Calle Sagasta 1, 41004 Sevilla
Teléfono 623015759
Me encanta el queso. Seguramente lo habréis observado si sois seguidores de mis artículos. Es un producto que me gusta especialmente y del que no me canso nunca, ya que ofrece una rica y amplia variedad de sabores, texturas, formas, olores… En los últimos años he desarrollado un gusto particular por los quesos diferentes, hasta el punto que prefiero comerlos con menos frecuencia, buscando sólo quesos que destaquen por su singularidad. Manjar con miles de años de antigüedad, ahora es un producto gourmet de primera. Una buena tabla de queso con algo de pan y una copa de vino es un auténtico banquete. De un tiempo a esta parte se imponen las tiendas especializadas en todo tipo de artículos, y los quesos son uno de ellos. En Sevilla tenemos muy buenas tiendas gourmet especializadas en las miles de variedades de queso que se elaboran por todo el planeta. Gracias a ellas, en nuestra ciudad se ha disparado el consumo de quesos de calidad y se pueden encontrar ‘joyitas’ únicas procedentes de pequeños productores.
Hoy hacemos parada en Quesos Quesí, una empresa especializada en productos lácteos de cabra, que nació en Osuna y que ahora llega a la capital con sus premiados quesos artesanales y ecológicos. Una coqueta quesería, situada en el corazón de la ciudad, que ofrece quesos excepcionales y, por tanto, es una dirección muy agradable para anotar en vuestras agendas gastronómicas. Me encanta cuando pides ayuda a estos profesionales que te dan, no solo un servicio personalizado, sino toda la información sobre la elaboración de sus quesos. Los clientes también comparten con la familia sus experiencias queseras. Un intercambio de información que forma parte importante del descubrimiento y posterior degustación de nuevos quesos. Al frente de esta empresa familiar encontramos a Manuel Perea y su mujer Loli López, además de sus hijos Rubén y Gema. Tanto Rubén como su hermana Gema han estudiado otras profesiones, pero querían seguir con el negocio familiar y para ello se han formado como maestros queseros en queserías de España y Francia. Cuatro generaciones han perpetuado este negocio que tuvo su germen en la abuela de Manuel (Matilde) y en su madre (Ángeles), que ya por aquellos años fabricaban sus propios quesos. En la actualidad, Quesos Quesí exporta productos a toda España, además de a los principales países europeos.
La decoración de la pequeña tienda de la calle Sagasta es sencilla, con una enorme vitrina refrigerada repleta de quesos y la pared del fondo con papel imitando el dibujo de la piedra. A la derecha estanterías con mieles crudas y sin filtrar de la Colmena de Teo, patatas fritas gourmet Coqueres y vinos como Lozano, Terra Vella Petra o Marqués de Vitoria (Rioja), Val do Sosego (Albariño), Possible del Condado de Huelva o Arcum de Ribera del Duero, entre otros. La carta de esta quesería comienza con los quesos fresco, semicurado o curado, a los que se unieron posteriormente el semicurado con orégano o tomillo, pimentón dulce o con flores. También tiene uno curado de leche cruda, con un toque picantito, además de un queso azul. El secreto: leche, cuajo y sal. El éxito de los Quesos Quesí no es otro que la fidelidad al método artesanal de siempre y el cariño con el que tratan a su propia ganadería de cabras 100% autóctona Raza Florida, típica sevillana, criadas en tierras sembradas con henos ecológicos.
La fábrica de Osuna lleva en funcionamiento cinco años y desde entonces han recibido todo tipo de galardones internacionales: Queso fresco Bronce: en el campeonato del mundo del queso 2021-2022 Bronce: en el campeonato del mundo del queso 2022-2023 Queso Semi curado Bronce: Campeonato del Mundo del Queso celebrado ese año en Oviedo 2021-2022 Plata: Campeonato de Europa del Queso 2022-2023 Queso Curado 4º en el Campeonato de España 2020-2021 Bronce: Campeonato del Mundo del Queso 2021-2022 Plata: Campeonato del Mundo del Queso 2022 Plata: Campeonato de Europa del Queso. En definitiva, el queso está muy presente en nuestra gastronomía y forma parte de los hábitos de consumo diario. Hay más de 150 tipos de queso en España, divididos en función de la variedad de leche, el contenido en grasa y la maduración. En un mundo quesero lleno de pasteurización insípida, producción en masa y grandes industrias, la Vía “Láctea” hacia la calidad es estrecha. Entonces, ¿Dónde degustar buenos quesos de Sevilla? Siga nuestras indicaciones y entre por las puertas de uno de esos establecimientos queseros artesanales de Sevilla que todos estamos deseando encontrar. Aquí se ofrecen variedades elaboradas con la leche de su propia ganadería, respetando las estaciones y garantizando la maduración final in situ. En definitiva, descubre uno de esos paraísos que crean belleza con leche. Bienvenidos a la capital.