Calle Zaragoza 2, 41001 Sevilla
El grupo Catalina sigue adelante con nuevas aperturas en un año de expansión imparable por las zonas más emblemáticas de la capital. Acaban de recalar en Puerta Triana par dar vida a un local en el que antes encontrábamos Puente Triana, un enorme espacio, esquina con la calle Zaragoza, y con una de las terrazas más transitadas de la ciudad. Ya en la apertura de su local de la Alfalfa se iba esbozando este nuevo proyecto, que como todos, nace como resultado del trabajo y la pasión de Gonzalo Villalba (Chef ejecutivo) y Albert Granados (Jefe de sala), dos emprendedores dedicados desde hace muchos años a la hostelería. Ayer lunes 9 de octubre abrió las puertas Catalina El Bar, un nuevo establecimiento en el centro de Sevilla que llega para seguir ofreciendo el concepto gastronómico definitorio de Grupo hostelero. Este espacio promete convertirse en un nuevo punto de encuentro para los amantes de la buena mesa, siendo el cuarto establecimiento de este grupo.
Lo cierto es que estoy bastante cansado de fusiones mal entendidas, y es que en muchas ocasiones la fusión se convierte en “confusión”. Encontrar un establecimiento donde la ensaladilla, los huevos rellenos y las papas aliñas sean lo primero que te encuentras en la barra, luciéndose en expositores, es una verdadera relajación cuando llegas a un bar del centro. Este nuevo proyecto de Catalina es lo que podríamos llamar una neo taberna. Las nuevas tascas ya no son como las de antes: no huelen a cerveza (o vermú) y por supuesto ni rastro de restos tirados por el suelo. Ahora las tabernas parecen recién salidas del estudio de interiorismo de moda, listas para aparecer en todas las revistas, en realidad lucir divinas en Instagram. Un bar de tapas actualizado, donde se le da muchísima importancia a la presentación de la comida, al entorno, a la confortabilidad y a la decoración, ofreciendo un ambiente propicio en un espacio donde la barra y la contrabarra son parte fundamental, pero donde también se ubican mesas para experiencias más largas, con una estética muy especial que ha llevado a cabo el profesional Carlos Iglesias. Entre lo más destacado, su enorme terraza en Puerta Triana, con sillas de mimbre y mesas redondas de mármol.
Su cocina está centrada en productos locales y de cercanía, garantizando la frescura y autenticidad de cada elaboración. Catalina el Bar está pensada para el disfrute y la tertulia, con aperitivos, almuerzos, cenas e, incluso, copas al atardecer. Un bar de tapas sevillano, pero transformado a la realidad actual. La carta comienza con una enorme variedad de chacinas y quesos. Picoteo clásico como la Ensaladilla Rusa o de gambas 4€, Papas con AliOli 4€, Boquerones en vinagre 4,5€, Gildas artesanas de la casa 3€, Pimientos asados con Ventresca 10€, Tortilla de Patatas y cebolla 4€, Patatas Bravas Catalina 4€, croquetas variadas 4,5€, Bombas picantes Cochinita Pibil 4,5€ o Rollitos crujientes de Bacon Gamba y Queso 3,75€. Montaditos y brioches como el de Burger de Vaca con Queso Chedar 7€, su famoso Montadito de Txistorra de Orio 7€, Montadito especial de Solomillo Ibérico al Whisky 7€, Montadito de Gambas con All i Oli 8€, Brioche de Salmón Ahumado, Queso crema y Txangurro 9€, Cazuela de Choricitos al Jerez 10€, Habitas salteadas, Huevo frito y Jamón de bellota 14€, Huevo estrellado con Puntillitas fritas 14€, Mejillones a la marinera 12€, Almejas en salsa verde 16€, Bacalao confitado con tomate 14€, Carrillera guisada al Pedro Ximénez 10€, Pluma Ibérica de Bellota al Cabrales con patatas 14€ o Solomillo Ibérico de Bellota trinchado al Chimi Churri 14€. Postres caseros como la Tarta cremosa de Chocolate & galleta, de Manzana con Helado de vainilla o la Tarta de Queso con Dulce de Leche 5€.
La bodega, cuidadosamente seleccionada, complementa la oferta con una variedad de vinos que realzan la experiencia culinaria. Además, para aquellos que buscan un momento más distendido también se ofrecen cócteles y combinados. El establecimiento abrirá sus puertas de lunes a domingo en horario ininterrumpido, demostrando el compromiso de estar siempre cerca de los clientes y ofrecer una experiencia culinaria elegante y con determinación por una cocina de buen hacer. Catalina el Bar es una neotaberna que presume de decoración y de gastronomía andaluza. Un espacio recuperado al centro de la capital, que apuesta por respetar el espíritu de antaño de las tabernas sevillanas. Estos dos empresarios han unido lo mejor del recetario de Catalina para presentar una oferta honesta, basada en productos sencillos y recetas amables a las que se les da una vuelta para conseguir tapas y platos equilibrados. Les deseamos mucha suerte.