Carretera Coria del Rio- Sevilla Pol 13 Parcela 15
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Recién ingresado en la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo una de las cosas que me he planteado es cual puede ser mi aportación a esta institución. Hace unos años estudié seriamente montar con un amigo un negocio de productos kilometro 0, un punto de encuentro entre productores locales y consumidores que gustan de los productos de cercanía. Ese va a ser mi objetivo como académico durante este año, activar nexos de unión entre productores locales y profesionales de la hostelería. Y es que es indudable que hay alimentos concretos cuya sostenibilidad y calidad mejora si se consumen de proximidad. El producto es más fresco y, por lo tanto, más nutritivo. Las frutas y verduras se acaban de recolectar, los quesos están en su perfecto punto de maduración, etc. La cercanía permite reducir el tiempo de desplazamiento del centro de producción al de venta, donde los alimentos llegan en un estado óptimo. Los productos frescos que no han pasado por refrigeradoras o son recogidos en un punto óptimo para su consumo (ni muy verdes ni muy maduros) mantienen todo su sabor y nutrientes óptimos.
En Sevilla tenemos una extraordinaria materia prima e infinidad de pequeños productores que luchan cada día por establecer redes con sus clientes, sabiendo que su producto no solo es de mejor calidad, sino que incluso puede resultar más barato al no existir intermediarios en las transacciones. Entre esos productores están los huertos ecológicos. Hoy hacemos parada en una finca de Coria pegada al río Guadalquivir, de aproximadamente una hectárea, que se puso en marcha hace poco más de un año, por lo que está en proceso de conseguir la certificación de finca ecológica, que tarda unos dos años, hasta que se comprueba que no se utiliza ningún producto químico de síntesis y que respetan los principios de la agricultura ecológica. Además de ser un lugar libre de pesticidas o abonos artificiales, en el huerto ecológico se llevan a cabo técnicas tradicionales que favorecen la biodiversidad, como la asociación y la rotación de cultivos, el uso de compost y otros abonos naturales o la lucha integrada para la eliminación de plagas.
Pero, ¿Por qué apostar por los huertos ecológicos de nuestra provincia? Los huertos ecológicos son buenos para el medio ambiente y dejan una menor huella ecológica, evitando el transporte largo y costoso, favoreciendo al medio ambiente y ahorrando energía. La comida local fomenta la diversificación de la agricultura local que conserva la diversidad genética y reduce la dependencia de los monocultivos. Todo euro gastado en productos locales es una inversión para la economía de la zona, pues se queda en ella, y se puede convertir en nuevos negocios, nuevos puestos de trabajo, etc. Los grandes supermercados tiran los precios y es imposible competir con eso. Esto no ayuda a la distribución de la riqueza porque se forma un oligopolio, que impide esa distribución.
Al frente de Huerta de La Merlina encontramos a Juan Pablo Ortega, responsable e impulsor de este proyecto ecológico y sostenible. En las labores comerciales esta Manuel Gordillo, y en el campo, el hortelano es José Romero, dos corianos que están a pie de obra preparando las cestas ecológicas de La Merlina, unas cestas que ellos mismos distribuyen y que suele estar compuesta por Pimientos, Manojo de cebollitas nuevas, Patatas Premium, Berenjenas, Calabacines, Melocotones y Tomate variados (Rosa, Cherry, Mediano) todo por 12,00€. Tienen también cesta de 4 kg Tomate Rosa al precio de 12 euros. Ahora también las cestas se complementan con fruto de hueso de una finca de Badajoz y aceite ecológico virgen extra, auténtico Oro Líquido para deleitar los paladares más selectos. Las opciones para recoger la cesta son: Directamente en la Huerta de La Merlina 12€. A domicilio: Coria del río 12€, Sevilla y Aljarafe 12€+3€ gastos de envío. Para pedidos superiores a 30€, no se aplican los gastos de envío. Podéis comprar también cualquiera de los productos sueltos.
Resulta un ideal que el consumidor conozca a los agricultores, ganaderos y productores en general de su región y creen lazos entre ellos, de manera que se produzca una sinergia a nivel local. Con el consumo local surgen las colmenas que unen personas a través de sus afinidades y se refuerza el sentimiento de pertenencia. Se trata en definitiva de saborear lo realmente auténtico, tu entorno. Tenemos claro que la cercanía de los productores es un valor añadido a los productos ecológicos. Por eso apostamos por los productores locales y animamos a los hosteleros sevillanos a que consuman producto de cercanía. Nos va en ello el futuro de nuestros campos. Nuestro norte es el sur.