Calle Miguel de Cervantes, 55, 41860 Gerena, Sevilla
Teléfono 955 21 02 71
Cervecería La Gélida es uno de esos negocios que no pasan desapercibidos en un municipio como Gerena de poco más de 7.000 habitantes situado en el noroccidente de la provincia de Sevilla, en el límite de la campiña sevillana y la sierra. Al frente de La Gélida están Sergio y Benito, una pareja de emprendedores que pusieron en marcha el proyecto en pleno confinamiento, después de atesorar una larga experiencia en el sector. Sergio fue director de restauración de Caixa Forum y ha trabajado en numerosas celebraciones y eventos para grupos de empresas. Benito estuvo trabajando con el Grupo Salvador Arias Catering de Gerena y para la Fundación BBVA antes de poner en marcha el negocio. El concepto, el nombre y la idea del negocio tienen su origen en su cerveza gélida, la más fría del mundo en estado líquido, conseguida gracias a un innovador sistema de refrigeración. Algo que es posible gracias a una cámara de refrigeración producida en Corea del Sur y que tienen muy pocos establecimientos en la provincia de Sevilla. Los fabricantes aseguran que la clave para conseguir bebidas tan frías sin que se congelen está en la integración de un algoritmo patentado que controla la temperatura interna de la cámara mediante sensores inteligentes y la circulación de aire en su interior. De este modo la cerveza puede llegar a ocho grados por debajo de cero sin congelarse.
Sergio y Benito acaban de trasladar el negocio al antiguo local del “Calvillo”, un bar toda la vida perteneciente a la familia Garzón. Con el cambio de ubicación han conseguido un espacio mucho más amplio, con una atmósfera más seductora, con una decoración proyectada por ellos mismos y llena de detalles que apasionaran a todos los amantes de la deco recargada, ya que su salón interior está inspirado en los grandes restaurantes burgueses europeos, con un ambiente que mezcla lo rústico y lo refinado. Paredes de papel estampado, lámparas de araña con lágrimas, y mucho elemento decorativo por todo el establecimiento. Un local grande dividido en dos pisos: abajo, un comedor amplio con una gran barra, y en la planta superior otro aún más grande, perfecto para eventos y celebraciones. La terraza merece un comentario aparte, en lo que es un pequeño oasis en el entramado de calles de Gerena, con muebles de terraza y mesas con manteles de cuadros escoceses en tonos rojos que le dan un aire acogedor. El conjunto está pensado para inyectar una buena dosis de romanticismo. Todo acompañado por un servicio cercano, amable y profesional, de la mano de Marta. La parte gastronómica nace de un proyecto singular con una cocina generosa, de calidad, que apuesta por el producto y por la cocina tradicional con giros innovadores, con una oferta diferente a la existente en otros establecimientos de otros pueblos de la comarca. Aquí no se trabaja la tapa, casi la totalidad de la carta son platos para compartir.
Para empezar tenéis la ensaladilla de gambas 6,50€ carpaccio de ternera con rúcula y parmesano 10,00€, timbal de patatas en escabeche 9,00€, ensalada de espinacas frescas con langostinos y queso azul 10,00€, ensalada de pimientos asados con base de carpaccio de atún y pesto verde 12,50€ o un sorprendente fuera de carta de tacos de atún con mango, gamba roja y leche de tigre. Seguimos con tosta de presa ibérica sobre cremoso de queso de cabra 12,00€, milanesa de setas con alioli de ajo negro 7,00€, provolone de pringa ibérica 7,00€, taco de costillar de cerdo barbacoa 10,00€, originales croquetas de sopa de tomate, de jamón o de tortilla de camarones con alioli 9,00€ o las bravas a “La Gélida” 7,00€. En La Gélida son especialistas en “pescaíto frito”, pero depende de lo que encuentren en la lonja ese día. El día que estuvimos nosotros tenían chocos fritos y pijotas nacionales. La oferta se completa con las brochetas de solomillo con mayonesa de jugo de carne gratinada 10,00€, hamburguesa de ternera con salsa cheddar, mostaza y pepinillo 9,00€, hamburguesa de choco con ensalada de wakame y alioli de remolacha 9,00€, solomillo de ternera rubia gallega a la piedra 22,00€ o el flamenquín de vieiras y gambones con salsa de carabineros 15,00€ además de varios platos italianos como los raviolis fritos rellenos de cola de toro 10,00€, fiocchi relleno de queso y pera con salsa gorgonzola 9,00€ y cuatro tipos de pizzas: la margarita 8,00€, la ibérica 12,00€, la 4 quesos 11,00€ o la pizza funghi tartufo 12,00€. Arroces (mínimo para 2 personas) como el meloso de gambones, el de presa ibérica y carrillada o el negro con chipirones y alioli 12,50€ p/p, Los domingos tienen paella de marisco y pescado 6,00€/tapa. De postre, una exquisita tarta de queso casera 6,00€, tiramisú o panna cotta con helado 6,00€ o la torrija de pan brioche con helado de vainilla 6,00€.
¿Con qué me quedo de la Cervecería La Gélida? Con las ganas de agradar de todo su equipo, con la decoración, con la cocina y con el precio. Cervecería La Gélida es una propuesta centrada en un producto de buen nivel y cuidado por los detalles, y con un ticket medio de entre 20 y 25 euros por persona. A todo ello se suma la buena armonía del equipo, el espacio acogedor y como no, la cocina de Sergio y su equipo. El resultado es tan diferente como atractivo. Una experiencia gastronómica nueva en la comarca, sensorialmente inédita. Un caso claro de un lugar donde el cariño de sus dueños y su personal, marcan la diferencia en los detalles. Otro de esos locales para divertirse tapeando que no podía faltar en nuestra lista de los mejores restaurantes de la provincia. Vais a salir encantados. Muchas gracias a Sergio, Benito y todo su equipo por la hospitalidad. Volveremos siempre.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 2 | 4 | 4 | 4 |
Es un lugar entrañable en el pueblo de gerena. Trato exquisito de todo su personal y platos de muy buena calidad. Lo mismo te tomas un cartucho de boquerones frescos que un plato de diseño. Todo rico rico.