Av. de Sevilla, 1, 41960 Castilleja de la Cuesta, Sevilla
Teléfono: 680 66 53 13
Reabre sus puertas este espacio regentado por Ángel Zambrano que traslada su local desde el centro del pueblo a esta bonita venta de la carretera de Gines. Mucha ilusión y ganas de volver a ofrecer ese buen tapeo andaluz que ha hecho famoso a este empresario del Aljarafe. La primera vez que hable con Ángel (hace ya un par de años), no tenía experiencia en hostelería, pero ya sabía que su anhelo, su confianza y sus ganas de “tirar palante” lo iban a llevar al éxito, y no me he equivocado. Hemos estado durante la puesta en marcha en su nueva ubicación tras la crisis del coronavirus. No pudimos resistirnos y nos plantamos allí unos días antes para hacer fotos y preparar el artículo. Hemos encontrado un precioso negocio que va a hacer las delicias de todos a los que os apetezca tapear por el Aljarafe.
El nuevo espacio de la Abacería la Familia dispone de varios salones privados interiores (el principal con una chimenea presidida por la foto del padre de Ángel), una preciosa barra adornada con una espectacular imitación de azulejos de Mensaque hecho con grafiti, un acogedor patio interior y dos grandes terrazas, una cubierta en la entrada y otra de forma triangular presidida por un hermoso pozo encalado y adornada con multitud de macetas de colores. Un establecimiento de decoración sencilla y acogedora, techos con vigas de madera, alacenas con productos de abacería, vinos, etc. Ellos mismos se han encargado de decorar y restaurar el negocio, y es que todo queda en “familia”. Abacería La Familia es un local para compartir y tapear entre amigos. Su secreto, buena relación calidad-precio, ambiente andaluz y frescura en los productos que son mayoritariamente andaluces, y es que La Familia es abacería, colmado o ultramarinos, como las antiguas tiendas que tenían un poco de todo.
Para tapear en La Familia os recomendamos compartir, y así podéis probar más variedad. Lo primero que buscamos en la carta son sus quesos. Una enorme variedad que incluye Azul de oveja Caraveruela, Bosqueño, Dehesa de Dos Hermanas, Pajarete o Cor Sevilla. Lo mejor es pedir la tabla de quesos surtidos con frutos secos, miel y confituras Media tabla 9,50€/Entera 13,90€. En una carta de una buena abacería que se precie no puede faltar la buena mojama. Aquí se emplata con almendras 50gr 4,00€/100gr 7,50€, huevas de maruca con almendras 50gr 5,90€/100gr 10,50€, variado de mojama y maruca 50gr 5,90€/100gr 10,50€. Conservas como los tarros de morrillo de atún 10,90€, atún al P.X 9,50€, atún encebollado 9,50€, atún en manteca 9,00€, melva canutera 5,50€, mejillones en escabeche 4,90€, ventresca de atún 5,20€, huevas de atún 4,50€ o tronco de atún en lata 5,20€.
No podrían faltar las Gildas 1,90€, pintxo de gilda con vermut “Yo soy tu padre” 5,00€, aceitunas gordales 2,50€ o almendras fritas 2,50€. Variedad en chacinas como el salchichón ibérico 3,00€, chorizo picante 2,50€, morcilla de hígado 3,00€, chicharrones de Cái 3,90€ o caña de lomo 3,00€. El surtido de chacinas cuesta 9,50€. Montaitos de La Familia como “Mi cuñao” de chorizo picante con cabrales, “Mi prima” de mechá con mojo, “Mis niños” de queso con anchoas, “Mi mujé” de salmorejo y melva o el montaito de “Covi y Antonio” de morcilla y rulo de cabra, todos a 3,00€. De tapeo encontramos el mejillón en escabeche con micuit 2,60€, solomillo de atún con espárragos 2,60€, anchoa mariposa 3,00€, sardina anchoada en pan de pipa 3,00€, queso de la Serena con mechá 4,50€/10,90€, rulo de cabra con chicharrón 4,50€/10,90€, rueda balear con sobrasada y Brie 6,90€, rueda asturiana con mechá y cabrales 6,90€ o la rueda de octavillas de tomate y anchoas 5,90€.
Variedad en los platos de cocina de Fina y Cris: Pulpo sobre espuma de patatas 4,50€/8,50€, rollito de palometa relleno de queso 4,90€, taleguillas de queso 4,90€/8,90€, salmorejo con patatas aliñadas y melva 4,90€, taco de chipirón frito 4,90€, croquetas de gambas al ajillo, puchero o carabineros 2,90€/6,90€, ensaladilla de pulpo 5,50€, salmorejos de remolacha con helado de Parmesano o de Fresa 4,90€, papas bravas 3,90€, champiñones con muselina de ajo 4,50€/8,50€, tartar de salchichón 4,50€, tomate frito de Los Palacios (Tierra Palaciega) con patatas y huevos 3,90€/9,00€, pisto casero y huevo 9,50e, petisú de cola de toro 4,90€, o albóndiga de presa con salsa de boletus 6,50€. Carnes como el solomillo con queso payoyo 4,90€/8,90€, solomillo whisky 4,50€/8,50€, pluma ibérica con salsa de almendras 4,90€/8,90€, carrillá 4,50€/8,50€ o albondigón de lomo y piñones 4,50€. Los fines de semana tienen lomo alto de novillo argentino (300gr) 20,00€ además de arroces y guisos. A la propuesta gastronómica se le suman una larga carta de vinos andaluces de todas las provincias y cervezas artesanas.
Abacería La Familia es de esos sitios en los que te marchas con la sensación de que vas a repetir. Uno de esos locales donde disfrutar de platos andaluces a buen precio, tapeo del rico con un trato agradable. El buen hostelero es aquel que se preocupa por la satisfacción de sus clientes por encima de todo, como medio para conseguir sus beneficios. El que da el mejor producto, lo mejor cocinado posible, con un gran servicio y un adecuado confort de sus instalaciones. Ángel es un claro exponente de ello. En definitiva, una muy buena opción para disfrutar en Castilleja de la Cuesta, ahora en su nuevo emplazamiento. Mucha suerte Familia.