Calle Galileo Galilei 5, 41927 Mairena del Aljarafe, Sevilla
Teléfono: 655 10 18 45
Publicado en Venecia en 1610, El Mensajero Sideral es un breve tratado del célebre científico italiano Galileo Galilei. La obra describe los inesperados descubrimientos que efectuó Galileo al emplear por primera vez un telescopio para la observación del firmamento. Si tenemos en cuenta la calle donde nos encontramos, podemos imaginar de donde ha salido el original nombre de este establecimiento que abrió sus puertas el 16 de diciembre de 2021. Este es el primer proyecto personal de Silvana Blanco, una uruguaya nacida en Carmelo (Departamento de Colonia), y recriada en Buenos Aires, donde estudió Comunicación, que estuvo 10 años realizando labores de gestión de proveedores, facturación, empleados & administración en general para el Grupo La Azotea. Al terminar con la empresa sevillana comenzó a trabajar con María Trifulca donde estuvo pocos meses hasta que llegó el confinamiento. En esos momentos fue cuando empezó a elaborar su proyecto personal. Silvana tenía claro que su nueva aventura debía ser en Mairena, donde lleva viviendo 12 años. Al no estar en Sevilla capital todo le resulta mucho más práctico y cómodo para trabajar. La idea era montar un negocio con poco personal y además todos viven en el Aljarafe. De hecho conserva el mismo equipo desde su apertura: Azahara y Juan en sala y en los fogones Emi y el venezolano Alejandro como Jefe de cocina. Mairena añade así un nuevo restaurante a su apabullante oferta gastronómica: Sideral Bar, un concepto rompedor y valiente inspirado por Galileo-Galilei, a caballo entre bistró y restaurante gastronómico.
La reforma del local ha sido proyectada por XC Interiør Lab, un estudio de diseño de interiores de Sevilla especialistas en oficinas, restaurantes, hoteles… Xabi Carande nos cuenta que la idea inicial del restaurante era montar una cava, un lagar o bodeguita acogedora donde los clientes de Silvana se sintieran en un oasis de paz, tranquilos, acogidos. La primera impresión al acceder a Sideral es como adentrarse en una cueva acogedora de mediados de siglo, pero todo en un lenguaje mediterráneo muy reconocible: azulejos vidriados, bóveda de yeso, maderas naturales, algún toque de años 60 en las cerámicas… y rematado con una iluminación teatral y dramática, que da cientos de matices a un espacio tan reducido. Por supuesto la salida de la cueva se resuelve con una gran vidriera con vistas al parque. Fuera, una pequeña terraza para aprovechar los días de sol del invierno. Hasta el símbolo del planeta tiene relación con la vajilla de forma oval. El diseño gráfico y de marca, el logo y toda la papelería y la imagen más palpable del proyecto es obra de Fátima González del Estudio Manifiesto. Para mi gusto, un trabajo de diseño extraordinario.
