla.
La cocina venezolana es una de las más sabrosas del continente americano, resultado de las mezclas de sabores que se produjeron como consecuencia de la irrupción de las cocinas que llevaban consigo los colonizadores europeos y la población africana, que llegó para trabajar en las plantaciones como esclavos. La riqueza de productos existentes en el país latinoamericano, junto con las recetas y técnicas de cocina que fueron llegando de fuera, permitieron a los venezolanos desarrollar una amplísima gama de sabores, aromas y colores. Voy a intentar que este artículo sea una aproximación a sus recetas más populares, empezando por las archifamosas arepas. Lo primero que me llama la atención es la utilización del sufijo aumentativo “azo” (Arepazo), algo que añade a la palabra un contenido de aumento, ponderación o incluso puede referirse a un elogio, como creo que es el caso. Este humilde negocio satisface la demanda de cocina venezolana de los muchos compatriotas que cohabitan esta barriada. Un colorista bar de barrio con grandes ventanales, adornado con un mapa del país, una barra al frente y varias mesas dentro con sillas metálicas de colores. Fuera, una gran terraza cubierta para comer sin problema de distancia entre mesas.
Especialidades como las Arepas Albina (queso blanco) 3,00€, Pájaro Albino (queso blanco más huevo revuelto) 3,00€, Dominó (frijoles mas queso) 3,00€, New York (york y queso amarillo) 3,00€, Catira (pollo mechado) 3,50€, Pelúa (ternera mechada) 3,50€, Arepazo (pollo, ternera, queso y aguacate) 4,00€, Vegetariana (huevo, queso, lechuga y tomate) 3,00€, Reina Pepiada (pollo mechado, aguacate y mayonesa) 3,50€, Sabrosita (york, queso, tomate, lechuga) 3,00€, La Guara (maduro, aguacate, y queso fresco) 3,50€, Lengua de ternera en salsa 3,00€, con Chorizo criollo 3,00€, con picada de ternera 3,50€, con queso de mano 3,50€, con atún 3,00, con chicharrón de cerdo 3,00 o la Viuda que es una arepa sin relleno 1,20€. la Criollita (ternera plancha, queso, tomate y aguacate) 4,00€, la Vegana (aguacate, frijoles, yuca y tajada) 3,50€ o la arepa Pabellón ( ternera mechada, queso, frijoles negros, tajadas, huevo frito y aguacate 4,50€. Platos como el pollo a la Juana 6,00€, churrasco de cerdo 6,00€, costilla de cerdo 6,00€, filete de pollo 6,00€, chuleta de ternera 6,50€, lengua en salsa 6,00€, el Guarito (arroz, chicharrón, frijoles, aguacate, queso o patacón y una arepita) 6,50€, Pabellón criollo venezolano (un plato que se compone de arroz, frijoles negros, carne mechada y plátano frito) o la Bandeja Paisa (chicharrón de cerdo, arroz, frijoles rojos, huevo, arepita), Picada para dos (costilla de cerdo, pollo troceado, chicharrón, chorizo, patacón, arepitas, tomate, aguacate y patatas fritas 15,00€ o la Parrillada venezolana para dos 15,00€.
De pescados tenéis el atún plancha 7,00€, pez espada 7,00€ o la dorada 9,00€. Chapatas de mantequilla y queso blanco 4,00€, mantequilla y queso de mano 5,00€, arepazo (carne, pollo mechado, aguacate y queso) 5,00€, criolla (ternera mechada, tajada y queso) 5,00€, con pollo a la broaster 5,00€, con chicharrón de cerdo 5,00€, de ternera picada 5,00€, con costillas de cerdo 5,00€ o vegana 5,00€. Tapas y raciones de alitas de pollo picantes 3,00€/5,00€, alitas con patacón 3,50€/5,50€, maduro con queso 2,50€/4,00€, patacón con queso 2,20€/4,00€, patacón mixto 3,50€/5,50€, solomillo al whisky 2,20€/4,00€, chicharrón de cerdo 3,50€/6,00€, chicharrón más patacón 3,50€/6,00€, ensalada mixta 2,00€/4,00€, aguacate 2,20€/4,50€, arroz 1,50€/3,00€, frijoles 2,00€/4,00€, yuca frita 2,00€/4,00€, chorizo criollo 2,00€, tequeños 5,00€, empanadas 1,00€, queso blanco frito 2,00€, salchipapa 1,50€/3,00€, papas locas 2,00€/4,00€, papas arepazo con ternera y pollo 4,00€ o el aguacate salchicha y queso amarillo 6,00€. Tres hamburguesas: la normal 3,00€, sencilla 3,50€ o la especial con huevo, york y bacon 4,00€. Para cerrar un agradable postre que ellos llaman “tres leches”. Los domingos tenéis Sancocho venezolano con arroz y arepas.
La cocina venezolana es la expresión de su colorido, de la sazón, de su alegría desbordante. Como los propios venezolanos, su comida es variada, mezclada, llena de color y de sabor. Y es que “la vida es como la Arepa, sabe a lo q´uno le ponga”. Los venezolanos tienen una relación emocional con la comida “No hay amor más verdadero, que el amor por la comida”. Son grandes consumidores de arepas, un alimento que constituyen un legado de la culinaria indígena venezolana. Comida de beneficiosas cualidades nutritivas, que forma parte de su régimen alimentario y que representan un rasgo cultural, una huella de la alimentación prehispánica que ha logrado trascender al paso del tiempo. El Arepazo es un local sencillo, donde se come bien y a un precio muy interesante. Nuestra comida para dos, con cuatro cervezas, nos costó 25,00€. El Cerezo tiene entre sus calles un cachito de Venezuela que seguro os va a gustar. Gracias a William por el atento servicio. Por cierto, el pago es solo en efectivo, no admiten tarjetas. Recomendable.
Excelente atención, comida buenísima, bien ambiente. Sin lugar a dudas muy recomendable