Avenida Andalucía, 10 41907 Valencina de la Concepción
Teléfono 955 727 088
Este Bodegón ya forma parte de la historia reciente del tapeo del Aljarafe, una zona de marcado carácter que se identifica con el gusto por la buena gastronomía y la cultura de bar. Un local grande, de ambiente agradable y con una cocina andaluza muy variada, donde podéis comer abundantemente y con calidad sin que el precio sea desorbitado. No suele hacer falta reservar, salvo en fechas muy concurridas. Tiene un patio delantero amplio y fresco con mesas, estupendo para los días de sol. Situado en el centro de Valencina, este clásico entre los clásicos conserva botas de vino en el salón principal a las que se acerca de vez en cuando un camarero pasa sacar mosto, que sobre todo en esta época tenéis que probar. El servicio es bastante rápido y eficiente.
Cuando la materia prima es de calidad y se cocina con habilidad y mimo, se nota. Este bodegón es todo un referente gastronómico en Valencina. Una carta bastante variada donde preferiblemente debéis pedir carne, como los riñones de cordero lechal, la carrillada, presa ibérica, churrasco de pollo, pluma ibérica… Cualquier carne que os pongan será de calidad. Pero su oferta se completa con entrantes como ensaladilla 2,50€/6,00€, ensaladas mixta 7,50€, con queso de cabra 7,75€ o la de cogollos con anchoas 7,00€, tomates con melva 4,50€, salmorejo 4,00€ o anchoas del Cantábrico 4,50€. Chacina variada, tostas con jamón y salmorejo 8,00€, con bacalao y salmorejo 8,00€ o la tosta de anchoas mariposa 15,00€. Fritos como los chocos 8,00€, pollo frito 7,00€, croquetas de puchero 2,50€/7,00€, tortillitas de camarones 2,50€/7,50€ o pavías de bacalao 2,50€/7,50€.
Revueltos como el campero 8,50€, bacalao 8,50€, setas y gambas 8,50€, habas con jamón 12,00€ o el de morcilla de Burgos con pasas y piñones 9,00€. Especialidades como las patatas pochas 8,50€, chanquetes 9,00€, gambas al ajillo 9,00€, plato de la Alpujarra 7,90€, arroz con perdiz (2pers) 15,00€, cochinillo asado 17,00€ o huevos estrellados, patatas, chistorra y jamón 9,00€. Brasas como el churrasco de cerdo 8,50€, churrasco de pollo 8,50€, secreto ibérico 12,00€, pluma ibérica 11,00€, presa ibérica 13,50€, solomillo ibérico 12,50€, brocheta de solomillo 14,00€, lomo alto de Angus 15,00€, solomillo de Angus 16,00€, chuletitas de cordero 15,00€, mollejas de cordero 9,00€, riñones de cordero 9,00€ o costillas 3,00€.
Es conveniente dejar espacio para los postres, ya que son casi todos caseros y muy sabrosos, como la tarta de chocolate. Una carta de vinos sobria, con marcas clásicas que apuestan por lo seguro, y una cerveza estupenda que se sirve en jarritas de vidrio heladas. Los fines de semana se llena, así que hay que llegar temprano para conseguir una mesa. Ademas suelen celebrar eventos, razón por la cual podéis ir y encontraros sin mesa libre. Sabor antiguo, buena gastronomía y ambiente agradable, que invita a socializarse. Tanto en las terrazas en verano como en los salones en invierno. El Chispa es un lugar al que apetece ir a diario.