Bodega Mairena

Calle Guadalquivir, 28, 41927 Mairena del Aljarafe
Teléfono 626 98 43 52

El cambio de hábitos de los consumidores, preocupados cada vez más por tener una buena alimentación, ha hecho que consumir alimentos de proximidad, o en su mayoría, nacionales, sea una tendencia en alza. En estos momentos, cuando los productos de calidad son una preferencia en los mejores restaurantes, cobran doble valor los establecimientos que se proveen de materias primas escogidas. Hoy visitamos un local que apuesta por el producto de temporada y de calidad. Y es que no se concibe un buen asador sin alguien que se preocupe en recabar buenas carnes y pescados. A diferencia de otras técnicas de cocina, las brasas realzan virtudes pero no sirven para ocultar defectos. Algo que exige no bajar la guardia a la hora de elegir proveedores como Altos Ibéricos. Y esa exigencia en cuanto a las materias primas se ve también reflejada en las distintas elaboraciones. El objetivo es conseguir conquistar el mayor número de paladares de los comensales que se acercan al que está considerado como uno de los mejores pueblos de Sevilla para vivir.

Decenas de restaurantes, bares y tabernas poner color, alma y sabor a un pueblo que amplia cada día su oferta hostelera. Son muchos los lugares que nos gustan de una localidad que lleva años siendo uno de los principales focos foodies de la provincia. Situado junto a la rotonda de homenaje a “El Mudo”, Bodega Mairena es un espacio con encanto capitaneado por Manolo Juliá, de la saga empresarial de los Juliá, y José Luis Gascón, dos apasionados por la buena comida, siempre desde la calidad y la tradición, con el objetivo de dar de comer platos reconfortantes, reconocibles, sabrosos pero con un toque de creatividad y actualidad, para poner al día su propuesta gastronómica. Al ver la fachada no puedes imaginar el tamaño real de este local, que ya se intuye por las cristaleras a la calle. Quizás esas dimensiones y la luz blanca del techo (ya sabéis lo maniático que soy con la luz), le quitan acogida al ambiente. El protagonista de los tabiques es el color blanco y el friso a media pared, en contraste con el oscuro suelo cerámico. Pero lo que llama la atención de este espacio es la enorme terraza de césped artificial, con un mural con el logotipo de la casa rodeado de plantas y una zona de barra para atender directamente a un solario que se llena los fines de semana para disfrutar de las actuaciones en directo. El jefe de cocina es Ángel González, que conocimos en Murillo 8. Un sevillano que ha pasado por muchas cocinas del país hasta recalar en negocios de nuestra ciudad como Manolo León o La Casa del Estanque. Ángel cocina gran parte de su carta en el Josper, algo que confiere un sabor espectacular a sus elaboraciones.

“Comida tradicional hecha con cariño, con una amplia variedad de platos, arroces, guisos, con especialidad en carnes de ternera y buey a la brasa”. Esas son las credenciales de una oferta gastronómica que busca los sabores originales con un máximo respeto por las materias primas. La carta de Bodega Mairena es bastante amplia y cuenta con una treintena de platos. Una carta dinámica que se actualiza para ponerse a disposición de los productos de temporada. Para empezar tenéis ensaladilla de gambón y pulpo 4€, salmorejo 4,5€ o tomate aliñao 8,5€. Guisos de menudo 3,5€, carne con tomate 3,8€ o carrillada ibérica 3,8€. Para compartir papas arrugás con mojo 4,9€, taco de presa ibérica 7€, tortilla de patatas con salsa al whisky 4,9€, carrillada de cerdo sobre puré de boniato 6,9€, croquetas de jamón 1,2€/Ud o rollito sanluqueño 4€. Dos arroces, con carrillada y queso de cabra o el arroz negro de calamar y gambón con alioli 9,5€, y tres huevos de la casa, con jamón, papas con huevo y chorizo o con gambones y pimientos asados. Pero donde de verdad destaca este local es en sus carnes, que aquí se rematan a la piedra, logrando un sellado rápido que mantiene los jugos y sabores en el interior: Presa, lagartito, hamburguesa de rubia gallega con queso 12,9€, picaña 7€/100gr, lomo alto y bajo de rubia gallega 12€/100gr o chuletón de buey Premium 8,5€/100gr. De pescado pez espada en salsa verde 11,9€, choco frito, boquerones, adobo o pez araña 9€ la ración.

En la oferta líquida vais a encontrar algunas referencias habituales; y en la hora favorita de los golosos, la de los postres, la que nunca falla es la tarta de queso o de zanahoria 4,5€. Nuestra cena para tres personas 56,35€. En definitiva, la cocina de Bodega Mairena destaca sobre el resto gracias a la apuesta por un producto de calidad y una carta que gira en torno al Josper y las brasas. Un establecimiento que ofrece poder comer, o simplemente tomar unas tapas, en un entorno agradable y desenfadado. Un concepto cercano, con buena relación entre la calidad de los productos y el precio, donde el comensal disfruta de un ambiente asequible mientras saborea una amplia y variada propuesta. Lo cierto es que nos parece una estupenda opción para sentarse a comer una buena carne en Mairena. Por eso lo dejamos apuntado para volver. Gracias por vuestra hospitalidad.

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