Calle Manuel Rodríguez Navarro, 6, 41950 Castilleja de la Cuesta
Teléfono: 650 36 04 42
En 1991 Sevilla era un hervidero de grúas y obreros. A pocos meses de la inauguración de la Exposición Universal de 1992, la ciudad cambiaba a ritmo acelerado. El río Guadalquivir volvía a ser navegable por su antiguo cauce. Se inaugura el Teatro de la Maestranza de Sevilla. Se concluyeron las obras del Puente del Cristo de la Expiración. Se inaugura el Puente del V Centenario. Se concluyeron las obras de la Estación de trenes de Santa Justa y Alejandro Rojas-Marcos fue elegido alcalde de Sevilla. Los orígenes de El Paradas se remontan a aquel convulso año en el que Joaquín Rodríguez Morente puso en marcha una pequeña y acogedora bodega en Castilleja de la Cuesta, donde además de poder beber la mejor cerveza del aljarafe, podías disfrutar de las mejores tapas y chacinas de la Sierra de Huelva. Joaquín y su esposa Concepción Rodríguez decidieron cambiar sus vidas, dejando atrás sus trabajos y rutinas para comenzar a trabajar por cuenta propia. Tras muchas idas y venidas, muchas decisiones y en plena madurez laboral, el Grupo El Paradas gestiona varios negocios hosteleros: El Paradas Tapas, El Paradas Eventos, y el Enclave en el Rocío para celebraciones de grupos en la aldea.
En muchos casos, los grandes defensores del trabajo de sus pioneros son los descendientes de los fundadores. Nos atiende Manuel Rodríguez, hijo de Joaquín. Un joven músico al que las circunstancias lo han puesto al frente de un negocio donde se mueve con soltura, dando la bienvenida y acomodando a sus clientes, en su mayoría fieles parroquianos que repiten visita para disfrutar de este espacio situado en pleno corazón del Aljarafe y que centra su cocina en la autenticidad y los sabores clásicos de la mejor gastronomía andaluza. Manuel tiene la palabra adecuada para cada cliente. Sabe recomendar platos, porciones y combinaciones, mientras atiende las reservas. El Paradas se ha convertido en estos años en un lugar de visita obligada para quien desea descubrir platos locales de calidad. Un refugio de ambiente tranquilo y familiar, que ofrece un espacio luminoso y acogedor, dividido en una zona de tapas con una pequeña barra de servicio, una bonita terraza perfecta para las noches de verano y un gran salón de celebraciones para disfrutar de un gran evento con amigos o familia.
Una carta que en los últimos años ha ido ampliando sus horizontes, sin desvirtuar su vocación, y llevando de su mano una cocina de esas que llamaríamos casera porque, sin duda, es como comer en casa, pero sin tener que cocinar. Guisos como el menudo 3,00€, carrillada en salsa 3,50€ o un fuera de carta como las alcachofas frescas con velo de jamón. Su famosas patatas con salsa El paradas 4,00€, crujientes de pollo 3,00€, las pavías de bacalao o merluza 3,00€, las berenjenas con miel 3,00€ o las auténticas gambas al ajillo 3,00€. Famosos son sus fritos, como el choco chip 5,00€ o el adobito sevillano 3,00€. De carnes no os podéis perder el solomillo al romero 8,00€ o algunas de sus carnes ibéricas. Si os gusta la ternera, debéis llamar antes para que Manuel os vaya atemperando la pieza antes de llegar. Y para terminar, coulant 4,50€, brownie 4,00€, tarta de queso 4,00€ o la torrija con helado y dulce de leche 5,00€. Nuestra cuenta para tres personas, comiendo en abundancia, 54,50€. Os dejo el resto de la carta para que podáis ver los precios.
Como es sobradamente conocida nuestra devoción por la tradición gastronómica sevillana y andaluza, hoy escribimos merecidas loas al trabajo que hacen en esta casa. Hoy los honores son para este equipo de El Paradas, por sobrados méritos y por esa capacidad de renovarse y no sucumbir al desaliento, al cansancio y a esta locura de tiempos raros y de hábitos esperpénticos; por continuar ahí, batallando sin aliento y sin descanso. Cuando se avecina marejada, conviene recordar de dónde venimos y hacia dónde vamos. Así que disfruten y diviértanse. Nosotros cerramos la velada con unos bombones helados, cortesía de la casa, después de apurar nuestra copa de vino. El Paradas es de ese tipo de negocios garantes de platos emblemáticos que caracterizan a algunos de estos restaurantes de raíces andaluzas. Llevaba tiempo queriendo conocer este negocio y lo cierto es que nos ha encantado. Por eso me quedé motivado a regresar y probar nuevamente sus platillos. Gracias por vuestra hospitalidad.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 3 | 4 | 4 | 4 |