Calle María Fulmen, 6, Local 3, 41019 Sevilla
Teléfono: 611 34 78 15
El concepto de gastrobar empezó a asentarse en España a inicios de la pasada década. Esta idea democratizaba la alta cocina y acercaba las últimas tendencias culinarias y las exquisitas maneras del restaurante gastronómico al bolsillo de la mayoría. La idea era interesante y singular, pero nos faltaba la barra (refiriéndonos a un tapeo rápido). Y es que en España somos muy de barra, y en ella se encuentra el aspecto más social de nuestra hostelería. En estos años el gastrobar ha ido afianzándose y ampliando el abanico de posibilidades. Así encontramos barras donde los sabores más genuinos y tradicionales de la gastronomía local se han renovado, especialmente en la presentación, para resultar más atractivo a los nuevos clientes. Este es el caso del Pantera Gastrobar, un proyecto que pretende revitalizar la actividad hostelera del Parque Alcosa, buscando un modelo que lo hace atractivo tanto para la clientela habitual, como para los sevillanos que acuden en busca de buen tapeo. Cocina actual sin moverse de este popular barrio situado en la zona este de la ciudad de Sevilla, y que tiene su origen en una promoción de 7000 viviendas que fueron construidas entre 1969 y 1972, y que deben su denominación a las siglas del nombre de su promotor inmobiliario Alfredo Corral.
Detrás de esta aventura encontramos a Ousmane Seck, un sevillano nacido en Senegal que ha hecho del trabajo en los fogones su forma de expresarse y de ganarse la vida. Su aventura en solitario estaba ya predestinada. Formado en el IES Heliópolis y posteriormente en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, Ousmane ha trabajado en Badajoz y en el restaurante de Novotel en Sevilla, y ha elegido el barrio donde se ha criado para comenzar una aventura que comparte con un equipo joven, con ganas de hacer bien las cosas. “Era como un sueño, algo que tienes en el horizonte pero del que no tienes claro el camino”. El Pantera ofrece al público materia prima de calidad, elaborada respetando las características de cada producto y aplicando todo tipo de técnicas modernas y tradicionales. Estamos ante una actualización esmerada del bar de barrio. Un agradable espacio con una coqueta terraza, en la que los vecinos se convierten pronto en parroquianos. El Pantera es una taberna moderna, con un diseño interior diferente a la mayoría de los locales del barrio. Y es que la estética es muy importante a la hora de abrir un pequeño negocio actual y fresco como este. Un gran logotipo con la figura de una pantera y un mural selvático con la pantera como protagonista, presiden la pared. Mesas bajas y luz cálida, en un interior con una gran barra de servicio y cristaleras a la calle, una de ellas abierta al exterior para atender la amplia terraza que aquel lunes estaba llena de público.
Cocina de autor que parte de la elaboración de tapas en un formato cuidado y profesional. Se trata, en definitiva, de aplicar las herramientas y conocimientos técnicos adquiridos por Ousmane para crear tapas basadas en la creatividad y la originalidad. De su cabeza han salido opciones como la brocheta de atún y setas shiitake glaseada con teriyaki en barbacoa coreana 9,90€, pata de pulpo parrilla sobre puré de manteca colorá 19,90€, lubina a la sartén con velo de jamón 9,50€, tiras de pollo crujientes con espuma de queso 6,00€, tartar de salchichón ibérico 5,50€ o de atún en pan de leche 6,50€, wok de fideos udon y langostinos 10,50€, risotto de presa ibérica 10,50€, tataky de presa de angus 16,00€, un sabroso solomillo a la crema de whisky 4,50€/9,00€, smash burger de ternera 10,90€ o gofre de carrillada melosa 7,00€/12,00€. Arroces de lomo bajo, de gambón y sepia o negro con pulpo y alioli 16,00€/pax. A la parrilla sirven presa ibérica 18,00€, chuletón de vaca 55,00€, entrecot de vaca 26,00€ o Tbone 60,00€. (Las carnes son de Discarlux). De postre, tarta de queso Payoyo con galletas Lottus o torrija en pan brioche con helado de vainilla y dulce de leche 6,50€. La oferta de bebidas está acorde con su carta de tapas. Pequeña e interesante carta de vinos, con referencias como el Pez Volador o Embrumas D.O. Rueda, La Huida D.O. Rías Baixas y tintos como Ugalde y Bécquer autor D.O. Rioja o Carramimbre y Meloso D.O. Ribera. El servicio es ágil y el tiempo de espera para degustar los platos no es muy elevado.
“Pequeño bar ideal para tapear con platillos de calidad”. Así definen sus clientes este local desvinculado de pretensiones, que conquista por la familiaridad de los bares de antaño, con una carta versátil muy efectiva y con producto de calidad, invitando a entrar a descubrir un concepto que cautiva por su sinceridad, buena presentación y simplicidad. Ubicado lejos del bullicio y donde todavía queda barrio, lo definen como un bar moderno con alma de gastrobar, y oculto en la Sevilla menos turística. En tiempo récord (1 mes) han sido los parroquianos los que han ido redefiniendo el concepto y animando a incluir atractivos fuera de carta, convirtiéndose en un bar de tapeo de referencia del Parque Alcosa. Por ahora El Pantera Gastrobar abre de miércoles noche a lunes, cerrando el martes para descansar. La mayoría sale de aquí cenado por unos 15 euros por cabeza. Nuestra cena para tres personas, con bebidas y postre incluidos fue de 45,60€. Lo cierto es que nos ha encantado. Por eso les deseamos toda la suerte del mundo. Gracias por vuestra hospitalidad.