Plaza Aviador Ruiz de Alda 5, 41004 Sevilla
Teléfono 670 87 40 49
Unos son de nueva creación, otros cierran por jubilación o problemas económicos sin relevo generacional ni traspaso posible y algunos reabren después de años cerrados. Esa es la tónica de los últimos años de los bares y restaurantes sevillanos. En el último de los casos, el barrio de Huerta de la Salud de la capital está de enhorabuena, ya que hace un par de meses, en el antiguo espacio que ocupó el añorado Casa Ruiz, podemos disfrutar de un nuevo local gastronómico, que honra con su nombre y con su chacina, un establecimiento que ahora llega con la firma añadida de Miguel Ángel Miranda, un hostelero de raza que se pone al frente de un negocio malogrado por el covid. Y es que el mayor reto para muchos negocios de hostelería ha sido sin duda el año de pandemia, y a pesar de la maestría hostelera de Casa Ruiz, no pudieron lidiar con aquello y en 2020 terminaron cerrando este comercio que la familia regentaba en la Plaza Aviador Ruiz de Alda, tras el Hotel Meliá Sevilla. Casa Ruiz fue fundada en 1982 por D. José Ruiz Ruiz, especializados en jamones ibéricos y chacinas selectas, con fábrica en Cumbres Mayores (Huelva).
Cuatro años después de su cierre, llegamos a este bonito y espacioso local, donde uno se siente cómodo desde el momento que entra. Miguel Ángel está gestionando por teléfono con proveedores y rematando el trabajo de los desayunos para empezar la hora del aperitivo. En breves minutos se sienta con nosotros a conversar. El nuevo propietario de Casa Ruiz es un hostelero agradable y locuaz, con más de tres décadas de experiencia, que conocíamos de negocios tan emblemáticos como Alcuza, Ostreasur o Cala Roche, entre otros. Enseguida nos pone al día de la nueva etapa de este establecimiento que conserva la esencia de taberna gastronómica, con platos basados en la cocina tradicional y con la calidad de la materia prima por bandera. Miranda asegura que “La hostelería es una parte muy importante de su vida”. Este empresario manifiesta que “Si se trabaja con calidad, conocimiento y profesionalidad, siempre hay cabida para salir adelante. Luego existe la posibilidad de crecer en el negocio dependiendo de la respuesta que tengamos”, reflexiona delante de la barra de su nuevo local. Y es que si hay algo fundamental a la hora de gestar un negocio de estas características, es que el hostelero tenga claro qué quiere conseguir y a qué público quiere dirigirse, y os puedo asegurar que Miguel Ángel lo tiene clarísimo. Junto a él encontramos a su hijo y su sobrino, todos Ángeles, todos Miranda.
Una placa en la fachada asegura que estamos en el edén de los jamones y chacinas de la Sierra de Huelva. Dentro, una preciosa barra en U con tapa de madera preside un salón que ha conservado la esencia del anterior local. Al fondo de la barra una zona de trabajo que sirve de cocina abierta. El viejo reloj recuperado para esta nueva etapa nos confirma que es la hora del vermú. Ángel corta jamón mientras el pequeño de los Miranda nos sirve una copa con su rodaja de naranja. Al fondo un cuadro de cerdos ibéricos retozando en la dehesa onubense. Los jamones y paletas de la marca cuelgan del establecimiento esperando su turno. Aquí la actividad comienza a las 6 de la mañana, y a eso de las 7 ya llevan un rato sacando tostadas y café para los muchos trabajadores de las oficinas de la zona. Aquí impera el desayuno y cada mañana es una fiesta de sabores ibéricos. La carta comienza, como no podía ser de otra manera, con chacinas y embutidos, tanto en formato tapa como plato. Paleta, lomo, salchichón de bellota, chorizo picante, morcilla de hígado, chicharrón de Cádiz o el surtido de ibéricos por 14€ la media y 26€ la ración. Quesos curados de oveja, cabra semi, Olavidia o un azul Stilton. Salazones y ahumados, conservas artesanales de navajas 12€, merluza confitada 12€, foie de bacalao 12€, sardinillas Millesimé 8€ o anchoas gourmet 12€. Ensaladas y verduras como el tomate con melva 4€, alcachofas marinadas con romescu 5,5€, escalivada asada con melva 12€ o tronco de bonito con pimientos asados 5,2€ la tapa. De carne, solomillo confitado al whisky 5,5€ o cola de toro 16€. Probamos un extraordinario bacalao con tomate 5,5€ además de lomo de corvina 16€ o las ostras Gillardeau. Pero a mediodía mandan los platos calientes, que aquí vienen en tarros para calentar y consumir: Fabada asturiana 12€, callos con jamón 12€, lomo a la cazadora con tomate 14€, pimientos rellenos de chipirón 12€, de atún o de txangurro 12€. Las tostadas y las tapas se sirven con pan prieto de la Algaba. De postre, tocinillo de cielo, tarta de queso, tarta imperial, galleta fina o chocolate crujiente con leche.
Las tapas se maridan con cerveza Estrella Galicia, y con una amplia carta de vinos que incluye vinos de Jerez y de Sanlúcar de Barrameda, como Manzanilla Micaela, fino Hidalgo, amontillado Micaela, oloroso Gobernador, palo cortao Micaela o cream Morenita. Vinos blancos como La Caleta 3€, Demimo 3€, José Pariente, Quinta Luna, Ossian, O Chan 4,4€, Gran Bazan Ambar 4,6€, o Luis Cañas 4€, entre otros. Tintos de Ribera de Duero como Monteabellon 3€, Cair Cuvee 3,8€, Sitio de Valdehermoso 4,2€, Ninin 3,8€ o Pago de Carraoveja 55€. Riojas como Baigorri 4,2€, Cueva del Monge 30€, Medrano Irazu reserva 4€ o Altun crianza 3,6€. Andaluces como Pinchapera, Arx, Payoya Negra o Dominio del Verso, además de espumosos como Taittinger Brut 59,9€ o rosados como Altun Rose 22€. En definitiva, la dedicación de Miguel Ángel y su equipo se refleja en cada plato, con una profunda pasión por los productos de calidad y orgullosos de ofrecer lo mejor de nuestra tierra. Desde los exquisitos jamones y chacinas de Cumbres Mayores, hasta las conservas gourmet y los desayunos tradicionales, cada bocado es un homenaje a nuestras raíces. Os invitamos a compartir esta experiencia culinaria, donde la tradición y el sabor se entrelazan para crear momentos memorables en cada visita. Los resultados ya premian su apuesta y las formas apuntan el buen futuro de este interesante local. Casa Ruiz by Miranda solo abre hasta media tarde, con desayunos y almuerzos. De lunes a viernes abre de 6:45 a 16:30 y los sábados, de 8:00 a 16:30. Gracias por vuestra hospitalidad y mucha suerte. Nota: Las fotos buenas son de Hugo Zapata.