Avenida de Finlandia, 14, 41012 (Los Bermejales) Sevilla
Teléfono: 665 35 88 52
Son muchos los españoles que piensan que la comida mexicana es, básicamente, tortillas de maíz, crema agria y pico de gallo. Los mexicanos se echan las manos a la cabeza cada vez que confundimos la cocina mexicana con el tex-mex. No todo el mundo entiende que a esta cultura no la representa el clásico burrito tex-mex que chorrea queso por todas partes. Y es que la gastronomía de este hermoso país es mucho más extensa y elaborada de lo que pensamos y poco tiene que ver con eso. En esta ocasión nos vamos a centrar en la gastronomía del Estado de Puebla, una cocina reconocida a nivel internacional por su variedad y su historia. Una historia que surge del resultado de la fusión de la tradición culinaria de origen mexicana, anterior al período colonial, y de las influencias de cocinas europeas tales como la española y la francesa e incluso asiáticas.
La imagen de la Catrina se ha convertido en la imagen mexicana por excelencia sobre la muerte, es cada vez más común verla plasmada como parte de celebraciones de día de muertos a lo largo de todo el país. La Catrina es hoy parte de la cultura viva mexicana, de sus usos, costumbres y de su posición frente a la muerte. Esa es la imagen que Nicolás Rojas ha elegido para su negocio en Los Bermejales. Nico es un Poblano que por circunstancias de la vida se crió con su abuela Petra, una india tlaxcalteca que portaba a Nico en el rebozo mientras hacia las tortillas a mano en vetustos comales de barro, una imagen que no puede olvidar y que inspiró e influenció su cocina. En la Cantina Catrina las tortillas se hacen una a una de forma artesanal.
Nico llego a Sevilla por amor hace 21 años, y tras idas y venidas a su país para trabajar en las cocinas de las grandes cadenas hoteleras de la Riviera Maya, hace poco más de un año decidió abrir su propio negocio en la Avenida de Finlandia, en Los Bermejales, una zona emergente de la capital con una gran oferta de negocios de hostelería. La Cantina Catrina es un pequeño local que hace esquina con la Avenida Paseo de Europa con lo que tiene dos frentes acristalados con una gran terraza de veladores que hacen las delicias de sus clientes los días de sol. Un espacio colorista, decorado con miles de imágenes de la Catrina y con una pequeña cocina donde prepara auténticos platillos originarios del estado de Puebla.
La carta está llena de mestizaje culinario en formato de antojitos mexicanos con recetas exóticas como el gratinado con huitlacoche (un hongo que crece entre los granos del maíz), molotes (empanadas fritas rellenas), barbacoa de hoyo de cordero (una de las comidas más tradicionales y más especiales de México), chalupas ( tortillas mojadas en salsa con papa, pollo, queso, lechuga, cebolla, rábanos), consomé de borrego o camarones en caldo rojo al estilo Veracruzano.
Entrantes como el guacamole fresco con totopos 6,50€, mini guacamoles 3,90€, totopos (nachos con queso) 4,00€, totopos Catrina (nachos con carne, frijoles y queso) 6,50€ o nachos con chorizo y queso 5,50€. Extra de totopos 1,50€. Tostada de tinga de pollo 4,00€, enchiladas de pollo con mole ( tortilla blanca, pollo, mole, ajonjoli y queso) 4,90€, enchiladas en salsa verde o roja (pollo, crema, queso) 4,90€.
Tacos al pastor (chuletas marinadas, cilantro, cebolla y piña) 6,00€, cochinita pibil (carne de cerdo, c/s cebolla) 6,00€, La Catrina (bistec y queso) 6,00€, vegetales (pimientos, cebolla, champiñones y queso) 5,00€/3 und, carnitas (magro de cerdo marinado en naranja con toque de laurel) 6,00€, campechano (ternera, pollo, y chorizo plancha con queso gratinado y lechuga) 6,00€. Taco extra 2,00€. Sopes (Tortilla de maíz gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se añaden diferentes ingredientes, como chicharrón o carne, además de queso, verduras y salsa picante) De carne (picadillo, refritos, queso y lechuga) 3,90€/3 und, de pollo (refritos, queso y lechuga) 3,90€/3 und, flauta de pollo (refritos, queso y lechuga) 3,90€/3 und o el huarache (torta de maíz rellena de frijoles) elegir salsa y carne 8,00€.
Tamales Oaxaqueños (masa de maíz rellena de guisos servidas en hojas de plátano), De queso con jalapeños 6,50€, de cochinita pibil 6,50€, de pollo en salsa 6,50€, de carne en salsa verde 6,50€ o el mole poblano 6,50€. Tortillas de trigo como las quesadillas (de jamón y queso) 4,00€/4 und, burritas de fajita ( de pollo y queso) 4,90€, burrita pastora 5,50€ o las quesadillas de pechuga de pollo 4,00€/4 und. ¿De postre? Propuestas como el creps (cajeta, chocolate y crujiente de almendras) 4,00€, tarta de chocolate 4,50€, tarta de zanahoria 4,50€ o el tamal dulce 4,50€. No te atragantes con tanto sabor y pide sus cervezas mexicanas, como la Pacifico 2,90€, Negra (modelo rubia especial) 2,90€, Negra modelo oscura 2,90€ Dos X 2,90€ y Coronita 2,90€.
Productos artesanos 100% naturales que convierten a La Cantina Catrina en uno de los restaurantes mexicanos más auténticos y chingones de la capital hispalense. La comida está realmente buena y los precios, como podéis ver, bien ajustados para lo que se ofrece. Nico ha sido un simpático anfitrión al que les deseamos lo mejor en esta bonita aventura. Calidad no le falta. En resumen, un 10 en materia de mexicanos y un 10 en atención al cliente. Una experiencia redonda que tenéis que conocer. Si puedes, ¡pilla sitio en su genial terraza! ¡Ándale, güey!.