Restaurante Nómada Espacio Gastronómico

Avenida de España, 41, 41702 Dos Hermanas
Teléfono: 623 91 62 61

Dos Hermanas es una ciudad que fusiona modernidad con un profundo legado cultural que refleja su historia. Con orígenes en la época árabe, se destaca por una comunidad vibrante y una creciente afluencia de visitantes, atraídos por una oferta culinaria que ofrece una experiencia auténtica y diversa. Las tabernas tradicionales, muchas de ellas con décadas de historia, son puntos de encuentro donde se puede disfrutar de tapas típicas y recetas que han pasado de generación en generación. En sus restaurantes, la cocina tradicional se reinventa con toques creativos, mezclando ingredientes locales con técnicas contemporáneas, lo que ha dado lugar a una creciente escena gastronómica que atrae a quienes buscan sabores actualizados. Hoy hacemos parada en Dos Hermanas para conocer el Restaurante Nómada, un innovador espacio gastronómico, que ofrece una propuesta única de cocina creativa. Su oferta se basa en el uso de productos de temporada y de mercado, con un enfoque en la calidad, la frescura y la autenticidad de los ingredientes. Ubicado en la Glorieta de Asturias, el restaurante esta orientado tanto a residentes locales que buscan una propuesta gastronómica diferenciada, como a turistas que deseen disfrutar de una experiencia culinaria singular. Su público objetivo incluye desde familias y grupos de amigos que buscan pasar un rato agradable, hasta parejas y profesionales interesados en una gastronomía de calidad.

Al frente de este proyecto encontramos al chef Luis Jiménez, acompañado por su pareja, Vicky Velázquez, como Jefa de sala, y su hijo Antonio Jiménez de Ayudante de cocina. Luis es un profesional autodidacta, profundamente enamorado del arte culinario. Su pasión por la cocina nació en su infancia, aprendiendo de su abuela y su madre, siempre metido con ellas en la cocina. “De ahí viene mi forma de cocinar: a fuego lento, con mucha base, sin prisas, pero con cariño y mucho sabor. Cocino como antes, pero añadiendo toques modernos, sin excedernos en adornos innecesarios”, explica. A lo largo de su trayectoria, Luis estudió cocina francesa, italiana y española, y su propuesta gastronómica fusiona estas influencias con toques de otras culturas, como la india, mexicana y japonesa. “Me gusta cocinar sabores del mundo”. Su experiencia incluye trabajar en diversas ciudades de España o incluso pasar cuatro años en Suiza. Además, ha sido chef ejecutivo en varios restaurantes en Sevilla y Huelva, antes de cumplir su sueño de abrir su propio establecimiento. Este recorrido da origen al nombre de su proyecto: Nómada, un reflejo de su vida como un viajero incansable que ha recorrido medio mundo llevando su pasión por la cocina a cada rincón donde ha trabajado. Destacar el incansable trabajo de Vicky en sala, asegurándose de que cada cliente se sienta como en casa, con un trato personal y cercano. Su hijo, que sigue los pasos de su padre con entusiasmo, está en su segundo año de escuela de hostelería y, además de estudiar por las mañanas, los ayuda por las tardes en Nómada, aportando su pasión por la innovación.

La decoración del restaurante es una obra artesanal realizada por Vicky, quien dedicó tres meses de esfuerzo y creatividad para transformar el espacio en un lugar único y lleno de personalidad. Un diseño de ambiente exótico y natural, donde se usa una combinación de enredaderas artificiales colgantes y jardines verticales para dar volumen y textura, sin el mantenimiento de las plantas reales, pero logrando un equilibrio perfecto entre calidez y estilo. Las paredes empapeladas y pintadas en vibrantes tonos verdes, evocan energía y frescura, mientras que los detalles decorativos, como máscaras, adornos y las plantas colgantes, aportan un aire exótico y acogedor. El mobiliario, de líneas sencillas y colores neutros, permite resaltar aún más los elementos decorativos, mientras que la distribución del espacio está cuidadosamente pensada para ofrecer versatilidad. Tanto quienes buscan una cena íntima como quienes prefieren reuniones en grupo, encuentran su lugar ideal. La iluminación suave y los detalles naturales, como las plantas, crean un ambiente relajante que invita a quedarse y disfrutar. Además, la dedicación detrás de cada detalle se percibe aún más al visitar el espacio en persona, donde los acabados y el trabajo de Vicky se aprecian en todo su esplendor, enriqueciendo la atmósfera y haciéndola especial.

