Avenida de Menéndez Pelayo, 39, 41003 Sevilla
Teléfono: 662 46 08 67
El brunch es ese concepto entre el breakfast y el lunch que comenzó despuntando en Nueva York y que se ha popularizado en todo el mundo. La propuesta de establecimientos de brunch en la Capital Hispalense es cada vez más amplia. El brunch entró tímido a las cartas de los locales sevillanos, pero pronto se ganó los corazones de las personas con alergia a madrugar, fanáticos del desayuno, o de aquellos que siempre quieren estar a la última en cuestiones gastronómicas. Un nuevo local que se suma a la oferta de brunch de la ciudad con un planteamiento muy novedoso, “brunch mexicano”. Por fin podemos disfrutar en Sevilla del primer brunch mexicano. Se trata de BocaFloja, una cafetería de brunch, desayunos y meriendas, que abrió en Sevilla el pasado año con el objetivo de darle una vuelta de tuerca al desayuno tardío que está tan de moda, combinándolo con recetas típicas mexicanas. “En México estamos acostumbrados a desayunar fuerte y ahora que el brunch se está popularizando aquí, quise apostar por los platos típicos de mi país”, nos cuenta su propietaria Ana Gabriela Trujillo.
Ana Gabriela se define a sí misma como una “apasionada del emprendimiento y de los retos”. Abogada, especialista en derechos humanos y en análisis político estratégico, esta mexicana diplomada en cocina y pastelería, es una mujer con muchas metas que lucha por sus sueños. Ana trabajó durante cuatro años para el Gobierno de Estados Unidos y dos para el Gobierno de México. Foodie y enamorada de la vida callejera, le encanta socializar y ayudar a la gente. Una mujer positiva cuya máxima es “Si lo quieres, siempre lo puedes crear”. Hace tres años decidió renunciar a su trabajo por un sueño, abrir un restaurante/cafetería en España. Así empezó a estudiar en la Escuela de Hostelería de Sevilla, analizó cada uno de los restaurantes mexicanos, cafés y brunch de la ciudad, hasta que hace un año decidió coger un traspaso y empezar a construir el sueño por el cual había llegado nuestra ciudad. Bocafloja no es el típico restaurante pero tampoco la típica cafetería. Un espacio arriesgado y muy diferente a todo lo que podemos encontrar en la hostelería sevillana. Un brunch atípico para nosotros pero muy común en México, con cocina non-stop hecha al momento, sin la presencia de quinta gama, desde las 8:30 am a las 8 pm. Próximamente también tendrán cenas.
Bocafloja está ubicado en un local de esquina en la avenida Menéndez Pelayo que Ana ha embellecido con colores intensos en la fachada. Estamos en un establecimiento con una decoración sencilla, mesas bajas de madera, lámparas de rafia y flores naturales. Al frente, una gran barra de servicio de azulejos blancos, con taburetes metálicos. Los burritos y los sombreros de paja de las paredes le dan un aire agradable y rústico al conjunto. A la derecha de la barra una pequeña cocina vista en la que podéis seguir la actividad de los fogones. Grandes cristaleras dejan ver la terraza en la misma acera de la avenida. Un espacio colorista de ambiente acogedor y despreocupado. La carta de Bocafloja comienza con las tostadas de brioche con carne mechada y cheddar 6,80€, el american con pan de hogaza, tocino, huevos estrellados y queso 7,30€ o la verdu, una tostada vegetariana 6,70€, entre otras. Ensaladas y macedonias de fruta 5,00€, montaditos, y por supuesto chilaquiles bañados en salsa verde o de alubia negra 8,80€. Morning taco 6,80€, pancakes de plátano 7,20€, un exquisito taco relleno de pringá 6,80€ o huevos rancheros 7,80€. Nachos 9,50€, patatas aliñadas 3,00€ o patatas rudas con salsa brava y alioli 6,50€ y tacos de gambas al ajillo o de cochinita pibil 2,00€. En la parte dulce tenéis tarta 4,50€, croissant relleno 3,80€, bizcocho de plátano 3,50€, alfajor 2,00€, muffin 2,50€ o cookies 2,30€. Para beber gran variedad de cafés, zumos naturales, smoothies, tés, cocteles, tequila o cerveza. Os dejo la carta completa.
A estas alturas hay tantas opciones para tomar un brunch que es normal que cuando busquemos uno nos encontremos con alguna decepción. La vida es muy corta para pasar malos ratos y, sobre todo, para comer mal, así que prepara las papilas gustativas y apunta esta sugerencia para disfrutar del brunch-taquería más original, friendly y casero de Sevilla. Bocafloja fusiona lo más rico de los desayunos españoles, americanos y mexicanos, para darle sabor a tu día. Un espacio adaptado para las personas con movilidad reducida, con wifi gratis y donde se permiten mascotas. Ana es una gran anfitriona, buena conversadora y atenta a sus clientes. Una joven emprendedora que un día decidió que quería tener su propio negocio de hostelería al otro lado del Atlántico, dejando atrás trabajo y familia. Y a pesar de que el camino no ha sido fácil, lo ha conseguido. Siempre que pueda voy a apoyar a luchadoras como Ana Gabriela, para que saquen lo mejor de sí mismas y desarrollen sus capacidades, construyendo una mejor comunidad para todos. BocaFloja es un sitio encantador, que aporta singularidad y sazón a nuestra hostelería. Por eso no podéis dejar de conocerlo.