Avenida de las civilizaciones 34, 41927 Mairena del Aljarafe
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Cuando te haces cargo del traspaso de un negocio de hostelería, hay varias cosas que debes tener en cuenta: Adquieres un espacio comercial ya consolidado y una cartera de clientes. La inversión inicial es menor y, si todo sale bien, el retorno de la inversión puede ser bastante rápido. Pero por otra parte es posible que los primeros días se pierdan parte de la anterior clientela, algo que suele ser fácil de asumir. Lo importante es averiguar por qué se traspasa el negocio. No es lo mismo que el dueño lo deje por asuntos personales, que porque no ha conseguido que funcione. Lo cierto es que la bodeguita que estaba anteriormente en este local de Mairena funcionaba perfectamente, pero en ocasiones los empresarios no pueden con tanta carga de trabajo, sobre todo si tienen más establecimientos abiertos. Hecho el traspaso de este proyecto, nos encontramos que al frente de esta nueva etapa esta nuestro amigo Urbano González, un cocinero formado en la Escuela del Alabardero de Sevilla, que cuenta con una dilatada experiencia en el sector. Propietario de Chiquilla y Patrón, una enorme cervecería en Los Remedios, este chef y empresario une fuerzas a dos socios y amigos, Curro y Alberto, para poner en marcha su tercera aventura en poco más de tres años. La Taberna El Perla es uno de esos establecimientos que rinden homenaje a las antiguas bodeguitas sevillanas de toda la vida.
En la Taberna El Perla se ha respetado parte de la decoración taurina del anterior negocio, conservando así su personalidad original basada en la fiesta nacional, muy distinta a lo que podemos encontrar en otros locales de Mairena, con una colección de cabezas de toros y elementos de la Sevilla más tradicional. Techos con vigas de madera, lámparas rústicas que recuerdan a las antiguas tabernas andaluzas, y en las paredes carteles taurinos históricos de festejos de toda España. Paredes de ladrillo, elementos decorativos como las yuntas de bueyes, una curiosa entrada con barandillas de forja o suelos vintage con pavimento hidráulico. La taxidermia que adorna sus paredes es algo arriesgada para atraer a cierto tipo de público joven. Por eso cada vez más empresarios opta por substituirlos por réplicas elaboradas con materiales como el cartón, el metal o incluso el mimbre. Sin embargo, las cabezas de toros están lejos de desaparecer y aún es posible encontrarlos en muchos bares y restaurantes de nuestra provincia. En decoración, es tendencia desde hace unos años, algo que palia en cierto modo la crisis por la que atraviesa la Fiesta Nacional y el creciente movimiento anti taurino, y aunque sea difícil de creer, es una costumbre muy habitual en países como Estados Unidos, Francia o Alemania. Los detalles decorativos tradicionales se funden con una cocina moderna que se separa del espacio con una cristalera. Fuera tienen una gran terraza junto a un parque infantil, lo que lo hace ideal para ir a comer con los más pequeños. El local está situado en una esquina de la avenida y todas sus paredes están acristaladas, con lo que la luz inunda el interior con unas agradables vistas del parque.
Cocina clásica, con guiños actuales, inevitables por otra parte por tener al frente un cocinero con demostrada destreza en los fogones. La carta comienza con chacina al corte, quesos y salazones, anchoas 00 sobre tomate casero y sus tostas plato 10€ (5unid), Salmón ahumado con relish (salsa de pepinillos dulces) 15€, tosta de sardina encurtida sobre crema de pimientos del piquillo 4,20€, Queso añejo puro de oveja 4/15€ o de cabra Payoya 4/15€. Aliños como el tomate de Los Palacios con aceite de oliva virgen extra 8€ o con tronco de bonito 15€, Salpicón de pulpo 5/15€, Zanahoria aliña con comino 3,5/10€. Tapas elaboradas como el Taco mexicano de ave guisada 4,5€, Ensaladilla de gamba blanca y mayonesa de sus cabezas 4,2/10€, Lasaña de ragout de cerdo al Palo cortado 8€, Morcilla de arroz asada cremoso de manzana y nueces 4,5/12€, Croqueta casera de jamón ibérico o setas 3,8/15€, Dados de merluza frito 4,2/14€, Huevos fritos con gambas al ajillo 16€, Lagrimitas de secreto ibérico con mayonesa de chimichurri 5,5/16€ o Chocos de Huelva frito con mayonesa de higos 5/15€. Las carnes comienzan con Chuletón de vaca frisona madurada a la brasa 6,5€/100gr, Presa ibérica a la brasa con patatas fritas 20€, Lomo bajo de frisona a la brasa 6€/100gr, Solomillo ibérico a la brasa o Chuletón de cerdo ibérico a la brasa. Para cerrar, Torrija casera con helado de vainilla y dulce de leche 6€, Cookie brownie de chocolate con helado de vainilla 6€ o Tartas de fresón o de la abuela 6€.
Amplia carta de vinos, con denominaciones como Rioja, Ribera, Tierra de Cádiz, Albariño… además de Espumosos, Generosos, Licores y otros como vermut. Destacar el tanque de Salmuera (con serpentín de 100m) y el barrilero que Urbano se ha preocupado en tener listo para su nuevo local. Cerveza helada para los días de calor que ya están aquí. Lo cierto es que los establecimientos de esta orilla del Nuevo Bulevar de Mairena, se han convertido en una milla de oro para los hosteleros, abriéndose camino entre los vecinos del barrio y clientes de todo el Aljarafe, que ya cuentan con esta zona como una de las imprescindibles para encontrar buena cocina. El objetivo de Urbano y sus socios consiste en hacer disfrutar buscando la calidad, y os puedo asegurar que lo cumplen con creces. El comensal puede elegir tapear entre las muchas mesas distribuidas en su gran salón, el reservado del fondo o la terraza. Ya que siempre estáis con la “mandanga” de las tres B, en la Taberna El Perla encontraréis una excelente relación calidad precio. Por eso no podéis dejar de conocerlo. Gracias a Urbano por su hospitalidad. Volveremos pronto.