Arroz con Cuchara

Calle Tapiceros 35, 41015 Sevilla
Teléfono 620 01 33 41

Pino Montano es un barrio que fue diseñado originalmente para contar con 5,000 viviendas y 500 locales comerciales, además de un mercado de abastos. El barrio se compone de unas 70 calles y cuenta con varios centros educativos. Hoy salimos de la ‘zona de confort’ para volver a la esencia más pura de un interesante bar del Distrito Norte de Sevilla que esta ubicado junto al Mercado de Abastos, un espacio que nació en 1985, diez años después de entregarse las primeras viviendas del barrio. Son muchas las reformas que ha sufrido este edificio para adaptarse a los nuevos tiempos y las necesidades actuales de la población que visita cada día este moderno zoco. Puestos de pescado fresco, verduras y frutas, carnes, chacinas y algunos bares donde los vecinos aprovechan para desayunar o tomar el aperitivo de mediodía. La renovación de la cubierta, la solería, la red de saneamiento y la reforma de los paramentos exteriores ha sido completa, dotando al recinto además de aire acondicionado y puertas automáticas, dándole un aspecto de plaza del s XXI y garantizando la función principal por la que se creó: abastecer a los más de 30.000 vecinos de esta histórica barriada. Lo cierto es que nos ha sorprendido este mercado al que hemos acudido para conocer un local abierto en su parte exterior que lleva poco más de un mes haciendo las delicias de los parroquianos.

Arroz con Cuchara es el proyecto más personal hasta la fecha del cocinero José Antonio Monge. Un establecimiento que nace de la necesidad de volver a las raíces, cocinar arroces y dar vida a platos de toda la vida. Este lebrijano ha estado al frente de los fogones de distintos proyectos como la Peña Sevillista de Lebrija, donde estuvo unos años hasta que decidió cerrarlo para trabajar en un hotel que el Grupo Senator tiene en Costa Ballena. Allí fue donde desarrollo su maestría con los arroces, algo que lo llevo a ganar la tercera edición de Maestros de la Paella en Bormujos en 2023. Este cocinero ha demostrado su dedicación, pasión e inquietud por la cocina secular, insistiendo en ir siempre un paso más allá con una cocina de sabor, tradición y pasión. Por este motivo son tan sabrosas sus elaboraciones. Arroz con Cuchara ocupa el local del conocido Bar El Cazador, en la calle Tapiceros 35, junto a la puerta trasera del mercado. Un espacio ceñido en su interior, con una gran barra de aluminio, vinilos con el nombre del local, objetos antiguos como el respiradero de un paso, un vetusto tirador de cerveza o varios trofeos obtenidos por José Antonio en certámenes de arroces. Fuera algunas mesas altas y una gran terraza de veladores que se llena en cuanto abren para empezar a servir unas maravillosas tostadas hechas con pan de La Cañada, la panadería que Antonio Dorantes tiene en Lebrija. Para la merienda tenéis churros y tortas de Lebrija.

Los arroces son la estrella de una amplia carta que comienza con un apartado “Para abrir boca”, en el que encontramos la ensaladilla casera 3€ o de gambas 3,5€, patatas aliñas o con alioli 3,5€, salpicón de marisco, hígado aliñado 3,5€, tomate con melva 5,5€ o salmorejo 4€. Platos de patatas bravas 6,5€, tosta lebrijana con albures marinados o sevillana con melva y pimientos asados 10,5€, queso camembert rebozado 9€, gambones plancha 12€, langostinos al ajillo 11€, almejas marinera 12€ o gambas blancas 15€. De la huerta tenéis ensalada verde 7€, ensalada mediterránea 7,5€, ensalada sevillana con naranja y bacalao 9,5€ o verduras salteadas del mercado 8€. Los amantes de las ollas tienen donde elegir, entre la carrillada al vino tinto 4€, solomillo al whisky, riñones al Jerez, espinacas con garbanzos, menudo de ternera 3,5€, un extraordinario guiso de albóndigas de choco 4€, manzanitas de pollo en salsa 3,5€, pollo al ajillo y Oloroso de la Venta Santa Luisa 3,5€ o el guiso del día 3,5€. “A la sartén” tenéis gambas fritas, boquerones crujientes, chocos fritos 3,5€, taquitos de bacalao 4€, adobo sevillano 3,5€ o frito variado 15€. Especialidades como bastones de berenjena con salmorejo o miel 6,5€, flamenquín casero 7,5€, revuelto de la casa 7,5€, huevos rotos con jamón 9,5€, solomillo a la yerbabuena 9€, brocheta de rape y langostinos 12€, churrasco de cerdo o de pollo 6,5€, serranito de pollo o cerdo 4,5€, presa ibérica con parmentier de boniato y jamón 12€, vaca retinta 18€ o bacalao confitado con alioli de ajo 9,5€. El auténtico protagonista es el arroz, con variedades como la Paella valenciana por encargo 12€, paella del señorito 12€, paella negra 12€, paella ibérica 12€, paella de la abuela con caldo de puchero, verduras y ropavieja 10€, paella de verduras 10€ o paella roja de carabineros 20€. Entre los melosos destacan el de bogavante 22€, carabineros 20€, marisco 14€, y de carrillada con queso de cabra 14€ (Mínimo para dos personas). De postre, tarta de chocolate, arroz exótico con leche de coco 3,5€, helado frito de turrón al PX 4,5€, tarta de queso mascarpone 4,5€, pudin de la abuela 3,5€, lemon pie sevillana 4€ o degustación de postres 12€.

Con cada bebida te obsequian con una pequeña tapa. El local juega un poco a la sorpresa, siempre desde la premisa de la calidad. Es decir, no hay una tapa fija para cada día de la semana. Arroz con Cuchara es un local modesto, que acoge a los vecinos con hospitalidad, y que no ha necesitado de campañas de instagram, ni de asesores de comunicación para darse a conocer y hacer que los clientes, y ese es el gran reconocimiento, se acerquen en busca de una cocina sencilla, gustosa y bien ejecutada. Ese componente hedonista es el que buscaba Monge, que con su buena mano ha convertido a este lugar en destino de los amantes de los buenos arroces. El secreto es sencillo: la calidad del producto, del que sabe toda la procedencia, ya que la mayoría lo compran en el propio mercado, y la experiencia en trabajar con el grano “Pero además hay que tener mano”. Desde que se traspasa la puerta del bar se sabe que allí no hay trampa ni cartón. Dice José Antonio que ellos venden recuerdos y olores antiguos. Seguramente muchos de esos olores han aparecido dispersos, por aquí o por allá, en este blog, a lo largo de sus más de 15 años. Espero que muchos de esos olores y sabores sean también los que hayáis compartido algunos de vosotros. Como dice su lema “Hoy es un buen día para comer bien”. Gracias por vuestra hospitalidad. Tenéis que conocerlo.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.