Calle Arjona 13, 41001 Sevilla
Teléfono: 955 18 08 44
En medio de los altos edificios que caracterizan la zona de la Calle Arjona, se divisa un pequeño oasis, un diminuto lugar que simula una de esas tabernas de toda la vida, y que nada más pisarlo ofrece al cliente sensación de sosiego y descanso. Ese lugar es La Chunga Sevilla. Un espacio abierto en septiembre de 2012, que se ha convertido en uno de los decanos de la nueva cocina sevillana. La Chunga fue uno de los primeros establecimientos que se atrevieron a romper la tradicional coquinaria hispalense. Por aquellos años el cambio fue realmente excitante: toda una generación de jóvenes cocineros habían salido de las florecientes escuelas de hostelería, y encontraron en este tipo de negocios una vía de desarrollo, creatividad y posibilidades que nunca hubieran sospechado. El problema, que nadie llegó a dimensionar correctamente, es que ese cambio era más profundo de lo que parecía. No era llevar un paso más allá al modelo tradicional de la hostelería sevillana, era cambiarlo por completo. A veces hay golpes de suerte y se encuentran cosas que, una vez patentadas, generan muchos ingresos. La Chunga fue el segundo proyecto de Ovejas Negras Company, pero el modelo de su hermano mayor de la calle Hernando Colón ya era un éxito cuando este negocio se puso en marcha.
Bastante reformado desde la última vez que estuvimos disfrutando de su tapeo, La Chunga ofrece una decoración sencilla, con una peculiar fachada pintada en negro, con grandes cristaleras con el logo del local. Dentro, algunas mesas bajas y una gran barra con taburetes de metal. Estanterías hechas con tubos de metal y productos variados como botellas de cerveza, aceite, pasta… Fuera, bajo los naranjos, mesas altas para un tapeo informal. Un sitio de esos que hacen que se olvide completamente de que estas en el centro de una bulliciosa ciudad. En la Chunga no se para desde que abre sus puertas a las 13h para ofrecer la primera cerveza a sus clientes, el ajetreo continua los fines de semana hasta el cierre. Indiscutiblemente, uno de los secretos de la supervivencia de este interesante local pasa por su personal. La relación de Carlos con sus clientes es admirablemente cercana y afable, como si los conociera de toda la vida. Parece como uno de esos bares de barrio en los que la gente no tiene que pedir al llegar porque ya conocen lo que les gusta. Algún guiri gozoso probando por primera vez una tapa de solomillo al whisky, parroquianos que disfrutan del aperitivo después del trabajo o jubilados que se juntan para un tapeo entre amigos. Aquí cabe de todo. La Chunga Sevilla os propone probar una cocina de inspiración mediterránea, creativa, de temporada, acompañada y servida por un personal que conoce y cuida a sus clientes.
Desde hace años, comer o cenar en este establecimiento es una experiencia original. Una carta con unas tapas riquísimas y bien elaboradas, como el bao relleno de chicharrón, encurtidos y mayo de pimentón 6,90€, brioche relleno de cerdo guisado, queso de cabra y alioli de albahaca 6,90€, ensalada de remolacha con queso 9,00€, ensalada tandoori de pollo crujiente y salsa de yogurt 10,90€ o los clásicos salmorejo con jamón y huevo 4,50€ o la ensaladilla rusa 4,50€. Al centro tenéis sus conocidas bravas con chile 5,00€, croquetas de setas y trufa 7,90€, berenjenas a la parmesana 6,50€, bikini trufado de jamón braseado y queso 7,00€, parrillada de verduras con romesco 9,50€, fritura de pescado variado 9,50€ o unas sorprendentes gambas al ajillo con huevo frito y parmentier de patatas 13,00€. Los platos más “chungos” son el solomillo al whisky 5,00€, su famoso risotto de calabacín, trufa y parmesano 8,00€, chipirones con migas de sobrasada y crema de queso 9,50€, guiso de alcachofas, setas y jamón 11,00€, abanico con salsa de pimienta y patatas mozárabes 12,50€ , bacalao con puré de chirivías 12,00€, corvina con bimis a la parrilla y salsa de queso viejo 14,00€ o el entrecote con pesto de tomates secos 25,00€. De postre, clásico de galletas 5,00€, goloso de chocolate 5,00€ o milhojas con mascarpone y salsa de frutos rojos 5,50€. Pequeña pero interesante carta de vinos, con varios Generosos, blancos como Soplagaitas 3,20€, Menade 3,20€ o Sábalo de Cádiz 3,50€ y tintos como Pinchaperas 3,50€, Iceni 3,50€ o el agradable Cortijo los Aguilares de Málaga 4,00€, además de algún rosado como Baigorri y espumosos Carles Andreu Brut Reserva.
Muchas veces una cervecita y unas tapas es todo lo que necesitamos para ser felices. Siempre hay una excusa para ir de bar en bar en busca de la mejor tapa: una primera cita, una cena con los amigos o enseñarle a tu amigo guiri the best tapas in Seville. El inmenso patrimonio sevillano que conforman bares, tascas y tabernas se ha ido diluyendo poco a poco en nuevos formatos hosteleros no necesariamente peores. Y es que el éxito reside en la especialización, por eso os volvemos a recomendar uno de los must a la hora de tapear en el centro, porque probablemente lo que os sirvan en la Chunga no lo podáis encontrar en ningún otro sitio. Tenemos que dar las gracias a Carlos por su hospitalidad y simpatía. Lo cierto es que Ovejas Negras tiene en La Chunga uno de esos negocios que hacen escuela y que no solo no ha decaído en su oferta, sino que ha mejorado con los años en servicio, buena cocina y buenos precios. Nos ha encantado volver.