Calle Asunción, 54, 41011 Sevilla
Teléfono: 854 80 65 71
A pesar de su distancia al océano, Sevilla puede ser tan buen puerto de mar como cualquier ciudad costera y, cuando descubres locales de la capital como Cervecería Marisquería Asunción, te das cuenta de que algo de verdad sí que tiene esa afirmación. Y es que, si te apetece comer marisco sin tener que hacer 100 kilómetros hasta la costa más cercana, este nuevo establecimiento de Los Remedios, es un lugar perfecto para disfrutarlo. Si a eso le añadimos unos precios más que razonables y un ambiente agradable, nos damos cuenta de que sus responsables han logrado su objetivo: que lo único que eches de menos sean las vistas al mar. El maridaje parece estar relacionado solo con el vino, pero esto no es así, la cerveza requiere su propio concepto de casar de forma gustosa con muchos platos y productos, entre los que cabe destacar los mariscos. Los días se hacen menos intensos si lo enriquecemos con una rica y fresca cerveza, junto a un plato de gambas cocidas. Esta combinación levanta pasiones entre una buena parte de los sevillanos y si además lo hacemos en un espacio pensado precisamente para eso, miel sobre hojuelas.
Al frente de este nuevo establecimiento encontramos a la empresaria Carmen Deza, dueña del restaurante Botavino, y su padre, Rafael Deza, propietario de El Bodegón de Virgen de Luján. Padre e hija se unen en su barrio fetiche para poner en marcha un negocio del que carecía la calle Asunción, una amplia vía peatonal donde os podéis sentar en una cómoda terraza y ser atendidos por verdaderos profesionales de la hostelería. En la Cervecería Marisquería Asunción, ofrecen una gran variedad en mariscos de nuestras costas (Gambas, langostinos, cigalas, mejillones, ostras francesas, etc.) seleccionados y cocidos a diario para acompañarlos con una buena cerveza. Como manda la tradición de los antiguos cocederos de mariscos de nuestra tierra, en este local han habilitado una zona para cocer el marisco, algo singular en esta zona de la capital. Estamos en un espacio decorado al estilo marinero, donde destacan los tonos azules de los azulejos de la gran barra, una estética que nos recuerda a las marisquerías modernas de la costa de Huelva y Cádiz. Un espacio amplio y confortable, con gran capacidad de comensales sentados (incluyendo la terraza), una cocina a la vista con cocedero propio y una plantilla veterana que atiende con profesionalidad. Todos los ingredientes necesarios para que esta nueva aventura de la familia Deza sea un auténtico éxito. El local, ubicado en una de las zonas más concurridas de la capital, cuenta con una amplia terraza, muy cómoda y soleada, con mesas altas y bajas para degustar y disfrutar de su excelente oferta de marisco.
En cuanto a la propuesta gastronómica, es sencilla. Aquí se viene a comer buen marisco con una excelente relación calidad/precio. ¿Qué pedir? Lo de siempre. Es decir, una de gambas 6,50€/9,50€ 100gr, de Huelva, claro, otra de patas 8,00€ o unas cañaillas 9,00€, por ejemplo. Quien desea pegarse un homenaje, no prescinde de unas nécoras 8,00€ o unos percebes gallegos 12,00€, porque, recuerden, en este manjar marino, el tamaño no importa y sí ese sabor a mar que parece estar dando un bocado a una ola. Se cuece al momento y al peso, pudiendo el cliente elegir la cantidad que quiere consumir. Si algún comensal es poco de marisco, hacen un montadito de pringá 3,00€ que está rico, y si lo acompañáis de unas patatas fritas in situ (como las famosas patatas de Punta Umbría) no es mala la idea. Además de los mariscos, tienen montaditos de melva con pimiento morrón 2,90€, chorizo picante y queso azul 3,20€, bacalao ahumado, salmorejo y hummus 3,50€, gambas y alioli 2,95€ o papada ibérica, tomate triturado y albahaca fresca 3,20€. Tapeo frío, desde ensaladilla de marisco 3,00€, salpicón 3,50€, boquerones en vinagre 3,50€, huevas de maruca 4,50€ o ventresca de atún en escabeche 4,50€. Sabedores de que en todo bar que se precie el laterío no puede fallar, optan por contar con conservas excelentes. Así podemos probar los mejillones en escabeche o el caviar de varios precios, las navajas 12,40€, los berberechos 19,50€, zamburiñas al natural 21,00€, sardinillas 3,80€, chipirones 12,00€, bacalao a la gallega 10,30€ e incluso latas de pochas con verduras 11,90€ o garbanzos con callos 10,90€. Maravillas del mar que saben mucho mejor con una buena caña o una amplia oferta de vinos del Marco de Jerez para copear.
La hostelería sevillana debe aprovechar la inercia para continuar con las buenas cifras del 2022 durante este año que acabamos de estrenar. Las previsiones son buenas y eso hace que los empresarios se animen a poner en marcha nuevos proyectos. Es el caso de Carmen y Rafael Deza. Cervecería Marisquería Asunción es uno de esos sitios que le faltaban a Los Remedios. Lo que menos nos gustó fue el tamaño de los montaditos (minis), el bacalao excesivamente salado y las gambas algo pasadas de cochura. Lo que más, la caña de Cruzcampo por 1,60€ muy bien tirada, la ensaladilla y las patatas fritas (un acierto). El precio correcto, 52,25€ la comida para tres personas. En definitiva, le prometimos a Carmen que iríamos a conocer su nueva aventura y así lo hemos hecho. Abrimos el año con una marisquería necesaria en esta zona de la ciudad. Espero que el 2023 nos traiga grandes noticias para la hostelería de nuestra provincia y que ustedes sigan disfrutándolo.