Calle Real, 1, 41950 Castilleja de la Cuesta
Teléfono: 954 16 92 79
El bonito municipio de Castilleja de la Cuesta se localiza en el extremo oriental de la comarca del Aljarafe, asomado sobre la vega del Guadalquivir. Algunos historiadores relacionan el origen de esta localidad con la ciudad tartessia de Ucia. La colonización romana de estas tierras se concreta en el campamento fortificado de Castra, nombre que los visigodos conservan y que los árabes convierten en la alquería de Castalla Talasana. La cocina de Castilleja de la Cuesta ha sido históricamente una de las grandes riquezas de esta localidad aljarafeña. Con seña de identidad propia, su oferta gastronómica ha dado lugar a una cocina llena de riqueza y variedad. Sus platos tradicionales reflejan el paso de las diferentes culturas que han dejado su huella en la zona. Entre la extensa oferta gastronómica más tradicional, hay mucha gente que no sabe que Castilleja ha sido siempre una zona que ha destacado por las elaboraciones con carne de corral o de caza. Pescados y mariscos de su Mercado de Abastos, también se encuentra entre la rica oferta gastronómica de la Villa. Pero es sin duda la fabricación de repostería la que ha llevado a Castilleja de la Cuesta a ser conocida en el resto de España. Pestiños, empanadillas y sobre todo la fabricación de sus famosas tortas, cuya elaboración se comienza en la segunda mitad del siglo XIX, elevan la repostería de Castilleja de la Cuesta a la más alta calidad. Por eso no es difícil entender que a pesar de ser un destino dificil para la restauración, Castilleja se haya convertido en un objetivo para reconocidos grupos hosteleros de la provincia que se encargan de dirigir aperturas necesarias y esperadas.
Este es el caso de la que seguro va a ser la gran inauguración del verano en Sevilla. Al frente de esta iniciativa encontramos al Grupo La Vida en Tapas: Juan y Víctor Fortuna, Sergio Ardana y Jesús Héctor Osuna, antiguo dueño de Iguana Ranas, que ha decidido formar parte de la nueva etapa de este espectacular espacio. Un proyecto que debe su nombre a la imagen de la Virgen de Guadalupe que se ha conservado del anterior negocio. Con un enorme aparcamiento privado, este espacio está preparado para organizar todo tipo de celebraciones y eventos multitudinarios. Situado en unas de las esquinas más deseadas del Aljarafe sevillano, Hermanos Guadalupe ha sido completamente reformado y proyectado en sus detalles por Modo Obra. Poco se parece ya este local al anterior Iguana Ranas. La enorme terraza que cuelga sobre la rotonda de Inés Rosales es uno de sus puntos fuertes. Su cuidada arquitectura y decoración mantienen un equilibrio armonioso entre lo rústico y lo moderno. Para ello se han cambiado suelos, acondicionado techos y paredes, adaptándolos a las nuevas normativas de establecimientos públicos. Modo Obra ha apostado por elementos como mesas redondas de mosaicos, sillones de mampostería, lámparas de pleita en forma de campana, bases de mesas y sillas de forja para el jardín, pérgolas metálicas para toldos o muebles de madera que combinan a la perfección con un restaurante que se asemeja a una antigua hacienda andaluza. Gran trabajo paisajístico y de jardinería, con la siembra de olivos centenarios. El proyecto de interiorismo es de Persevera Producciones. Destaca la zona a la entrada habilitada con una de las mejores parrillas abiertas que existen, con sistemas automáticos de elevación, puente de luces, horno de brasas, asador de pescado y carnes, cajones y puertas, y la decoración en cobre envejecido, haciendo, que se integre con la estética del local. Lo cierto es que el espacio es absolutamente abrumador, por tamaño y por el gusto con el que esta diseñado. Una curiosidad es que podéis escuchar chistes de “Chiquito de la calzada” cuando vayáis al baño.
Hermanos Guadalupe ofrece a su clientela las mejores brasas, en un envite por una gastronomía de altura en base a buenos productos, comenzando por abacería y salazones. Un apartado de verduras, con el aguacate braseado 6,90€//11,50€, alcachofa en flor 5,90€, bimmis al carbón 10,90€ o el puerro a la ceniza 8,90€. Para compartir, ensaladilla de gambas 4,90€//11,50€, arancini de carrillada ibérica 5,90€, croquetas de chuletón o de gambón 5,50€//12,50€, choripan 5,90€, empanada criolla o argentina 4,20€, huevos fritos con velo de atún 13,90€, huevos rotos con prueba de matanza 12,90€, parpadelle con gambones 14,50€ o rigatone bolognesa di pesto 14,20€. Pero donde realmente despunta la cocina de Hermanos Guadalupe es en su parrilla. En ella brillan extraordinarias piezas nobles de vacuno e ibérico que se conservan en una espectacular cámara de maduración. Cortes de carne como la entraña de black angus 7,50€/100g, mollejas de ternera 13,50€, burger Los Hermanos 14,90€, secreto de black angus 250g 18,90€, pluma ibérica de bellota 6,10€/100g, bocado del pastor 13,50€, T bone 8,50€/100g, Txuleta de vaca 8,00€/100g, ribeye 9,50€/100g, picantón de corral deshuesado 14,90€ o Txuleta de buey 15,00€/100g, acompañados de singulares guarniciones a elegir: boniato asado 3,90€ o frito 4,20€, coliflower 4,50€, lechuga aliñada 4,10€, padrones 3,90€ , papas asadas con sour cream 3,90€ o patatas fritas 4,20€. Una apuesta por el fuego, donde el conocimiento del producto en profundidad y el respeto a la estacionalidad marcan el pulso de los fogones. Fuera de carta, marisco y dos tipos de arroces. De postre, tiramisú de galleta Lotus, tarta de queso y dulce de leche tocino de cielo con sopa de coco 7,50€, piña asada con crema de maracuyá 7,50€ o crème brûlée de plátano caramelizado 7,50€. Reducida y bien estructurada carta de vinos, con clásicos en tintos, blancos y rosados. Nuestra cena para tres nos costó 91,60€.
La propuesta más singular del Grupo La Vida en Tapas puede disfrutarse ya en el Aljarafe, en un espacio dinámico, ecléctico y desenfadado, donde conviven con armonía diferentes ambientes. Carácter andaluz y guiños cosmopolitas, son los ingredientes principales de este restaurante convertido en un auténtico refugio para disfrutar de buena cocina en un entorno que permite evadirte de la ciudad. Su amplia terraza, perfectamente iluminada por la noche, es un lugar idílico donde disfrutar de estos días de estío. Por eso, si habéis llegado hasta aquí, seguramente estéis en búsqueda de la mejor terraza de Sevilla. En este artículo os traemos uno de esos sitios en los que podréis compartir cualquier tipo de evento familiar, de negocios o una divertida reunión de amigos, en un espacio abierto y seguro, convirtiéndolo así en un restaurante único en Sevilla. ¡Tomad nota! (Gracias siempre a mi amigo Rafa de Gastromentor por las extraordinarias fotos).
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 3 | 4 | 5 | 4 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |