Calle Julio César, 10, 41001 Sevilla
Teléfono: 633 46 19 16
Hoy toca darse un garbeo por Corea, una gastronomía que vive un buen momento en Sevilla, con una escena de restaurantes y bares picantes, sabrosos y saludables que hay que conocer: Los sabores del sudeste asiático cocinados a fuego lento y fermentados con paciencia oriental. Danbam “noche dulce” homenajea con su nombre el bar que monta Park Saeroyi, el protagonista de la serie coreana Itaewon Class, un K-drama de venganza que ha inspirado a Laura Vicente y Gloria Martin para ambientar este divertido local de la calle Julio César. Un espacio inspirado en la cultura K-pop, abreviación de korean popular music, un movimiento que nació en Corea del Sur a finales de los 90, con la aparición del grupo Seo Taiji & Boys, un grupo musical que demostró que el país podía crear y exportar su cultura joven como una industria. Así nació el K-pop. El fenómeno cultural que describe el furor de los jóvenes por los productos de entretenimiento coreano se denomina Hallyu, que significa ola coreana. Hallyu hace referencia a la popularidad de la cultura contemporánea de Corea del Sur en el exterior, especialmente en los países asiáticos. Laura y Gloria son dos jóvenes kpoper sevillanas que se enamoraron de esta cultura después de haber estado varias veces en el país asiático, con estancias largas de más de un año. Tambien trabajaron durante un tiempo en el Restaurante Moon, el coreano de la calle Menéndez Pelayo. De hecho, su cocinero Jiwon es el hijo de la familia propietaria de Moon.
Danbam presenta una cocina “anju” un término coreano que denota un alimento consumido con bebidas alcohólicas. Desde el siglo XIX, con la importación de cerveza y otros alimentos occidentales de Japón, los bares y pubs coreanos, donde está prohibido beber alcohol si no se acompaña de comida, crecieron en popularidad y muchas especialidades occidentales comenzaron a consumirse con alcohol convirtiéndose en anju. Danbam presenta una carta de comida callejera típica de Corea del Sur. Una comida que tradicionalmente se ha considerado como parte de la cultura popular en Corea y que recientemente ha experimentado un resurgimiento popular en el país asiático. En la dinastía Joseon, los vendedores ambulantes comenzaron a formar una base de actividad económica en el grupo de bajos ingresos en torno a los mercados. Después de la Guerra de Corea, los vendedores ambulantes prosperaron sirviendo a los refugiados y al gran número de tropas estadounidenses. Las influencias de la comida callejera provienen de los distritos de Cheonggyecheon Stream, Itaewon y Jongn. Lo que recrea Jiwon en sus fogones del centro de Sevilla es lo que los coreanos llaman Byul Nim Ro, que significa “comer y beber con los amigos en los puestos de la calle, después del trabajo”.
Este nuevo establecimiento es un punto y aparte respecto del resto de coreanos de Sevilla, por estética y concepto; una primera sala con varias mesas bajas y más adentro la zona de la barra con otra barra en la pared para quienes quieren tomar algo en sillas altas. También dos mesas más al fondo, junto a la cocina, para grupos más numerosos. Lo primero que llama la atención al entrar en Danbam son las luces de neón que cuelgan de la pared y que recuerda el ambiente de los bares coreanos. Una decoración industrial, colorista y divertida en la que destaca una pantalla donde se emiten videoclips de grupos famosos coreanos o de moda joven del pais. Un homenaje a los bares y restaurantes de la zona de entretenimiento de Myeong-dong, en Seúl, un barrio donde abundan los carritos de comida callejera. Danbam es un espacio moderno, con paredes de ladrillo picado, lámparas de estilo industrial y una barra que despacha cocktails y soju (destilado de origen coreano). Neones, hierro y una carta donde la tradición convive con la adaptación en tapa del recetario (¡qué bueno el pollo frito a la coreana!).
Los platos son abundantes, para compartir. La mayoría de ingredientes que emplean, excepto los frescos, son importados de Corea. Entrantes como la brocheta de pasta de arroz (tteokkochi) 4,00€, patatas Danbam con salsa coreana 6,00€, maíz con queso 6,00€, bolas de arroz y algas 3,50€ o las empanadillas de verduras (veggie mandu) 3,50€. Platos principales como los enrollados de arroz (kimbap) 7,00€, roll de huevo relleno de verduras, queso y maíz (danbammari) 8,50€, arroz frito con kimchi 8,00€, pollo salteado picante con queso gratinado (dakgalbi) 12,00€, lomo de cerdo empanado con panko (tonkatsu) 12,00€, comida callejera picante con pasta de arroz y pastel de pescado (tteokbokki) 7,50€, tteokbokki cremoso con nata 8,50€, fideos con salsa de frijoles (jjajang ramyeon) 8,00€, ramyeon con huevo 6,50€, sopa de verduras picante 6,50€, ramyeon cremoso con nata 7,50€, pollo frito con salsa de ajo 13,00€, pollo frito con salsa picante dulce 13,00€ o el tofu con kimchi y arroz 10,00€. Las especialidades son el chicken set 15,00€, kimbap set 14,00€ o el rosé set 14,00€. Tienen un menú del día de martes a jueves, tanto mediodía como noche, que incluye un entrante, un plato y una bebida. Para beber tenéis las típicas bebidas coreanas: Cerveza coreana o soju de varios sabores.
En Danbam hemos recorrido Corea descubriendo sus mejores y más sabrosos platos. Los que encontrarías en cualquier callejón de Seúl, reproducidos fielmente para teletransportarte en cuerpo y alma… ¡con luces de neón y música de fondo incluidos!. Danbam es un espacio divertido y diferente a otras ofertas que podéis encontrar en la capital. Un lugar joven para disfrutar con amigos y donde os van a atender con simpatía y profesionalidad. Nos ha encantado. Por eso lo ponemos en nuestra lista de recomendables para volver.