Bodega Palo Santo

googlemapsPlaza de la Gavidia, 5 41002 Sevilla
Teléfono 854 70 08 92

 

 

Bodega Palo SantoPalo Santo significa “madera sagrada” y es el nombre para la bursera graveolens. También se le llamó “quebracho” por los colonizadores españoles ya que por su dureza, quebraba el hacha al ser cortado. Esta madera evocadora descubierta por los Incas ha sido utilizada durante siglos como elemento purificador en una gran variedad de formas espirituales, religiosas y medicinales.

 

 

 
Bodega Palo SantoAl frente de este negocio homónimo abierto en octubre de 2016 está Paco Palacios, un profesional nacido en Sevilla con una larga trayectoria en la hostelería ligada principalmente al grupo San Eloy, donde fue encargado durante años en uno de sus establecimientos. Paco es un atento anfitrión que nos recibió con entrega y nos puso al día de su periplo por la hostelería sevillana. Descendiente de astigitanos, él siempre tuvo claro que tendría su propio negocio en el centro de la ciudad, y hace poco más de dos años su sueño se hizo realidad cuando encontró este establecimiento que ocupa el local del antiguo Amarillo Albero y que se ha reformado por completo.

 

 
Bodega Palo SantoEl espacio cuenta con tres entradas que dan tanto a la plaza de la Gavidia, como a la calle Baños, una agradable terraza con seis veladores, un salón con barra de ladrillo visto y grandes ventanales a la plaza, donde se alternan mesas altas y bajas, y al fondo un coqueto salón reservado para 18 comensales. En total tiene capacidad para unas 60 personas. Decoración clásica con muebles de madera envejecida en la que destacan las fotos y los carteles taurinos antiguos que Paco ha heredado de su padre José Palacios, un trabajador de la célebre imprenta Raimundo, que durante años compiló este interesante material.

 

 

 
Bodega Palo SantoReferido al tema gastronómico, tengo que decir que son muchos los compañeros que me habían hablado de las bondades de la cocina de Palo Santo, este fue el principal motivo que me trajo a conocer este local donde se puede comer a base de tapas, medias y raciones, en cualquier parte del establecimiento. Las tapas son generosas y en mi caso la cuenta final fue de 13,30€ con tres tapas, una copa de vino y una cerveza, precios muy interesantes para estar en el mismo centro de la capital. Tapas y raciones con base de cocina mediterránea actualizada, pero sin perder la esencia del recetario tradicional. Desde clásicos como unas pavías de bacalao o la cola de toro a tapas más innovadoras como la tosta de mejillones en escabeche con foie o el bombón de cola de toro.

 

 

Bodega Palo SantoAliños y ensaladas como la ensaladilla de pulpo al pimentón 2,80€/8,50€, salmorejo cordobés 2,80€/8,50€, solomillo de atún con cerezas 3,50€/8,50€, tomate aliñado con melva 8,50€, ensalada de atún rojo y queso de cabra 9,00€ o el salpicón con mejillones en escabeche 3,20€. Fritos como los tacos de bacalao 3,00€/9,00€ croquetas caseras 3,00€/9,00€, bastones de berenjenas con salmorejo y crema de bacalao 4,50€/9,00€ o las lagrimitas de presa ibérica con salsa mozárabe 4,50€/9,00€. Entre las carnes encontramos solomillo al whisky 3,20€/9,50€, presa ibérica al jamón 15,00€, solomillo de ternera con ajos y romero salteados 16,00€, lomo bajo de ternera con salteados de verduras 12,50€ o el abanico ibérico con “escombro” (tacos de chacina) 12,50€.

 

 
Bodega Palo SantoPescados y mariscos como el lomo de bacalao con salsa verde, langostinos y jamón 14,50€, chipirón con pipirrana picante y salsa de ahumados 3,50€/9,50€, gambón plancha con quinoa y cuscús 9,50€, salmón con arroz en tinta de sepia 12,50€ o el pulpo asado con aliño de patatas, queso de cabra y crema de pimentón 12,50€. Guisos como la carrillada ibérica al vino tinto 3,20€/9,50€, albóndigas de ternera y foie en salsa de setas 3,50€/9,50€ o su riquísima cola de toro 3,20€/9,50€. Preguntar por los guisos fuera de carta.

 

 

 
Bodega Palo SantoPaco ha diseñado la carta junto a su equipo de cocina con propuestas originales como la cazuela Palo Santo, unas gambas al ajillo a las que se le añade un huevo y jamón justo al servirse 10,00€, habitas baby salteadas con jamón y huevo escalfado 9,50€, revuelto de setas con gulas, langostinos y jamón 10,00€, panaché de verduras 9,50€ o las setas con bechamel, langostinos y jamón 4,50€/9,50€. Entre las especialidades encontramos su tapa estrella, las exquisitas pavías de bacalao con sobrasada y miel 3,80€/9,50€, creps de chipirón en su tinta 4,00€/10,00€, un original mejillón en tosta con foie y su escabeche 3,80€/9,50€, queso de cabra gratinado con crema de castañas y nueces 3,80€/9,50€ o bombón de cola de toro en hojaldre 3,80€.

 

 
Bodega Palo santoEntre los postres tenéis tarta de queso con arándanos 3,80€, tarta de tres chocolates 3,80€, tarta de yogurt y tocino de cielo 3,80€, coulant de chocolate con helado de vainilla 4,80€ o la tarta ferrero 3,80€. Bodega clásica con denominaciones Ribera, Riojas, Tierras de Castilla, Rueda, Olorosos y dulces, finos y manzanillas en rama de Sanlúcar, Albariños e incluso espumosos y cavas. La carta de Palo Santo está en constante evolución, por ese motivo, cuando vayáis a conocerlo podéis encontrar cambios que se incorporan frecuentemente a la oferta de este local y que varían en función del mercado. Paco presentara en breve la nueva carta para la próxima primavera.

 

 

 
Bodega Palo santoBodega Palo santo reúne varias de las mejores características para fidelizar a sus clientes: Ambiente acogedor, buen servicio, un magnifico tapeo y una excelente relación calidad-precio. En definitiva, una estupenda opción para reencontrarse con la mejor cocina tradicional sin salir del centro de la ciudad. Gracias a Paco Palacios por su hospitalidad. Muy recomendable.

 

 

 

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3 Comentarios

  1. Rafael Fajardo Gonzalez

    Lugar maravilloso para tapear y degustar una excelente cocina. A destacar, todo. Y la atención del personal ya es punto y aparte, te hacen sentirte en tu casa. Una verdadera gozada.

  2. Rafael Fajardo Gonzalez

    No voy a decir que sigan en su linea, es que van mejorando en el dia a dia, innovando en la cocina y el trato de su personal inigualable. Tienen la marca Paco Palacios. Un genio de la hosteleria.Gracias por todo. Pronto nos vemos.

  3. Siento insistir, pero van mejorando por días. Su cocina es una maravilla, pero lo que de verdad sobresale es su maravilloso equipo, tiene un equipo muy formado, muy cohesionado y que tiene la amabilidad y la simpatía por norte. Un ejemplo a seguir.

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