Taberna El Velero

googlemaps Plaza Blas Infante 1, 41130 La Puebla del Río, Sevilla.
Teléfono 955770511

En la Puebla del Río, a orillas del Guadalquivir y con cuatro décadas de historia, encontramos Taberna El Velero, un establecimiento imperecedero situado en un enclave paradisíaco, reserva de la biosfera, balcón fluvial por excelencia, donde se respira el aire de las marismas de Doñana. Productos de temporada, sencillez y sabor. Esos son algunos de los ingredientes de una experiencia gastronómica con las vistas más singulares de la provincia, con el río Guadalquivir en el horizonte. Un territorio mezcla de marismas y fangos, donde proliferan albures, barbos y cangrejos. El ciclo anual de esta tierra late al ritmo migrante del pato salvaje y del cultivo, metódico y constante, del arroz. En este espacio se mezcla la vanguardia del progreso con la perseverancia y el saber culinario de nuestros mayores. Toda una vida de éxito, que ha hecho que esta empresa familiar aparezca como referente en revistas gastronómicas y guías digitales. Escápate con nosotros a un lugar para comérselo con la vista, con la boca y con el corazón.

La historia de esta finca junto al rio comienza cuando los hermanos Pepe y Manolo Palma se hicieron cargo de una parcela donde la familia criaba vacas. La idea era montar un vivero y un embarcadero. Sin embargo el proyecto terminó derivando en una taberna que con los años se convirtió en el restaurante El Velero, gestionado en la actualidad por Pablo Palma Rubio, hijo de Pepe, una generación de relevo que lleva la responsabilidad de perpetuar su legado junto a un equipo joven, entusiasta y bien formado. Pepe recala frecuentemente por el negocio para supervisarlo, pero la indiscutible jefa de la cocina es Ángeles Rubio, madre de Pablo, y según ella, “Ama de casa obligada” a estar al frente de los fogones. Taberna El Velero cuenta con un bonito y amplio salón con chimenea donde la madera y los motivos marineros son los protagonistas, y una espectacular terraza con vistas al río Guadalquivir que se puede disfrutar también los días soleados de invierno. A pesar de la burbuja en torno a la gastronomía que a día de hoy invade el mercado, Taberna El Velero se distinguen por una cocina que garantiza los mejores y más frescos productos, y todo con un trato familiar, cercano y correcto. La materia prima es la base fundamental de una propuesta que se caracteriza por su personalidad y el arraigo a nuestra cocina. Todo ello, les otorga una marcada personalidad dentro de su estilo tradicional de entender una cocina que se nutre de la cercanía del Océano Atlántico y las marismas, principales surtidores de su despensa; mientras que la Sierra de Huelva los abastece de las mejores carnes y chacinas. La sencillez de su cocina, está regada por el exquisito aceite de oliva de nuestra tierra y la grandeza de los vinos del país.

Entrantes como los Camarones con pimientos asados 8.90€, Pata de pulpo a la plancha con parmentier 18.50€, Gambas blancas a la plancha 14.00\24.00€, unos extraordinarios langostinos en salsa tío pepe 8.50\14.90€, Croquetas de bacalao, de berenjena o de puchero con hierbabuena 7.80\12.00€, Revuelto de la casa (Ajetes, espárragos, judías, gambas y chorizo ibérico) 10.50€, Chacina variada 9.50\16.00€ o Sueños del velero (Filetes de rosada con verduras y alioli). Fritos como los Calamares, Chocos, Calamar de potera 20.35€. De plancha tenéis Lubina 16.50€, Dorada 15.50€, Truchas asalmonada con jamón ibérico 16.50€ o Chipirón 10.50€. Taberna el Velero es también una arrocería que ofrece varios arroces muy personales: Arroz con pato, Arroz negro con puntillitas, Arroz de marisco a la portuguesa 14.00€/per, Arroz de bogavantes 19.00€, Arroz con carabineros 19.50€, Arroz ibérico 13.50€, Arroz meloso con carrillada 16.50€ o el Arroz con Verduras 13.50€. Fuera de carta un arroz meloso con portibello, langostinos y oloroso 15,50€. Carnes como Solomillo de cerdo en salsa 8.00/12.50€, Carrillada ibérica 8.50/14.50€, Secreto de cerdo ibérico 15.50€, Presa ibérica 18.50€, Pechuga de pollo 7.50€, Lomo bajo Ternera 20.50€, Solomillo de ternera 21.50€ o Chuletitas de cordero. De postre, Flan de turrón, Bolo de bolacha, tarta de chocolate, tarta de queso con mermelada, crema de caramelo con cobertura de crumble o las peras a la menta 5,00€ o la deliciosa torrija brioche infusionada con Baileys´s, helado y sirope 6,50€.

Destacar el servicio, amable, profesional y super atento. Una esmerada selección de vinos con importantes referencias de las mejores DO, con alguna presencia de vinos de la provincia de Sevilla. Dejáos aconsejar y se encargaran de maridar cada uno de los platos con los caldos que más se adecuen a los sabores y texturas. En definitiva, Taberna el Velero es el lugar ideal para que disfrutéis de una velada especial, su cocina y sus vistas al Río Guadalquivir, conseguirán que seáis los protagonistas de una experiencia gastronómica singular. Nuestra comida para tres personas, incluida la bebida, 68,90€. Lo cierto es que hemos disfrutado mucho de esta nueva visita a uno de los imprescindibles de la provincia. Gracias a Pablo, Pepe, Ángeles y todo su equipo por la hospitalidad.

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