Plaza de Chapina, 22, 41010 Sevilla
Teléfono: 954 01 94 85
Triana ha sido siempre un barrio de inspiración artística. Desde pintura y escultura hasta cerámica y joyería, los artistas de Triana han explorado una amplia gama de disciplinas y estilos, enriqueciendo la escena artística de la zona. Desde antiguos alfareros y ceramistas, hasta artistas contemporáneos o grandes músicos flamencos, tienen una presencia significativa en un barrio que ha acogido a talentosos creadores a lo largo de los siglos. Triana se enorgullece de su herencia artística y trabaja arduamente para preservarla y promoverla. Son muchas las opciones a elegir a la hora de comer en Triana, por eso no es fácil decidirse por una opción en concreto. Y es que sinceramente nos gusta la jarana. El buen clima y la tradición ha llevado a los sevillanos a buscar el encuentro, la compañía y el disfrute. Uno de esos puntos de convergencia son los bares, donde podemos recrearnos con una casi infinita variedad de tapas. La belleza del tapeo radica no solo en la calidad de los ingredientes locales, sino también en la atmósfera social que rodea esta experiencia gastronómica. Hoy os traemos un espacio ubicado en el corazón vibrante de Triana, en el histórico local del antiguo Mano de Santo. Barra Triana Pura os invita a disfrutar de una experiencia gastronómica singular.
La nueva aventura de Rogelio Ruiz, dueño de locales tan emblemáticos como la Bernarda o Morante, entre otros, tiene una enorme terraza junto a la calle Castilla, bajo la sombra del enorme ficus de la Plaza de Chapina, con mesas y sillas tanto bajas como altas, para el que prefiera un tapeo rápido. Un espacio de grandes ventanales, de interior luminoso y una enorme barra de madera que se puede ver desde el Puente del Cristo de la Expiración. Paredes descarnadas de ladrillo visto, lámparas industriales y sillones corridos de madera, que mezclan lo artesanal con una decoración industrial y moderna, consiguiendo una mezcla muy atractiva y vistosa. Sobre la cocina un enorme cartel que anuncia el nombre del local. Barra Triana Pura no es un restaurante-postal; es un restaurante y cervecería que combina la tradición y la modernidad para ofrecerte lo mejor de la cocina andaluza y una selección exclusiva de cervezas artesanales. Nos cuenta Rogelio que su carta ira evolucionando para sofisticar la oferta, adaptándose así a un público heterodoxo que incluye vecinos del barrio, visitantes nacionales y extranjeros o exploradores del buen tapeo.
Una carta que destaca por sus platos elaborados con ingredientes frescos y de calidad. Desde tapas clásicas hasta creaciones innovadoras, cada bocado está diseñado para celebrar los sabores auténticos de Triana, comenzando con un apartado de abacería con quesos Apolinio, Payoyo o Idiazábal, jamón y caña de lomo ibérica de bellota o salchichón ibérico. Tapeo frío con las ensaladillas de atún y de pulpo 3,80€, salpicón o huevas aliñas 3,80€, chicharrones de atún 4,90€, mojama 4,50€, gamba blanca cocida o mejillones en escabeche 4,50€. Frituras como las bravas de la casa 4,90€, croquetas caseras de jamón o de pato 4,50€, chocos fritos, boquerones al limón o daditos de bacalao 12,90€. Entre los guisos tradicionales tenéis carrilleras al PX, carne con tomate 3,80€, papas arrieras 4,90€, cazuela de gambones al ajillo 5,50€, solomillo al whisky o al cabrales 4,50€ o huevos rotos con jamón 14,00€. Variedad en montaditos 4,20€ hamburguesa de vaca 12,00€, lagartito ibérico 14,00€ o presa ibérica con patatas y padrón 16,00€. Dos arroces, uno de presa en paella 16,00€ por persona y un arroz negro con marisco 14,50€. De postre, tarta cremosa de queso 6,00€, torrija en pan brioche caramelizada 7,00€ o brownie con helado de pistacho 6,00€. La bodega comienza con tres tintos andaluces, Hallado, Garum y Barbazul, varios nacionales como Habla, Semele, Pago de Capellanes o Pesquera crianza, vinos blancos nacionales como Marieta, Flor Innata o Menade verdejo, además de rosados como Izadi o Clavellina.
En un mundo donde la gastronomía se convierte en un viaje sensorial, los sabores auténticos con ingredientes de la zona emergen como un tesoro invaluable. Cada bocado cuenta una historia, reflejando la cultura y tradiciones de nuestra provincia. La riqueza de la cocina sevillana nos invita a explorar su diversidad y a redescubrir la conexión entre la tierra y el paladar. Barra Triana Pura es un rincón donde la tradición y los sabores de nuestra tierra se entrelazan en una experiencia gastronómica interesante. Este acogedor restaurante-cervecería combina la tradición y el ambiente familiar con una oferta gastronómica que incluye desde tapas locales hasta platos más contundentes, siempre utilizando productos frescos y de la zona. Rogelio y su equipo aspiran convertir esta emblemática esquina de Chapina en parada obligada para quienes buscan sabores caseros. Por eso les deseamos mucha suerte en esta nueva aventura.