Az-Zait Restaurante

googlemapsPlaza de San Lorenzo, 1 41002 Sevilla
Teléfono 954 90 64 75

Revisión de unos de los grandes clásicos de la ciudad. Az-zait ya ha sobrepasado las dos décadas de vida y sigue en plena forma. Con la calificación de Bib gourmand por parte de la guía Michelín, Az-zait fue en 2004 el primer restaurante sevillano en alzarse con este reconocimiento y también es el que más tiempo lleva ostentándolo en la provincia. Para Antonio Conejero, es motivo de orgullo. Antonio estudió en la Escuela de Hostelería de Heliópolis y la Taberna del Alabardero antes de trabajar en los estrella Michelin de Dani García o Manolo de la Osa. Abierto en el año 2000, este referente gastronómico de San Lorenzo se rige por las premisas de impacto visual y calidad en el producto. Su peculiar nombre fue una sugerencia de sus padres “Az zait significa jugo de aceituna” ya que su familia está muy vinculada al aceite. Le pareció bonito rendirle homenaje a sus raíces y a un producto que es la base de la gastronomía andaluza. El sitio cuenta con una decoración muy original, con un primer salón más informal y luego otra zona interior con pinturas clásicas en las paredes, que conviven con elementos decorativos de corte neoclásico, buscando la elegancia en una estancia en armonía con su cocina, muy diferente a otros locales del centro.

La carta se compone de dos menús: El primero “El Lavadero” con 6 pasos por 45,00€. Galletas de cola de toro, huevo con crema de patata y pulpo a la parrilla, vieiras a la parrilla con crema de guisantes, cordero con cuscús y jugo asado, 2 porciones de queso a elegir o sorbete y la sopa de chocolate blanco con helado de yogurt. El segundo menú se llama “Cero de los Olivos” y se compone de 7 pasos por 50,00€. Bombón de foie envuelto en cobre, raviolis de gambas relleno con morcilla, ajoblanco malagueño con granizado de tinto, salteado de tallarines de calamar, presa ibérica con migas, dos porciones de queso a elegir y la maceta (tocino de cielo, helado de plátano y tierra de chocolate. Entradas como el bombón de foie envuelto en cobre 5,95€, bolsita rellena de queso y gamba 5,80€, galletas de cola de toro 5,80€, ajoblanco malagueño 11,50€, carpaccio de gambas con frutos secos 13,50€ o el huevo con crema de patatas y pulpo 14,50€. De pasta, el fagottini relleno de gorgonzola y pera 16,00€ o el canelón de setas 16,90€. Pescados y carnes como el bacalao con tomate y gratinado de ajetes 21,90€, vieiras a la parrilla y crema de guisantes 23,50€, cochinillo deshuesado y patata trufada 22,50€, presa ibérica con migas 26,00€ o el foie asado con manzanas 26,00€. De postre la maceta de tocinillo de cielo, coulant de chocolate con helado de vainilla, sopa de chocolate blanco con helado de yogurt y amaretto, sorbete de limón a cava 6,90€ o degustación de helados (dos sabores) 5,90€. Carta de vinos cuidada y postres de elaboración propia. Admiten reservas en la zona de restaurante.

Az-zait presenta una cocina de autor multiplicada por mil y rodeada de un ambiente cuidado hasta el último detalle, que consigue un entorno relajante, cómodo, confortable y proclive a dejarse llevar por las sensaciones. Platos de espectaculares presentaciones, con una carta para tapear o para disfrutar a base de menús degustación. Por unos 50 euros por persona puedes tener una celebración especial en este rincón de San Lorenzo.  Lo cierto es que nos ha encantado volver para comprobar que sigue en plena forma.

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