Avenida Canal Sur, 2, 41940 Tomares
Teléfono 954151530
La historia de Casa Esteban está íntimamente ligada a la prosperidad que Tomares ha alcanzado en los últimos años, convirtiéndose en el pueblo con la renta per cápita más alta de la provincia. Este emblemático local fundado en 1994 por Esteban Rosales Míguez y Beli Santos en la calle Colón, lleva más de 25 años siendo un referente en el Aljarafe. Esteban fue un importante constructor, además de un reconocido hostelero que se codeaba con artistas, toreros, flamencos y más personalidades de la época. Carlos Rosales aprendió de su padre todos los secretos del negocio, amaestrando a su clientela, atendiéndolos de la mejor forma posible y olfateando las necesidades de los más sibaritas y exigentes, porque es con los que más se aprende. Por desgracia Esteban falleció siendo aún muy joven. Un duro golpe para la familia, que tiempo después, y tras una época de cierre del negocio, se trasladaron a la calle Virgen de los Dolores. Allí comenzaron una nueva etapa, manteniendo el nombre y la esencia de Casa Esteban, para así honrar la memoria de su padre. Ahora vuelven a cambiar de ubicación de la mano de Carlos y su compañera Lola Suárez, dos ilusionados emprendedores que han sabido evolucionar a nivel empresarial, imprimiendo otra dinámica al negocio, más acorde con los nuevos tiempos, pero manteniendo siempre la cocina tradicional, aportando nuevas recetas y mejorando las anteriores: los famosos huevos con tomate y patatas fritas, sus croquetas y también su exquisito lomo a la sal, platos con ingredientes humildes que les han encumbrado al éxito.
El nuevo local de Casa Esteban es un extraordinario espacio que reúne toda la energía de una familia dedicada a la hostelería. Carlos y Lola han creado uno de los mejores proyectos hosteleros de Tomares, apurando todos y cada uno de los rincones. Quiero decir que la barra es un primor y atesora todos los elementos necesarios para servir cerveza helada, vinos delicados y raciones de toda suerte y condición que pueden disfrutarse en su enorme comedor. Un comedor de paredes de ladrillo visto con grandes murales, que llega de una parte a otra del edificio, con una terraza en la entrada y otra en la parte trasera. Un espacio con tonos terracota y cobrizos, que tiñen desde suelos y paredes, hasta textiles y muebles. El salón está dividido en una primera zona para un tapeo informal, y otra parte dedicada a restaurante, con mesas bajas y un servicio más personalizado. Dice Carlos que el ensanche final del local estará dedicado a una zona de reservado para veladas más intimas. Destacan los cuadros de herramientas antiguas y la agradable iluminación. El nuevo chef tiene al alcance de la mano todo el utillaje necesario para planchear, freír o atizarle a las cazuelas, gracias a una cocina a estrenar que haría las delicias de cualquier profesional de los fogones. Comenzaron su aventura, crecieron y ahora se atreven con este local de posibilidades infinitas, volviéndose locos para que todo esté en orden para la apertura, controlando todos los procesos para hacer realidad un proyecto del que Esteban estaría orgulloso. Ellos dicen de sí mismos que “no somos ni queremos ser un gastrobar, aquí hacemos comida de verdad, recetas de toda la vida con un toque muy personal”. Lo cierto es que en esta casa siempre han trabajado con ingredientes de primera, no es cuestión de precio sino de calidad. El nuevo Casa Esteban apuesta por un gran equipo de trabajo y un nuevo concepto, respetando siempre la cocina de Beli, la persona que ha sido el innegable corazón de Casa Esteban.
La nueva carta conserva gran parte de la oferta que tenían en el centro de Tomares, con algunas novedades que se irán incorporando con el paso de los días: Tapas y platos de Ensaladilla de pulpo o de gambas al ajillo, tomate Rosa aliñado con melva, Papas aliñadas con melva, Champiñón rebozado con alioli y langostinos o Berenjenas con miel de caña. Variedad en revueltos de papas con jamón, Revuelto de habas baby con jamón o Revuelto de gulas con papas y dos huevos, entre otros. Panes de la casa, de jamón y salmorejo, lomo mechado y salmorejo o con lomo y huevo de codorniz. Chocos fritos, Taquitos de merluza fritos, Guiso de carrillada en salsa, Risotto de carrillada, langostinos al ajillo con jamón o espinacas con garbanzos. De carnes y pescados tenéis entrecot de Angus 7,50€ 100gms (350 gr), Presa ibérica Plato, Lagartito ibérico, Solomillo o pechuga al whisky, roquefort o carbonara o Merluza con salsa de cava y langostinos. Cierran la carta los postres, Brownie con crema de galleta y helado de vainilla 6,50€, San Esteban 5,00€, tarta de chocolate con galletas 5,50€ o Tarta de queso con mermelada 4,90€. Importante y variada carta de vinos. Os dejo la carta completa.
Restauración argumentada por las circunstancias del mercado y los productos de temporada. Si a esto le unimos el omnipresente recetario de autenticidad de Beli, y el trato familiar de su equipo, tenemos como resultado una armónica simbiosis que atrapa al comensal. El nuevo Casa Esteban se transforma para mejorar, manteniendo su esencia familiar y llevando el nombre de su fundador por bandera. Este es el salto de calidad que les faltaba para convertirlo en un imprescindible del Aljarafe. Sin duda, la gastronomía en Casa Esteban es cosa de familia. Mucha suerte en esta nueva etapa.