Cervecería Er Traguito

Calle Teodosio, 23, 41804 Olivares, Sevilla
Teléfono 661805052

Hablar de espeto de sardinas es hablar de la Costa del Sol. Una de las paradas obligatorias en nuestro viaje a Málaga es disfrutar de un espeto recién hecho en cualquiera de sus chiringuitos. Esta tradición se remonta al siglo XIX y se ha conservado hasta hoy, convirtiendo el espeto de sardinas en uno de los símbolos de la gastronomía andaluza. “Espetar” es clavar una serie de pescados en una caña para asarlos a la parrilla, siendo el más popular el espeto de sardinas. Tradicionalmente, la caña se clava en la arena junto a las brasas o, en el caso de los chiringuitos, en una barca preparada con brasas. Esta forma de cocinar se ha transmitido de generación en generación a los llamados “amoragadores” de la costa malagueña. Para comer el espeto de sardinas, las mejores fechas coinciden con los meses que no llevan la letra “R”. En Sevilla solo existen dos sitios, que yo sepa, donde disfrutar de un autentico espeto. Uno es Casa Ramos en Alcalá de Guadaira y otro es Cervecería Er Traguito en Olivares, que está en plena temporada de espetos.

Detrás de este original reclamo encontramos a Manolo Román, un joven hostelero perteneciente a la familia Román Mateo, dueños del afamado salón de celebraciones “El Pastorcito”. Son varios los negocios que esta familia ha regentado en Olivares y todo con el denominador común de relajamiento, tan frecuente en Andalucía, de las consonantes finales de sílaba o palabra, Er Buchito o Er Rinconcito. Negocios que han desaparecido pero que tuvieron mucho éxito de público en Olivares. Dice Manolo que la primera vez que propuso espetar sardinas en la puerta de este local de Olivares le dijeron que estaba loco. Una locura que atrae parroquianos de toda la provincia a los que les apasionan las sardinas al fuego de las brasas. Cervecería Er Traguito es un pequeño local situado en la confluencia de varias calles que aprovecha la esquina para montar una gran terraza que se llena en estos días de verano. Un local sencillo de grandes ventanales abiertos a la terraza y una pequeña cocina desde la que salen exquisitos platos de pescado y marisco. Dentro, un cartel recuerda que aquí la caña se sirve a -2º C. Cerveza fría y buen pescado, esas son las claves de este popular negocio.

El establecimiento tiene una barca con arena en la que se ponen las brasas y los espetos que se sirven de miércoles a domingo hasta que termine el verano. Pero en Cervecería Er Traguito podemos encontrar una variada carta con los mismos precios tanto de tapas 2,80€, media ración 6,50€ y ración 13,00€. Os facilitan una carta impresa en la cual vais marcando las tapas que queréis. Mejillón tigre, caramelo de cola de toro, chocos, taquitos de merluza, acedías, bacalao frito, puntillitas, adobo del “papa”, hueva frita, alitas de pollo, lagrimitas de pollo, donut de pollo, tortillita de camarón, soldadito de pavía, aceitunas fritas, flamenca (langostino, jamón y queso), patatas fritas con (brava, alioli, roquefort), berenjena frita con miel o almorejo, boquerón o rulo de espárrago. Carnes como el solomillo de cerdo 10,00€/media ración, presa ibérica 11,00€/media ración, hamburguesa de ternera o de pollo, castañeta o churrasco de pollo 8,00€. Pescado plancha por 9,00€/kg como el choco entero, gambón plancha (8unidades), chipirón plancha o atún plancha. Marisco como las gambas, langostinos, bocas y patas o lo camarones, además de mojama, tomate aliñao, aliño de marisco, ensaladilla o banderillas de mojama y queso.

Sugerencias como el rollito de pollo y bacon, caldereta de venao, carrillá, solomillo al whisky, gambas al ajillo, carne con tomate, pinchito de pollo, patatas fritas con huevo, caracoles y cabrillas. Panes de la casa a 8,00€ de jamón con salmorejo, jamón con aceite y ajo, carne mechá con aceite, ajo y salsa verde, salmorejo, anchoas y boquerón, solomillo de atún con cebolla caramelizada, pico mechado con cabrales y jamón o de palometa con camember y gambas. Serranitos de pollo y lomo por 4,00€. Chacinas de Cumbres Mayores como el jamón, panceta, caña de lomo, chorizo, salchichón, queso viejo, carne mechá o chicharrón casero y una enorme variedad de montaditos entre 1,80€ y 2,80€ los especiales. Como podéis ver una oferta clásica a unos precios muy económicos.

Esta cervecería familiar de corte tradicional posee una variada carta de pescados y mariscos de primera calidad. Su trayectoria se asienta en un buen producto con elaboración sencilla, junto con su servicio discreto y amable. A nosotros nos atendió Juan Carlos, simpático y atento en todo momento. Cuenta con una agradable terraza que se llena sobre todo las noches de verano. Sus clientes dicen cosas como ” Perfecto para ir con amigos, en pareja o con la familia. Tiene una gran calidad en todos los productos, desde la cerveza, servida con exquisitez… de 10. Pasando por las gambas y los espetos. Todo insuperable” “Sitio con encanto y buen ambiente, trato genial y la cerveza y las tapas lo mejor de lo mejor. Recomendable 100 x100” o “Ideal para tomar una cervecita fresca con amigos, variedad de tapas y montaditos, precios económicos y lo mejor la simpatía del personal. Los mejores espetos del Aljarafe en verano”. Lo cierto es que si queréis disfrutar de estas noches de verano en el Aljarafe, Cervecería Er Traguito es una estupenda opción por unos 12,00€ por persona de media. Tenéis que conocerlo.

CocinaBodegaServicioAmbientePrecio
32434

Compártelo en tus redes sociales

One Comment

  1. Q bonitoooo. Chencho habra q ir

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.