Calle Estrella Canopus, 38c, Norte, 41015 Sevilla
Teléfono: 623 55 66 76
El papel de estraza (o papel madera) es un tipo de papel basto, áspero, grueso, sin cola y sin blanquear (por ende de color marrón). Se suele usar como envoltura para sacos o bolsas, paquetes, para fabricar embalajes en general o para envolver alimentos de tiendas (charcutería, carnicería, etc.). Para los sevillanos, el papel de estraza es un elemento icónico de nuestros bares y freidurías, especialmente en la presentación del pescado frito y otros alimentos típicos. Su uso tiene varias funciones: absorbe el exceso de aceite, mejorando la textura y sabor de las frituras; se emplea como platos para la chacina y los quesos o para cubrir mesas, facilitando la limpieza; y permite servir la comida en cucuruchos, una forma práctica y tradicional. Además, su presencia evoca la nostalgia de los antiguos mercados y pescaderías, reforzando la identidad cultural de nuestra gastronomía, donde la sencillez y el sabor son protagonistas. Este es el evocador nombre elegido por José Manuel Vázquez y Patricia Romero para su local de Pino Montano, dos curtidos hosteleros que se conocieron trabajando en La Ibense Bornay de la Plaza de la Magdalena. Tras años de experiencia laboral por cuenta ajena, decidieron establecer su propio negocio, dando lugar a la apertura del local de Estrella Canopus.
En sus inicios, el establecimiento se encontraba en una zona que, en aquel entonces, parecía aislada en medio del campo, pero que hoy forma parte de una de las principales arterias de Pino Montano. Fundado hace 14 años en el barrio donde residen sus propietarios, el negocio debe su nombre a la intención original de abrir una abacería, ya que el papel de estraza es un elemento característico en estos locales de tradición gastronómica. Sin embargo, con el tiempo y en respuesta a la demanda de la clientela, lo que comenzó como un modesto colmado, fue ampliando su oferta hasta convertirse en el establecimiento de referencia que es en la actualidad. Una decoración sencilla, con mesas de madera y sillas negras de diseño sencillo pero elegante, creando un ambiente cálido y funcional. La barra, con su característico revestimiento de azulejos verdes y estantes llenos de botellas, aporta un aire sofisticado y dinámico al espacio. Detrás de la barra, una zona de trabajo a modo de pequeña cocina donde preparan el tapeo. El suelo imitación madera y la iluminación bien distribuida refuerzan la sensación de confort. En la terraza, el mobiliario negro y las mesas de madera mantienen la estética del interior, ofreciendo un espacio agradable para disfrutar al aire libre.
El menú de Straza ofrece una amplia variedad de sabores. En los Piscolabis, destacan las piparras (2,50 €), minifuet (3,00 €), almendras fritas (2,00 €) y banderillas de atún y queso (1,50 €). En De la Tierra, se pueden degustar ibéricos como el surtido de bellota (14,00 €), paleta ibérica (3,20 € tapa, 12,00 € plato) y caña de lomo BEHER (3,00 € tapa, 12,00 € plato). En El Mar y sus delicatessen, encontramos mojama de Barbate con almendras (3,00 €), anchoas del Cantábrico (3,00 €) y atún ahumado con torta del Casar (3,60 €). Entre los platos más frescos, se ofrecen ensaladilla rusa con melva (3,00 €), boquerones en vinagre (3,00 €) y tartar de salmón ahumado con guacamole (8,00 €). En La cocina del Straza, destacan los canelones rellenos (3,80 €), fabada asturiana (12,00 €), burrito de cola de toro (4,20 €) y risotto de cuatro quesos con pato (8,50 €). También hay Tostas y panes, como la de solomillo de atún con salmorejo (3,50 €) o la “Straza” con carne mechada y queso de cabra (3,20 €). Los Montaditos incluyen combinaciones como queso Brie con chorizo (3,00 €) o bacalao ahumado con salmorejo (3,20 €). Para los más pequeños, hay perrito caliente (2,50 €) y hamburguesa de ternera (3,50 €). Finalmente, en Postres, destacan la torrija brioche con leche de coco y helado de turrón (4,50 €) y el coulant de chocolate belga (4,00 €). Fuera de carta probamos unos exquisitos garbanzos con portobello 3,20€. Otros días podéis encontrar menudo, migas o judiones.
Straza se ha consolidado como un establecimiento de referencia en Pino Montano, combinando una oferta gastronómica de calidad con un espacio diseñado para el disfrute de sus clientes. Su propuesta, basada en una selección de productos bien elaborados y un servicio atento, ha convertido a este local en un punto de encuentro habitual para quienes buscan una experiencia culinaria equilibrada entre sabor y confort. Patricia y José Manuel han logrado establecer un negocio adaptado a las necesidades de su comunidad, caracterizado por la calidad de su oferta y sus precios competitivos. Su capacidad para satisfacer una amplia diversidad de preferencias y mantenerse en un sector altamente competitivo, evidencia una gestión eficiente y resiliente, superando en estos años todas las crisis que han afectado a la hostelería sevillana. Lo cierto es que nos ha gustado, por eso seguro que volveremos. Gracias por vuestra hospitalidad.