Sideral presenta una cocina perfecta para abrir vuestro paladar a nuevas sensaciones y sabores de la mano de sus diferentes propuestas gastronómicas: Cocina argentina, Italiana, española o sutiles toques asiáticos, sin olvidar los sabores mediterráneos, para una carta que comienza con una clásica Ensaladilla de langostinos con atún 4,80€/9,00€, Mejillones en escabeche & patatas chips sabor a foie 8,00€, Croquetas caseras 3,50€/6,50€/12,00€, Pan bao de cochinita o vegetal 6,00€, Chorizo criollo con chimichurri 3,80€, Empanada argentina de carne, con salsa criolla 3,20€, Empanada de pisto 2,90€, Tabla de quesos nacionales. 8,00€/15,00€/18,00€, Selección de chacinas de León 16,00€. Para compartir, la ensalada de temporada 14,00€, Yakisoba mixto (gambas y pollo) 13,00€, Curry de verduras y langostinos 14,00€, unas exquisitas Mollejas de corazón de vaca 14,00€, Canelón de tamago gratinado y relleno de ternera 12,00€ o Arroz negro con puntillitas fritas y alioli de pimentón dulce 15,00€. Pescados y carnes como el Tataki de atún con alga wakame 15,00€, Ceviche del Chef 14,00€, Pescado del día en salsa, con langostinos y verduras 12,00€, Milanesa napolitana XL con patatas 14,00€, Burger Premium en pan brioche 11,00€ o el Solomillo de vaca con patatas y verduritas 18,00€. Para los peques Burger en pan brioche, con queso & patatas 7,00€, Tiritas de pollo con rebozado de panko 6,50€ o Hot Dog en pan brioche y patatas paja 6,50€. De postre Brownie casero tibio, con avellanas tostadas y helado 6,00€, Tiramisú casero 5,50€, Tarta de Galleta, Mascarpone & Dulce de Leche 5,50€ o Torrija con helado de leche merengada, miel & canela 6,00€. Fuera de carta Sardina de Santoña sobre puré de berenjenas 4,50€, tacos de atún marinado 8,00€ o guiso del día (Cocido andaluz) 10,00€. Os dejo la carta completa para que podáis repasarla.
La carta de vinos es manejable, creativa pero funcional, con una oferta pequeña pero bien equilibrada. No se trata del número de vinos, lo importante es que estén bien elegidos. Tintos como Vivancos Crianza 2018 3,20€/18,00€, Luis Cañas Reserva 4,30€/25,00€, Antídoto D.O. Ribera del Duero 27,00€, Cortijo Joven (Ronda) 3,90€/23,00€ o Pago el Espino (Ronda) 29,00€. Blancos como José Pariente (Rueda) 3,90€/21,00€, Soplagaitas (Cazalla) 3,20€/17,00€, Barbadillo VI Cool Frizzante (Cádiz) 2,50€/13,00€, Lovelia 2020 (Laderas de Genil) 3,20€/18,00€ o la Ola del Melillero (Málaga) 26,00€. Baigorri Rosado 2,90€/15,00€ y algún espumoso como Stars Brut Nature (Cava) 3,50€/19,00€ o Titiana Brut rose 24,00€, entre otros. Distribuidores como Martina Trader, Balandro vinos, Delatierra o Viñafiel para los vinos, quesos y chorizos criollos de Ostreasur, pan de nuestra amiga Ornella de InFermento o carnes, pescados y verduras de establecimientos locales. Es cierto, y lo he hablado con Silvana, que a la carta le falta un hilo conductor, un principio rector que de un sentido lógico a la línea argumental de su oferta. Es algo que esta empresaria sigue buscando después de un año. Pero a pesar de esto, la comida es sabrosa, fresca, original y muy bien de precio. Nuestra comida para dos, con cuatro vinos, 55,20€. En definitiva, Sideral Bar es un espacio acogedor que invitan a relajarse y disfrutar, si a esto le añadimos un entorno muy cuidado, con una atmósfera cercana y un servicio súper agradable, hacen de este establecimiento un lugar para compartir. Disfruta de interesantes recetas de cocina internacional con sabor a casa, sin excesos pero sin defectos, teniendo el equilibrio como testigo. Gracias a Silvana y su equipo por la hospitalidad. Tenéis que conocerlo. Por cierto, las fotos buenas son de Gabriel Navas.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |
Encontramos Sideral de casualidad un día paseando. La verdad, fue un auténtico descubrimiento. Tiene una carta variada y novedosa, diferente al típico tapeo, con mucho sabor. Su carta de vinos excepcional, y los vermuts, los mejores del aljarafe.
Me gusta porque buscan el detalle que mejor se adapte, el trato es familiar, y si te pones en la barra puedes disfrutar del maridaje en compañía de los anfitriones, que siempre están pendientes.
La terracita al sol un día de invierno espectacular.
Muy recomendable.