Mercado de Triana Calle San Jorge, 6, Puesto 46B-46C
Teléfono 954 538 967
Los mercados de abastos son las mejores paletas de colores que uno pueda imaginar. Frutas, verduras, hortalizas, carnes, pescados y todo tipo de manjares se exponen armónicamente para captar la atención de la clientela. Y eso es exactamente lo que ocurre en el Mercado de Triana, situado sobre los restos del antiguo Castillo de San Jorge, sede del antiguo tribunal inquisitorial. Un edificio cuya construcción inicial data de 1171. Afectado por el continuo abandono y sucesivas crecidas del Guadalquivir, en 1823 se instaló en su solar el mercado, popularmente conocido como Plaza de Abastos. Pocas veces los mercados forman parte de la historia, del turismo y de la vida de la ciudad como el Mercado de Triana. En sus paredes se guardan historias y se esconde el latir de la ciudad, un mundo lleno de olores, sonidos, texturas, colores y formas, en el que se intercambian no solo mercancías y productos, también chismorreos, consejos y saludos. Tradición y profesionalidad son las cualidades de sus comerciantes, lo que los convierte en especialistas en todos los sectores de la alimentación del producto fresco y en todos los productos de alimentación que se ofrecen en el mercado.
Hace años que algunos empresarios han apostado por convertir los kioscos que están dentro del mercado en restaurantes o bares de tapas. El 7 de octubre se puso en marcha un coqueto asador de carnes de alta calidad con tienda incorporada donde adquirir sus productos. Situado en los puestos 46B y 46C de la plaza de abastos, en Altobrasa encontraréis la mejor selección de cortes de carnes de razas nacionales e internacionales, con un denominador común, el culto a la parrilla. Liderando este nuevo proyecto encontramos a Juan Díaz, un joven empresario que se ha rodeado de profesionales como el chef Juan Antonio Santana, maestro parrillero y encargado del diseño y ejecución de su propuesta gastronómica. Altobrasa ofrece una cocina lenta al calor del carbón y la leña donde prima la calidad y donde la especialidad son sus carnes de Angus, Rubia gallega, Frisona, Simmental, Wagyu Nacional, Wagyu Japonés A5, Kobe Japonés, entre otras. Todas ellas, se prepararán a la parrilla “con una elaboración lenta con aromas impregnados en la carne, bajo una combinación secreta de especias y una guarnición de patatas cocinadas a la parrilla”. Si os apetece otro tipo de carne, también podéis optar por pollo tradicional a la brasa 12,00€ o pollo macerado con notas picantes 13,00€, y cortes de cerdo ibérico como el solomillo 17,00€ o el secreto 18,00€.
Además del vacuno, en la carta de Altobrasa podéis encontrar entrantes para picar como Jamón Ibérico de Bellota DOP Jabugo (Cinco Jotas) 22,00€, una extraordinaria Cecina de Wagyu 22,00€, Lomo ibérico de bellota 18,00€, Tabla de embutidos 22,00€ o la Tabla de quesos selectos 18,00€. Entrantes como las Tostas de tomatitos cherry y queso de cabra 8,00€, Croquetas de la casa 9,00€, Papas arrugás con mojo picón 9,00€, Espárragos verdes con salmón 9,00€, Shakshuka, que es una receta tradicional árabe de huevos escalfados en salsa de tomate 9,00€ o la Parrillada de verduras 10,00€. Dos tipos de ensaladas: la de burrata con mix de tomates 10,00€, Ensalada César 10,00€ o la Ensalada de ventresca de atún y aguacate 12,00€. Tres hamburguesas con carnes de primera calidad: una de ternera rubia gallega con rulo de cabra y cebolla caramelizada 12,00€, otra de rubia gallega estilo clásico con queso cheddar, pepinillos, cebolla, bacon, tomate y lechuga 12,00€, o la cuatro quesos con carne de picaña 14,00€. Para terminar no dejéis de probar la Goxua, postre típico del País Vasco 7,00€, Greixonera, una receta ibicenca estilo pudding 7,00€ o alguno de los vasitos dulces, como el de tres texturas de chocolate, de tocino de cielo con nata y nueces o de tarta de queso ricota con frutas del bosque 5,00€. Os dejo la carta completa para que podáis ver los precios de las carnes.
Fuimos invitados a conocer Altobrasa por Pepelu Martínez, responsable del departamento de marketing del grupo, y lo cierto es que la experiencia resulto muy agradable. El Wagyu nacional troceado que nos pusieron, con un brasero para rematar en la mesa, estaba exquisito, tierno y muy jugoso. Ya venía marcado de cocina, por lo que con un toque de calor estaba listo para disfrutar. El personal es atento y muy voluntarioso, pero también es cierto que les falta algo de rodaje. Imagino que sería porque éramos muchos para comer al mismo tiempo. De cualquier forma, si tenéis pasión por las carnes y más si son elaboradas a la parrilla, Altobrasa no os va a defraudar. https://altobrasa.com/reservas
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 2 | 4 | 4 | 3 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |