El Cantinero

Avenida la Constitución, 2D 41960 Gines
Teléfono: 671 93 16 07

La oferta gastronómica en Sevilla es extraordinaria en cantidad, variedad y calidad; la prueba es que aquí siempre se encuentran buenos restaurantes (muchos en nuestros pueblos) donde comer rico y disfrutar. Pero si lo que buscamos son establecimientos que sirvan buen pescado y marisco, las opciones se reducen. Los datos lo confirman, la victoria de la carne es aplastante. Otro punto que juega en contra de los pescados y mariscos en la restauración es el precio, a menudo muy superior al de la carne (incluso de las más apreciadas). Y la puntilla es la duda sobre la calidad del producto. ¿Por qué es difícil comer buen pescado en los restaurantes? El motivo principal es que es un producto de origen caro y con unas caducidades muy cortas, que no permite, en la mayoría de los casos, ser elaborado con antelación, ni ser congelado y conservar la frescura que pueda tener una carne. Pero siempre hay excepciones en los que la enorme demanda motiva que el pescado que se sirve siempre este fresco. Este es el caso de Chiquita y Fría en Gines, posiblemente la mejor relación calidad/precio en marisco y pescado del Aljarafe.

He vivido más de doce años en Gines, concretamente en el Majuelo. Os cuento esto porque el mejor y más cercano restaurante que teníamos siempre fue Chiquita y Fría de Pepe Alfonso, uno de esos hosteleros que se ha ganado la enorme clientela de su negocio a base de trabajo y sacrificio, calidad en su producto y conformando un extraordinario equipo de profesionales que llevan años trabajando con él, y por algo será. Pepe Alfonso puso en marcha su cervecería especializada en pescados y mariscos en el año 1996, convirtiéndose en poco tiempo en uno de los templos de los productos del mar de la comarca. De hecho sus vitrinas siempre están rebosantes de todo tipo de especies marinas. Ahora Pepe amplia fronteras abriendo una abacería marinera, justo frente a su famoso restaurante. Haciendo esquina junto a la Pescadería Paco, encontramos «El Cantinero», una abacería gourmet especializada en marisco cocido, conservas, ahumados y salazones. Una amplia variedad de productos que capturan la esencia del mar. Desde exquisitas conservas de atún, melva y caballa, hasta latas de sardinillas y mejillones, cada producto es cuidadosamente seleccionado para ofrecer una experiencia de sabor y frescura, para que sus clientes de toda la vida puedan disfrutan de lo mejor del mar a unos precios muy competitivos.

El Cantinero es un lugar informal y familiar lleno de guiños marineros, adaptado a todos los públicos, con un servicio dinámico y cercano. Una taberna donde poder disfrutar sin protocolos de productos de nuestro entorno y mariscos de temporada, apostando por la calidad. La idea es que se convierta en un sitio de tapeo donde poder atender a los clientes que vienen a Chiquita y Fría y que no encuentran mesa. Aquí pueden esperar un hueco en el ajetreo del restaurante. Diseñado por ellos mismos, la estética del local resulta sencilla, casi minimalista, como esas cervecerías de nueva generación. A la derecha una gran vitrina expositora donde se conserva gran parte del producto, un barril de Manzanilla de Sanlúcar preside la zona de trabajo, y al fondo la espectacular vitrina de marisco. Mesas altas distribuidas por un salón diáfano y en la terraza, que se irán ocupando por orden de llegada, ya que no se hacen reservas. Dedicado íntegramente al picoteo, en este establecimiento sin cocina solo se sirven tapas frías. El Cantinero ofrece una variedad de productos selectos del mar: salazones, ahumados y conservas de todo el litoral español: mojama, huevas de maruca, ijada de atún o anchoas del Cantábrico de Nall delicatessen, truchas ahumadas de Don Reinaldo, bacalao a la vizcaína de Pesasur, ostras ahumadas, navajas de Conservas Cambados… Quesos Encinasola (Porzuna) o de López Laserna (Extremeño) y vinos como los que se trabajan en Chiquita y Fría (Nosotros tomamos un agradable Albariño). Entre los embutidos, no faltan los chicharrones, chorizo, salchichón o morcón.

Con casi 30 años en el sector, Pepe Alfonso ha mantenido siempre la calidad de sus productos para ofrecer lo mejor a sus clientes. Ahora traslada esa experiencia a una abacería de nivel donde cada producto refleja su pasión por el mar. La buena comida está asegurada en esta taberna que luce impecable tras su inauguración. Tapeo marinero tradicional, con una buena variedad de montaditos (langostinos alioli, bacalao con salmorejo, salmón con queso, morcón y queso viejo, capote de melva o lomo al Jerez), con el mejor laterío, los ahumados y el marisco cocido (Gambas y cigalas 5,00€/100gr, langostinos tigre 4,50€/100gr, mejillones 3,00€, patas rusas 3,00€/100gr, quisquillas 2,50€/100gr, camarones, cañaíllas o nécoras) como principal reclamo. Presentaciones sencillas que se acompañan con cervezas heladas. Lo de siempre pero bien servido y muy bien de precio. Nuestra cena para tres personas, con vinos y cervezas incluidas, fue de 42,60€. Un lugar agradable para tapear con amigos. No esperes más para disfrutar de los sabores auténticos y la calidad del Cantinero de Gines.

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