La propuesta culinaria de Nómada se basa en una cocina de temporada y de mercado, con un enfoque creativo y respetuoso con el producto, con propuestas innovadoras y recetas tradicionales andaluzas, combinadas con influencias internacionales. Una amplia selección de platos diseñados para compartir (o no), con opciones que van desde sabores clásicos hasta propuestas más exóticas. Entre los entrantes, destaca la ensaladilla de corvina con huevas de mujol y mayonesa de lima (8,50€) o las sabrosas aceitunas rellenas de naranja (2,50€). Si queréis algo más contundente, podéis probar los bastones de patatas fritas con salsa brava (8,50€) o la exquisita ensalada burrata D.O.P. con melva canutera y pesto casero (11,50€). Otra delicia es el queso de cabra Radiquero, gratinado y acompañado de setas Shimeji (11,50€). Del mar llegan opciones como el tartar de alistados y vieiras al aroma de lima (13,50€), el pulpo gallego al carbón de encina con mojo canario y papas arrugás (13,50€), o el revuelto de ventresca de bacalao con aroma de trufa negra (12,50€). Un plato con carácter internacional, el wok de tallarines con langostinos al estilo Thai (12,50€) o el arroz meloso de carabineros y presa ibérica al aroma de amontillado (11,50€ p.p) son elecciones sublimes. De la tierra, sugieren el steak tartar de novillo argentino con lascas de parmesano y aceite de humo (13,50€), los pan bao de pulled pork con mayo TexMex (10,50€), o las tiras de solomillo ibérico de bellota a la brasa con patatas provenzal (13,50€). Los más aventureros pueden disfrutar de su barbacoa de los cinco continentes (alce, avestruz, bisonte, canguro y cebra – 29,90€). Para ponerle el broche dulce a la experiencia, ofrecen postres como la tarta de queso mascarpone con crema de Lotus (6,00€), el coulant de chocolates con frutos rojos (6,00€) o la mini Pavlova con frutas del bosque (6,00€). Además, cuentan con sugerencias fuera de carta que cambian semanalmente, como el tajín de pollo marroquí con dátiles Medjoul y limones encurtidos (15,00€), o el exótico ragout de cocodrilo al estilo cantonés (18,00€). Todas las elaboraciones están preparadas con esmero, buscando proporcionar una experiencia que combine el sabor, la sorpresa y el confort para sus clientes.

Los platos se acompañan con varios tipos de cerveza o con su selección de vinos, con opciones por copa o botella que abarcan blancos, rosados, tintos y cavas. Los precios van desde los 3,00€ la copa hasta los 23,00€ la botella. En Nómada, las carnes exóticas llegan según su procedencia, Sudáfrica, Canadá, Australia, etc. las carnes ibéricas son de la Sierra Norte (Almadén de la Plata), y todas las verduras y hortalizas provienen de “Más que lechugas” productores locales y ecológicos certificados, perfectos para adaptar la carta a las estaciones con ingredientes frescos y de temporada. Todas las semanas dan algún guiño al atún, como esta semana con costillas de atún, o la próxima con chuletas de atún de Petaca Chico. Los panes son de Nubeco, un famoso obrador artesano de Dos Hermanas. En Nómada, buscan ofrecer experiencias culinarias únicas, con actividades como catas, showcooking y jornadas internacionales. Además, organizan eventos privados y corporativos con menús personalizados, creando momentos únicos que realzan la riqueza de la gastronomía. Su objetivo es acercar al público sabores del mundo sin necesidad de viajar, consolidándose como un referente gastronómico en Dos Hermanas que destaca por una oferta de platos creativos, elaborados con productos frescos de temporada, donde cada bocado se convierte en una oportunidad para descubrir nuevos sabores y disfrutar de momentos divertidos, haciendo que sus clientes se sientan como en casa. Lo cierto es que nos ha encantado. Lo apuntamos para volver.

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