Avenida de la Borbolla, 3, 41004 Sevilla
Teléfono: 854 75 54 33
Es un hecho que para atraer nuevos clientes es imprescindible adaptar el negocio a los nuevos hábitos de alimentación sana, ya que no es una moda pasajera, sino un nuevo estilo de vida cada vez más global. En el último informe sobre tendencias mundiales de alimentos y bebidas, los vegetales llevan la delantera y el hábito de comprar productos saludables ya no es un lujo. La nueva hostelería no se reduce a servir comida saludable y ecológica. Va mucho más allá. Cada vez más restaurantes trabajan para ser sostenibles, elaborando sus platos con productos locales o de temporada, es decir, con frutas y verduras cultivadas de acuerdo con el ciclo natural de las estaciones, pescado capturado mediante técnicas sostenibles y productos ganaderos que provengan de animales criados respetando su bienestar. Atávico es un hermoso apelativo que significa tradicional, ancestral, heredado. Este hace referencia a las ideas o formas de vida propias de los antepasados que consiguen perdurar en el tiempo. Atávico es también un nuevo concepto de restauración cuyo único propósito es la salud de sus clientes. Un bonito espacio de grandes cristaleras a la Borbolla, con capacidad para una treintena de personas en el interior, además de una coqueta terraza. Al entrar vemos una gran cocina abierta a los clientes y paredes con divertidos y coloristas murales. Al fondo, un neón con la frase “Fail again. Fail better”. Uno de los mantras más repetidos de los emprendedores, que les recuerda que el fracaso no es más que un aprendizaje imprescindible en el camino al éxito.
Maru Guillermo y Jhonny Monsalve están al frente de este bonito proyecto que surge de un sueño, el de mejorar la salud de las personas a través de la alimentación. Estos dos emprendedores empezaron hace 11 años con un restaurante en Mérida (Venezuela), eran jóvenes e inexpertos, pero contaron con una chef increíble que les enseñó a sobrevivir en este mundo de la hostelería. Al poco tiempo, aquel proyecto se convirtió en un hermoso restaurante con una gran plantilla, y decidieron abrir el segundo. La empresa se llamaba Mandarina, y la intención era acercar a la gente la comida más auténtica. Lamentablemente las cosas en Venezuela se pusieron muy peligrosas y vendieron todo para mudarse a Italia. Los contrataron para trabajar en restaurantes, ampliando muchísimo su visión sobre la comida italiana. Fueron tres años intensos de aprendizaje, hasta que decidieron venir a España, donde la adaptación fue fácil. Atávico nace después de muchos experimentos donde los sujetos de ensayo fueron ellos mismos. Empezaron a apasionarse por la nutrición y a estudiarla, fueron vegetarianos durante un año, luego veganos, luego low carb, etc. De esta forma han tomado lo mejor de cada mundo y es lo que quieren presentar en Atávico. Una idea de nutrición moderna e inclusiva. Un menú donde pueden sentirse seguras personas celíacas, diabéticas, intolerantes a la lactosa o con cualquier tipo de alergia o intolerancia. El ideario de Atávico pasa por volver a los orígenes, aquellos tiempos cuando cocinábamos comida real y no vivíamos de ultra-procesados, empaquetados en plástico y llenos de fertilizantes. Estos dos venezolanos apuestan por el comercio local, apoyando a los agricultores de la zona, trabajando solamente con carne de certificado de bienestar animal y buscando a la vez, ofrecerte platos creativos. El reto es proyectar un enfoque preventivo, con un mensaje muy claro: Que tu medicina sea tu alimento, y el alimento tu medicina (Hipócrates).
