Calle Mercedes de Velilla, 20, 41900 Camas, Sevilla
Teléfono: 604 81 60 35
La carne es el producto estrella de nuestra gastronomía. De todos los elementos que estructuran las cartas de bares y restaurantes, la carne se lleva la palma en nuestro país y en nuestros fogones. Si a esto le añadimos el componente de una realización tradicional (a la brasa, la parrilla, en forma de asado, etc.) el resultado alcanza, en muchos casos, la excelencia. Por eso, cuando se trata de disfrutar de una experiencia culinaria única que combina los sabores tradicionales con la riqueza de la gastronomía local, hay pocos establecimientos que sean más apropiados que un asador. Y es que cuando una brasa se enciende, las sensaciones de bienestar y recogimiento se acentúan a la mesa, especialmente en otoño e invierno, cuando más agradable resulta su presencia. En este restaurante, el horno y las brasas están discretamente ubicadas, pero visibles desde la entrada. Además de estar muy bien integrada, no hace humo ni genera olores molestos en sala. Situado en la arteria principal de Camas, Asador Candelá se ha ganado en poco tiempo una merecida reputación por su cocina y su ambiente agradable. Abierto a finales de 2022, este local de Camas esta regentado por Beatriz Llanos y Manuel Mediavilla, un matrimonio que ya tuvieron un restaurante en la calle Salado llamado Maricucha. En los fogones esta Manuel, un profesional con una larga trayectoria como cocinero.
Con una estética que parte de la reforma de dos casas tradicionales de pueblo unidas, eligieron este local de Camas por cercanía a su casa. Asador Candelá es un espacio agradable, con pocas mesas, enfocado al concepto “Asador”, aunque parezca más un pequeño restaurante mediterráneo de atmósfera delicada. Dispone de una ventana acristalada con vistas a la cocina para disfrutar del espectáculo, con un servicio atento y amable, destacando la limpieza del local y el buen trato del equipo. Nada más entrar encontramos dos mesas altas por si os apetece tapear. Mesas de comedor robustas de madera, alacenas vintages de madera verde, sillas de cuero marrón, incluso un bonito sofá Chester… y todo en un ambiente neorústico (fusión de lo rural y moderno) perfectamente cuidado, ofreciendo un toque con mucha personalidad al espacio. Fuera, una de esas terrazas con tarima y cerramiento ganada a la zona de aparcamiento que tienen delante, para no ocupar el acerado. En Asador Candelá usan carbón de encina y no otro. ¿Por qué? ¿Qué tiene de especial? El carbón de encina es una parte esencial de unas buenas brasas por su fuego lento de llama menguada, pero potente. Asimismo, proporciona brasas constantes, lo que es ideal para barbacoa. El resultado visual es una carne clara y bien asada, al no tener un exceso de humo, hecha con mimo y dejando que se cocine a su tiempo. La savia de su madera durante la combustión, genera un aroma insuperable que envuelve a sus platos, siendo lo idóneo para las carnes. Sirva de ejemplo el churrasco ibérico 14,00€ o cualquiera de sus piezas de ternera, obteniendo idéntico resultado para el resto de su carta.
En su cocina, usan ingredientes frescos y de calidad para ofrecerte una experiencia culinaria de nivel. Tienen una amplia selección de entrantes para compartir, como la ensaladilla de pulpo con huevo frito 9,80€, pimientos asados en leña con melva 9,60€, cogollos al carbón con romesco 7,90€, unas alcachofas braseadas con espuma de foie 14,50€, papas bravas con kimchee 7,50€, puerros gratinados con huevo y panceta 7,50€, provolone con chimichurri casero y chorizo 7,50€, varios tipos de huevos: rotos con patata y jamón 10,00€, fritos con chistorra de Arbizu y patatas 12,00€ o los huevos trufados con jamón y foie 16,00€, unos sabrosos gambones al ajillo con habitas y jamón 12,00€, dos tipos de arroces, meloso de carrillera y Payoyo o arroz negro con chocos y gambas 14,00€, croquetas de chistorra o de jamón 10,90€, morcilla de Burgos con huevo 3,90€, salmón salvaje braseado 16,50e o pulpo braseado sobre parmentier 22,00€. Están especializados en carnes maduradas e ibéricas de bellota. Podéis pedir lagartito 18,00€, abanico 20,00€, presa de bellota 24,00€ o sus demandadas costillas barbacoa 15,00€. Las carnes de ternera esperan su turno en una cámara de maduración; Cube roll de novillo argentino 29,00€, lomo bajo de Morucha nacional 30,00€/500gr, lomo alto de Vaca Rubia 90,00€/kg, solomillo de vacuno 38,00€/400gr, pierna de cordero lechal al horno de leña 27,00€/550gr o cochinillo lechal 40,00€/1kg aprox. Tenéis hasta cinco tipos de guarniciones a elegir para las carnes. Gran variedad de hamburguesas 100% vacuno nacional hechas a la brasa: Rancia, NBA, Catrina, Curra, Lotus, Pecado con costilla BBQ, Rascacielos, la Patosa con foie o la Escandalo con camembert y huevos frito, todas entre 9,00€ y 16,00€. De postre pedimos una riquísima tarta de galletas Lotus. Nuestra comida para cuatro personas, con bebidas incluidas, 84,00€.
No ha sido nunca mi pueblo de “mesa y mantel”. Las iniciativas cercanas al concepto de restaurante, nunca han acabado bien en Camas. Quizás somos más de tapeo en mesa alta, cervecita de mediodía con unos altramuces o “arvellanas” de acompañamiento. El tapeo informal si ha funcionado, pero la seriedad de un establecimiento donde sentarse a comer, siempre ha terminado en descalabro. Pero Camas ha cambiado mucho, y en temas gastronómicos también. En el caso de Asador Candelá, no solo ha aguantado, sino que ha ido ganando adeptos con el paso del tiempo. Eso solo se consigue a base de trabajo y buen hacer. Por eso, si estás buscando cocina auténtica y sabrosa en un ambiente acogedor, este asador te va a encantar. Un restaurante donde la magia de las brasas es su mejor argumento. La calidad se encuentra en la dedicación, en los pequeños detalles y en un pequeño y simple trozo negro de carbón, y eso lo saben bien en este asador. Por eso les damos nuestra enhorabuena y les animamos a seguir adelante con este bonito proyecto.