Calle Conde de Torrejón, 21, Local B, 41003 Sevilla
Teléfono: 647 20 87 82
Los investigadores del Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) han encontrado una explicación científica a porqué el champán marida tan bien con las ostras. El responsable de esta perfecta combinación es el umami, conocido como el quinto sabor. Han descubierto que el umami del champán se encuentra en las células de la levadura muerta (glutamato) y en las ostras está localizado en los músculos del molusco (nucleótidos). Es por esto que este marisco y esta bebida con burbujas y cierta acidez tienen tan buena combinación. Sevilla no es París, y por eso en la capital andaluza no hay tanta oferta de bares de estas dos exquisiteces como en la francesa. Lujos que a muchos nos gustan pero que nunca disfrutamos por no saber dónde encontrarlos a buen precio. Porque ya que nos tomamos el capricho, no queremos que nos den algo de mala calidad. Esta semana os vamos a dar una opción segura; de hecho, es de las mejores. Algunos dicen que comer la carne de este molusco es como pegar un sorbo de agua de mar. Otros, que es uno de los bocados más exquisitos. Lo que está claro es que puede ser un plan especial tanto en pareja como con amigos. Si pensamos en Champan y ostras nos imaginamos en un local de ambiente distinguido, con camareros de uniforme y muy exclusivo, pero también puedes encontrarlos en pequeñas tabernas sin tener que dejarte un riñón. Barlovento Bar ofrece una carta con opciones para todos los paladares. Por eso, que no te gusten las ostras no será un problema.
Detrás de este singular proyecto está Javier Fernández, que conocimos cuando estaba de encargado en Poxao y que hace años que gestiona su propio negocio, y Domingo Pérez, un empresario con una amplia experiencia en el sector de distribución de vinos. Amor y pasión por este gremio, en un coqueto local de decoración marinera, con estanterías llenas de botellas, paredes repletas de cuadros antiguos, espejos de molduras doradas y lámparas náuticas de metal. Dos espacios diferenciados que se dividen en una zona para los clientes con mesas bajas y una barra con taburetes que lo separa de la “pequeña cocina” donde Javier prepara el tapeo. La base de su cocina es el respeto máximo al producto del mar, preservando toda su esencia, con un grado de intervención mínimo, pero sutil, para realzar aún más si cabe los sabores del Mediterráneo. Situado en una de las zonas más importante de Sevilla, gastronómicamente hablando, Barlovento Bar ha tomado el relevo de la anterior Champañería de Feria, con un espacio donde se revive el ambiente de las antiguas tascas marineras, diseñado para disfrutar de su oferta en un ambiente cálido y acogedor. Estos dos empresarios nos proponen un maridaje entre ostras salinas, yodadas, carnosas y delicadas combinadas con vinos frescos, de reflejos dorados y burbuja fina. El local se llena con facilidad de clientes atraídos por lo original de su oferta y la relación calidad/precio de sus bebidas y comidas.
La pequeña carta ofrece una selección de tapas que comienzan con las ostras, tanto al natural 3,50€ como picantes o jerezanas 3,80€, ensaladilla ibérica 4,20€, la anchoa 00 con mantequilla al limón 3,75€, burrata deshilachada con tomates cherry confitados 11,50€, vieira con tomate cherry confitado 11,50€, huevo poche con parmentier trufada y portobello 7,50€, mejillones bouchot al estilo belga con patatas chip´s caseras 12,50€, tartar de gamba blanca con kimchi y miel 8,50€, steak tartar con patatas chip´s 10,00€, foie micuit con ganache y mermelada de naranja 9,00€, empanadilla “Carla” con chimichurri 7,00€, brioche de paté de anchoas con sardina soasada y chutney de piña 7,00€, torrezno con mayonesa lima kaffir 13,00€, presa abaja temperatura con crema de chirivías 15,00€, taco de gamba blanca con mayonesa de azafrán 5,50e o flor de alcachofa confitada y soasada con foie y panceta 6,00€. De postre tarta cremosa de payoyo 5,50€ o la tarta de chocolate 5,50€. Tienen un street food con la mini burger de atún 6,50€, bollito hindú 6,50€ o el mantecaito 7,50€. Fuera de carta tenéis caviar italiano Calvisius.
Su carta de vinos se asienta principalmente en espumosos, con Cavas como el Star Rose 3,50€ o Exum 4,50€, D.O. Champagne como Gobillard 7,00€ y Barón de Marck 6,50€ por copas, espumosos franceses como André D. cremant 4,00€ o Perrachón cremant 4,00€, además de una amplia selección de vinos blancos como Pandora 3,50€, Nado 3,75€ o Dulas Barricas 4,75€ y tintos como Hacienda Solano 4,00€, David Moreno 4,00€, Atalaque 4,75€ o tinto francés como David Reynaud 36,00€, a los que se suman algunas sugerencias fuera de carta. En definitiva, Barlovento Bar es un espacio para disfrutar de momentos de relax, de aparcar las prisas y consagrarte, frente a una buena botella de cava o champagne y alguna tapa deliciosa, al divino arte del aperitivo, sin necesidad de buscar una celebración especial. “Buen vino y ostras… la vida tiene sentido”. Tenéis que conocerlo. Gracias siempre a Javier por su hospitalidad. Las fotos buenas son de Juan Lucena.