Una carta ecléctica que comienza con desayunos y brunch (10h-13h) con omelet Ketoclassic de panceta fresca y queso parmesano, acompañado de pan sin gluten 8,00€, De la Mancha, con queso manchego y jamón serrano, acompañado de pan sin gluten 8,00€ o la Micelio, de setas y queso de cabra 8,00€, Bowls de yogurt griego con frutas de temporada, nueces y sirope de agave 7,00€ o el de yogurt de coco, con frutas de temporada, nueces y sirope 7,00€ o las tostadas Serrana con crema de pimientos y jamón 5,50€, la tostada Omega 3 de nata agria con salmón y aguacate 6,50€, la Caprina de queso con mortadela de pistacho y canónigos 6,00€, la tostada Bonita de baba ganoush, boniato y pesto 5,50€ o la Genovesa de mozzarella, tomates al horno y pesto 6,50€. La carta principal tiene platos para compartir como el ceviche de dorada y gambas 15,00€, revuelto vegano con tofu ecológico 12,00€, crudité de verduras con hummus casero 12,00€, burrata colorada 12,50€ o el tartar de entrecot 12,00€. Platos principales, como el curry de garbanzos sobre quinoa 12,00€, pulpo pintado con vinagreta de remolacha 18,50€, boniato asado sobre crema de alubias blancas 12,00€, enrollado de picaña con guacamole 18,00€ o entrecot de Pastura con pure de boniato y verduras salteadas 18,50€. Wok al gusto de pollo, cerdo o tofu con verduras de la huerta 12,50€. Tres tipos de hamburguesa: la roja de carne de ternera 60%, abanico ibérico 40% y queso curado 13,00€, la ligera de pollo de corral con queso de cabra 12,80€ o la veganita 12,90€. De postre, keto tarta cremosa de mascarpone 5,50€, bowl de yogurt griego 7,00€ o fitcocho de harina de almendras 4,90€. Para beber tenéis bebidas frías, cafés ecológicos, smoothies, cervezas, vinos, vermut Florum e incluso os podéis tomar un gin tonic de Bombay o Tanqueray 7,00€.
Hoy en día existe gran evidencia científica sobre la importancia que tienen unos buenos hábitos alimentarios en el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedades. Gracias a los avances en investigación, se han podido conocer los distintos componentes de los alimentos y su papel en el organismo, lo que ha ayudado a establecer una serie de recomendaciones en cuanto a consumo de alimentos y nutrientes. El fomento de un entorno alimentario saludable y, en particular, de establecimientos que promuevan la democratización de una dieta diversificada, es un factor muy importante a tener en cuenta a la hora de elegir donde queremos comer. Atávico os permite disfrutar de una cocina creativa y atractiva, 100% libre de gluten, azúcares y ultra-procesados, al tiempo que os alimentáis de forma saludable. El objetivo para Maru y Jhonny es enseñar a la gente que comer saludable no es tan caro como creen, ni tan difícil, ni tan aburrido. En definitiva, saberes ancestrales gastronómicos, para una comida nutricionalmente potente, con un servicio muy agradable y un ticket medio de unos 18,00€ por persona. Nos ha encantado conoceros. Muy recomendable.
Buenas tardes amigos/as de Atávico
Le escribo desde el departamento de Prospección laboral de la Asociación Codenaf, que es una entidad sin ánimo de lucro que opera en la ciudad de Sevilla.
Trabajamos con población inmigrante acompañándolos en su proceso de inclusión en la sociedad andaluza. Tenemos personas que pueden ajustarse a vuestra demanda de empleo de la oferta que tenéis en este momento de camareros/as. Por ello nos gustaría establecer contacto y poder crear vínculos en adelante para intentar encuadrar a nuestros usuarios en distintas ofertas que tengáis.
Nos puede enviar un correo para poder establecer el contacto.
Un saludo
Bernabé Orellana Becerra
Técnico Empleo Codenaf Sevilla
Avenida Sánchez Pizjuán, 9 . Semisótano
41009 Sevilla
Tlfno: 954903541 /695194224
Espero que podamos comunicarnos con la intención de que surja una mediación para que nuestros usuarios puedan trabajar con vosotros.