Calle Rodrigo Caro, 11, 41004 Sevilla
Teléfono: 955 09 99 10
El barrio de Santa Cruz, es una de las zonas más emblemáticas y turísticas de Sevilla, que tras la reconquista de Sevilla por Fernando III en 1248, quedaba fuera de los límites de la muralla, zona que fue cedida a los judíos para que se establecieran. En la actualidad, los grandes grupos hosteleros están apostando por estas estrechas callejuelas para montar sus negocios. Las terrazas de los diferentes bares dan vida a una judería que concentra historia y una belleza incomparable que hacen de este lugar todo un símbolo sevillano. Por eso, resulta una parada indispensable si se quiere tapear en la ciudad. Rodrigo Caro es una calle situada dentro del emblemático barrio de Santa Cruz, en el interior del distrito Casco Antiguo de la ciudad. Recibe su nombre del humanista, historiador, religioso y poeta Rodrigo Caro, nacido en Utrera en el año 1573. La calle enlaza dos significativas y apacibles plazas de Sevilla, la plaza de Doña Elvira y la plaza de la Alianza, ambas ubicadas dentro de los clásicos recorridos programados y frecuentados para turistas y visitantes de la ciudad. En su corto recorrido destaca el contraste entre la presencia de edificaciones de uso doméstico, con otras de mayor porte y de tipo militar y defensivo como son los torreones y el lienzo de muralla que forman parte del recinto de los Reales Alcázares, formados por amplios paramentos de ladrillo visto. Un lugar muy animado a todas horas del día, tanto por su reclamo cultural, como por su atractivo turístico.
Pero, ¿Qué aporta de nuevo este local a la hostelería sevillana? A lo largo de la historia, han surgido algunos cafés que se han convertido en verdaderos íconos y en destinos turísticos populares. Ovejas Negras llega al Barrio de Santa Cruz con la idea de poner en marcha uno de esos cafés emblemáticos que existen en la mayoría de las grandes ciudades. Un lugar para comer y beber bien, sin que se resienta demasiado la cartera y situado en un emplazamiento de ensueño. El objetivo es que se convierta en la estampa que quieran recordar todos los que los visitan, siendo también cercano para esos sevillanos que no suelen frecuentar el barrio debido a las hordas de turistas que, cámara en ristre, llenan sus calles. Ovejas Negras rinde así su pequeño homenaje a esos cafés de antaño donde se reunían políticos, escritores e intelectuales y que han sobrevivido al paso del tiempo. A esta nueva propuesta se suma la cuidada decoración realizada por Persevera Producciones. Para dar forma a este proyecto se han unido los antiguos locales de Chicolé y Café Alianza, creando un espacio inspirado en el Barrio de Santa Cruz y dividido por una gran barra central que preside el interior. Una estética de cafetería vintage, que engloba elementos decorativos inspirados en formas y materiales de décadas pasadas, creando un espacio atrevido y sugerente. Un ambiente diferente que combina techos y suelos de madera con papel pintado, grandes plantas naturales, mesas de café con tapas de mármol, apliques de pared dorados y lámparas de techo de opalina, sillas de olmo natural y sillones corridos de terciopelo, dándole al conjunto un toque único. Fuera, una enorme terraza con una treintena de mesas bajo la sombra de los naranjos y las sombrillas de la Plaza de la Alianza, con el sonido de fondo del agua de la fuente.
La carta reivindica la cocina sevillana de siempre, con una clara idea a la evolución, pero apostando por el producto bien trabajado. Entrantes como la Gilda de anchoa y piparra de Ibarra 3,50 €, Mouse de foie-gras con mermelada de naranja y canela 7,90 €, Berberechos gallegos al natural con un toque de vinagre de Jerez 14,00 €, Taquitos de salchichón 100% ibérico de bellota 9,00 €, Patatas aliñadas con vinagre de Jerez y melva canutera 4,90 / 9,50 €, Corazón de alcachofa con gambas a la bilbaína 5,50 €, Brandada de bacalao con mermelada de tomates 8,50 €, Almejas a la marinera 16,00 € o Huevos rotos con patata, cebolla ponchada y jamón 100% ibérico 16,00 €, entre otros. Fritos como las Patatas bravas 5,50 €, Croquetas variadas 6,00€, Berenjenas fritas con miel de caña 6,90 €, Cazón en adobo con alioli 8,00 € o Calamares con mayonesa de limón 12,00 €. Arroces y pastas como los Gnocchis a la boloñesa de tomates sicilianos en aceite 12,00 €, Risotto de setas, trufa y parmesano 14,00 €, Mac & Cheese & bacon 10,00 € o Arroz ibérico, de pescado y marisco en paella 15,00 €. Pescados y carnes como el Lomo de bacalao en salsa verde con judía verdes 14,00 €, Guiso de carrilera de cerdo al vino tinto 11,00 €, Presa ibérica con mojo picón, patatas y padrones fritos 16,00€, Solomillo de vaca con puré de patatas y tomates asados 21,00 €, Entrecote de vaca vieja con pimientos del piquillo confitados 24,00 € o Carne guisada con tomate y daditos de patatas 9,50 €. Postres como el Arroz con leche 5,50 €, Tarta de chocolate y avellanas 6,00 € o la Torrija con salsa de caramelo y helado de vainilla y nueces. Una carta de vinos con marcado acento andaluz, con toques nacionales y algunas que otras grandes selecciones en lo que a clásicos se refiere (Chivite Rosado 125, Sin Palabras Colección Especial, Chinchilla doble 12, Eresma Gran Vino de Rueda) con la opción de probar lo mejor de nuestra comunidad y grandes vinos de nuestro país. Y por supuesto, vinos de Jerez. Os dejo la carta completa.
Gran parte de la restauración sevillana está en manos de grupos hosteleros. Esto unifica la oferta pero resta personalidad a un legado que forma parte de nuestro ADN. La hostelería es parte de nuestra seña de identidad y supone el14% del PIB. Hablamos de uno de los sectores económicos más importantes de Andalucía y de todo el país. En nuestra comunidad hay 55.000 bares y restaurantes en los que trabajan 300.000 personas. El auge de la nueva gastronomía es, sin duda, uno de los puntales más importantes de la marca España. Por eso debemos dejar atrás esos tiempos de codo en barra, con un chato de vino y una tapa de queso añejo, y pensar en la hostelería como una industria que genera muchos puestos de trabajo en nuestra provincia y es la cara más visible del turismo. Es cierto que las cadenas de restauración proliferan por doquier y a su paso desaparecen los míticos locales de toda la vida, pero no todo es negativo. Algunos grupos hosteleros diversifican la oferta abriendo distintos locales, con diferentes cartas (algunas incluso recuperan nuestro recetario tradicional), para públicos desiguales, y dando a nuestra hostelería un diseño más del SXXI. El nuevo proyecto avalado por el grupo hostelero Ovejas Negras Company cubre las necesidades del enorme número de turistas que frecuentan la zona, pero su verdadero objetivo es recuperar a los sevillanos para que vuelvan a disfrutar de un barrio que demanda una mejor coexistencia entre vecinos y la continua legión de forasteros. En definitiva, Café Santacruz es un sitio ideal para disfrutar de buen tapeo, a precios populares y en un entorno único.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Nota: Puntuación sobre 5 como valor máximo |
Sitio pésimo. Trato desagradable. Personal nefasto y poco resolutivo. Encargado mal educado y desagradable. No recomiendo ir