Calle Real, 26, 41960 Gines
Teléfono: 681 38 96 07
Corría el año 1824 cuando D. Pedro de Liendo Sánchez fundaba las afamadas Bodegas de Liendo en una hacienda del mismo nombre situada en la actual Calle Real de Gines. Una hermosa finca que más tarde pasó a conocerse como Torrenueva, cuando entró a formar parte del patrimonio del Marquesado de Torrenueva. Don Pedro se asentó en Gines en 1833, continuando con la crianza de unos caldos que le valieron reconocimiento internacional. Fueron los marqueses de Torrenueva los que continuaron con el legado de Liendo, llegando incluso a acrecentar su fama, gracias a la relación del marquesado con la corona española. Muestra de ello es la fotografía en la que podemos ver al rey D. Alfonso XIII posando junto al marqués. Esta hacienda que protagoniza nuestro relato de hoy, ha pasado por varios establecimientos hosteleros en los últimos años. Tabernas que han evolucionado para formar parte indisociable de la historia del buen comer y beber del Aljarafe. Su encanto reside en una barra o mesa alta donde poder acodarse y disfrutar alegremente del tapeo que les es propio. Sin embargo, en esa sutil evolución, que no deja de mirar al pasado, está la belleza de este espacio.
La Bodeguita Jaleo acaba de abrir sus puertas en este histórico edificio de la mano de tres socios residentes en Gines, que no nacidos. Y es que cuando yo vivía en Gines, hace ya un buen puñado de años, se decía que “había que nacer en Gines para ser de Gines”. Pero cierto es que eso ya no es así. Ahora uno nace en Sevilla, o donde sea, y luego son los padres cuando eres pequeño, o el novio, o la mujer, o las cosas del destino, las razones por las que llegas a este bendito pueblo. Lo cierto es que este local siempre ha sido un trofeo goloso para empresarios del sector y ahora se abre una nueva etapa, que a priori, pinta estupendamente. El local no puede ser más bonito. Se trata de un edificio representativo, antiguo palacio del conde de Gines, cuyo dueño consorte dio nombre a esta calle durante decenas de años, hasta 2009. La construcción es de principios del siglo XVIII, y su fachada es barroca. El interior conserva el suelo adoquinado, los arcos de medio punto de ladrillo visto y los techos con vigas de madera adornados con lámparas de forja. Una bonita barra de madera al fondo con vitrinas refrigeradas para conservar el marisco y un gran salón de celebraciones al otro lado. El callejón de entrada a la casa sirve de terraza cubierta, con mesas y bancos altos para un tapeo informal. Lo cierto es que el espacio despliega un emocionante relato de cómo ha conseguido conservarse hasta el presente, “Es una responsabilidad mantener y cuidar esta taberna”, nos cuenta uno de los socios.
Aquí se viene a beber una cerveza o una manzanilla fresquita; y a comer el recetario típico, donde las chacinas y el marisco son su principal reclamo. En su mostrador se puede disfrutar de un cuidado picoteo, con tapas como la ensaladilla de gambas 3,00€, ensaladilla de pulpo 3,00€, picadillo de marisco 3,50€, papas aliñas 3,00€ o las banderillas de atún 1,60€. Chacinas ibéricas como el jamón 14,00€, lomito 9,00€, morcón 4,00€, salchichón y chorizo 4,00€, lomo al Jerez 5,00€, papada y morcilla 3,00€, además de clásicos incontestables como las espinacas con garbanzos, 3,00€, garbanzos 4,50€, carrillada en salsa 4,50€, carne con tomate 4,60€, solomillo al whisky 5,30€, pringa casera 3,50€ o las costillas a baja temperatura 13,50€. Marisco por peso, con platos de 100gr de gambas blancas de Huelva 8,00€, langostinos 9,00€, cañaillas XXL 8,00 o caja de gambas de 200gr 16,00€. Entre los salazones tenéis mojama extra 8,00€, hueva de maruca 9,00€, hueva de atún 9,00€, atún ahumado 6,00€ o la tabla de salazones al peso. Los quesos son el Cabrales D.O. La Antigua, oveja La Granja, oveja puro Eiris, cabra Pastora Grazalema 4,00€ o la tabla de quesos al peso.
Las tabernas tradicionales mantienen nuestro patrimonio lúdico, festivo y comunicativo; están en nuestras raíces, generan sentimiento de pertenencia, y son una particular forma de relación humana que constituye parte esencial de la vida cotidiana de la provincia. Nos referimos a establecimientos tradicionales, que además de representar un formato de negocio hostelero específico que propicia un fomento de las relaciones sociales, se desarrollan, en gran parte, en edificaciones con valores históricos singulares. Este es el caso de Bodeguita Jaleo, un lugar de encuentro y atractivo autóctono para las nuevas generaciones de ginenses y visitantes de esta bonita localidad del Aljarafe. Un nuevo espacio, con un servicio agradable y atento, donde disfrutar con amigos durante las inminentes fiestas navideñas. Lo cierto es que nos ha encantado. Por eso volveremos seguro.