Bodega El Tabernal

Calle Profesor Manuel Olivencia Ruiz, 3, 41020 Sevilla
Teléfono: 673 05 27 03

Sevilla Este se ha consolidado como un punto de referencia para quienes buscan una oferta gastronómica diversa y de calidad. En este creciente panorama culinario, el barrio ha visto florecer una amplia variedad de establecimientos que ofrecen desde los sabores más auténticos de la cocina andaluza hasta propuestas innovadoras que cautivan los paladares más exigentes. Lugares como Bodega El Tabernal ha conseguido, en poco más de tres meses, destacar por su compromiso con la frescura de los productos y la excelencia en el servicio, convirtiéndose en verdaderos referentes de la zona. Este bonito establecimiento llega para marcar la diferencia, combinando tradición y excelencia en cada detalle. Su propuesta se centra en productos selectos: marisco fresco cocido al momento, unos extraordinarios guisos caseros, quesos y chacinas de primera calidad y una exclusiva selección de latas gourmet. Un espacio pensado para los amantes de los sabores auténticos, donde cada bocado celebra lo mejor de nuestra tradición y buen gusto.

Al frente de este espacio abierto el pasado 23 de octubre, encontramos a la familia Bernal, curtidos profesionales que regentaron anteriormente el bar del Club Paraíso de Sevilla Este. Sin embargo, la obligación de reservar un número de mesas exclusivamente para los socios, les llevó a abandonar aquel proyecto y emprender uno nuevo. El nombre hace referencia al apellido familiar, evocando “la taberna de los Bernal”. Hablamos de hosteleros con una dilatada experiencia en el sector que comenzó allá por 1986, trabajando incansablemente desde entonces para ofrecer el mejor servicio. La decoración y el diseño del local han sido realizados por ellos mismos, creando un ambiente acogedor y único. La escenografía combina un estilo rústico y acogedor con toques modernos, destacando las vigas de madera expuestas, azulejos decorativos de patrones geométricos y un suelo de madera en espiga que aporta elegancia. Las mesas altas, junto con sillas y taburetes de cuero, evocan la tradición bodeguera, mientras que las lámparas colgantes de estilo industrial generan una iluminación cálida y agradable. El mostrador, revestido con azulejos coloridos, y los detalles diseñados personalmente por la familia Bernal, crean un espacio único donde tradición y modernidad se entrelazan armoniosamente para ofrecer una experiencia inolvidable. Al fondo una enorme cava acristalada y algunos barriles con Vermú, Cream, Oloroso, Vino de naranja o P.X.

En Bodega El Tabernal, el marisco fresco proveniente de las lonjas de Cádiz y Huelva es el protagonista, garantizando calidad en cada plato. Entre las especialidades destacan los caracoles, cabrillas y chicharrones de Cádiz, elaborados artesanalmente. La carta es amplia y variada: en tapas frías, sobresalen las papas aliñás con melva, ensaladillas y boquerones en vinagre (3,50€), además de opciones como el pulpo a la gallega y el tartar de atún (10,00€). En salazones, encontramos mojama, huevas de maruca, mejillones y anchoas (4,00€), mientras que los antojitos incluyen montaditos clásicos como solomillo al whisky y lomo en manteca (3,50€). El apartado de mariscos ofrece camarones, gambas cocidas, carabineros o nécoras (según mercado), junto a mariscadas desde 25,00€ a 50,00€. También destacan las chacinas como jamón, chorizo ibérico o chicharrón de Cádiz (3,50€), además de tablas de chacina y quesos (25,00€). Entre los platos principales, destacan los guisos caseros, como tagarninas con garbanzos, ternera con tomate, carrillada, fabes con chorizo o albóndigas de choco (desde 3,50€), así como especialidades como la cazuela de bacalao pilpil con gambas, bacalao a la roteña (12,00€), almejas marinera (14,00€) y revueltos de la casa (15,00€). Los arroces son otra especialidad, con opciones como arroz marinero, negro, con cola de toro o perdiz (12,50€/persona). En la parrilla, sobresalen cortes como solomillo ibérico, presa ibérica (18,00€) o chuletas de cordero lechal (18,00€). Los fritos incluyen clásicos como boquerones al limón, chocos y croquetas (9,00€). Por encargo, ofrecen cochinillo entero (140,00€) y cordero (25,00€). Entre sus proveedores se encuentra Don Rafael Cruz, reconocido por sus productos exclusivos.

El Tabernal, además de su servicio en el local, cuenta con una pequeña tienda adjunta, con una gran vitrina expositora, donde ofrecen el mejor marisco cocido y una destacada selección de productos gourmet, complementada por una amplia selección de vinos. Durante el invierno, el establecimiento cierra a las 20:00 horas y no abre por la noche. Sin embargo, en la temporada de caracoles en verano, extiende su horario nocturno y habilita una agradable terraza con veladores, ideal para disfrutar de esta especialidad al aire libre. Es imprescindible reservar, ya que El Tabernal se ha consolidado como uno de los destinos más populares de Sevilla Este. Sin duda, es uno de los negocios más interesantes que me he encontrado en los últimos meses y, por méritos propios, de lo mejor que ofrece esta parte de la ciudad. No os lo perdáis. Absolutamente recomendable.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.