Calle José Laguillo 23, 41003 Sevilla
Teléfonos 954704030
Sevilla se prepara para su semana mayor y sus populosas fiestas de primavera en las que el turismo nacional e internacional inunda la ciudad. Nuestra provincia abandera muchos de los encantos y placeres de la buena vida, especialmente en lo que a la mesa se refiere. Lo comprobamos, por ejemplo, en las interesantes marisquerías y freidurías que han abierto sus puertas en los últimos años, tanto en la capital como en algunos de sus pueblos. Nuevos locales aliados con el diseño y los estándares de la restauración más moderna, se suman a las freidurías míticas aportando un más que necesario aire fresco. Clásicos y recién llegados apuestan por la materia prima de calidad, pero sin obviar nuevas presentaciones e incluso acompañando el buen marisco de siempre con guisos y tapas de altura. Este es el caso que hoy nos ocupa. Estamos en la calle José Laguillo, en el local que tanto años ocupo La Cigala de Oro, uno de esos establecimientos míticos de la capital. Al frente de este proyecto encontramos a cuatro empresarios hosteleros, que a pesar de su juventud, ya acumulan una larga experiencia en el sector. Se trata de Manuel Adame y Jesús Rosendo del Traga, Carlos Javier Rosales de Casa Esteban y Eloy Tovar de Sapiens y la Bodeguita de Tomares.
Estos emprendedores llevan meses trabajando en la enorme reforma que se le ha hecho a este antiguo local, y ya por fin el proyecto ve la luz, justo antes de Semana Santa. Un freidor moderno en cuanto a su estética, pero con ese aire de marisquería sevillana, con una decoración en la que el blanco es el color predominante, tanto en las paredes como en los azulejos e incluso en el mobiliario. Una reforma que ha ampliado el espacio, creando una zona de mesas altas y otra de mesas bajas para sentarse a comer separadas por unos originales biombos hechos con cuerdas marineras. En el centro del local una gran barra cuadrada delante de la cocina y en la parte derecha, la freiduría que comenzara a servir pescado a la calle después de estas fiestas, ofreciendo un servicio de pescaito frito para poder disfrutarlo también en casa. Fuera, una enorme terraza para más de 80 personas junto al aparcamiento de José Laguillo. Grandes cristaleras a la calle inundan de luz el interior del local. Fuimos la primera noche de la inauguración, un viernes de Dolores. No os podéis hacer una idea de la enorme cantidad de público con los que estaban peleando la legión de camareros que tienen en este establecimiento. Pero estas fechas son así. Tocaba “arremangarse” y estos jóvenes empresarios estaban al pie del cañón para que todo saliera perfecto el primer día.
Caballito de Mar presenta un concepto de cocina clásica, donde predomina el marisco y el pescado frito. En su oferta priman las buenas cocciones y la cocina de cercanía, con recetas clásicas que recuperan la esencia de la cocina sevillana, haciendo de la fritura y el cocido de marisco, un arte. La propuesta de Caballito de Mar cuenta con varios apartados: frituras andaluzas y mariscos (langostinos de Sanlúcar s/m, gambas blanca de Huelva 12,00€/24,00€, almejas finas 18,00€, coquinas 15,00€, ostras 3,90€)… o algún otro bichito que se ofrezca fuera de carta, perfectos para darse un homenaje marisquero. Mariscos dignos y con una relación calidad-precio imbatible. Fritos como las raciones de adobo sevillano 8,00€/13,00€, chocos de Isla Cristina 9,80€/13,80€, pijotas 10,00€/14,00€, boquerones 9,50€, bacalao 9,80€/13,80€, puntillitas 10,00€/14,00€… y otras opciones que van cambiando en función de temporada y disponibilidad. Pescados de la lonja como la corvina 16,00€, el pez espada 18,00€ o el calamar de potera 18,00€. Sin olvidar las chacinas de calidad, como la tabla ibérica 10,50€ o su buena mano para los guisotes como el pisto manchego con huevo 4,50€, garbanzos con langostinos 4,20€, carrillada al PX 14,00€, pulpo a feira 15,00€ o los guisos del día, los panes de la casa de jamón con salmorejo 12,00€ o de chicharrón de Cádiz con salsa gaucha 10,50€, revueltos de bacalao dorado 14,00€ o de habitas baby con tagarninas y langostinos 14,50€ o montaditos de langostinos con alioli 3,50€ o bollito de la Algaba pringá 3,20€. De postre, arroz con leche estilo asturiano 4,50€, tarta de queso 5,50€ o la torrija de brioche con helado 5,50€.
Tanto el Mediterráneo como el Océano Atlántico bañan y surten a esta tierra de productos del mar que son aclamados en el mundo entero. La gastronomía andaluza tiene un enorme prestigio y sus especialidades más características vienen de estas aguas. En Caballito de Mar disfrutaréis de los placeres que nos ofrece el mar, siempre atendidos por un equipo de profesionales con gran experiencia y atención en cada detalle. Y es que esto restauradores ya son sobradamente conocidos en la provincia debido a la gran calidad de los productos con los que trabajan. Si tenéis un paladar selecto y queréis probar en primera persona las delicias marinas del sur de España, no podéis dudar en acercaros a Caballito de Mar, un estupendo destino para los amantes del pescado y el marisco. No sin antes lanzar un mensaje a navegantes: el precio de una mariscada puede ser todo lo caro, o barato, que cada uno quiera, sólo depende de lo que se pida, por lo que recomendamos vivamente no perder nunca de vista la columna de la derecha en la carta. Mucha suerte en este nuevo proyecto.