La Ilustre

Calle Correduría 15, 41003 Sevilla
Teléfono ‎649 68 88 01

Lo que hoy es la Alameda de Hércules fue el cauce mismo del río Guadalquivir. Terrenos extramuros convertidos en un lodazal, hasta que en el siglo XVI el conde de Barajas decidió drenar el terreno mediante acequias. De esta forma quedó un gran espacio llano, que acabó transformándose en lo que los historiadores consideran como el parque público más antiguo de España y de Europa (1574). Durante años fue un barrio de “mala reputación”, la prostitución y la delincuencia arraigaron en torno a esta zona del centro de la ciudad. Ya hace décadas que la Alameda de Hércules es el lugar donde se gestan algunos de los movimientos sociales más interesantes de Sevilla. Así, este barrio se ha convertido en epicentro de nuevas tendencias, modas y vanguardias culturales. Todo ello ha transformado el ambiente, convirtiéndolo en una zona perfecta para ir de ir de tapas, por la proliferación de locales que han convertido sus calles en una pequeña meca gastronómica. A pocos metros de la Alameda, en la calle Correduría, acaba de ponerse en marcha La Ilustre, un bar perfecto para reunirte con amigos o familiares y disfrutar desde un desayuno a una cena. Con una carta de cervezas craft e internacionales y coctelería de autor, La Ilustre abre sus puertas de 09:00 a 01:00 para ofreceros desayunos, brunchs, almuerzos y cenas.

El local cuenta con un interiorismo muy cuidado que no deja indiferente a nadie, a través de un estilo que mezcla lo industrial, vintage y elegante, una tendencia omnipresente estos años en la restauración que crea una atmósfera en la que prevalece la madera, la piedra y el metal. Este tipo de escenografía no pasa de moda y es bastante llamativa. El estilo retro industrial abarata costes del revestimiento, permitiéndote dejar el ladrillo visto en su estado natural, aportando un estilo moderno. Otra de sus ventajas es que no es necesario revestir tuberías e instalaciones, pudiendo dejarlas al descubierto, dándole un aspecto fabril muy sugerente. La coqueta terraza exterior se puede ver a través de las grandes cristaleras. La bonita barra de azulejos rojos tiene detrás una pared de grifos de cerveza y al fondo vemos expositores de botellas de vino que le dan ese aspecto de neotaberna que tanto se lleva. Para dar rienda suelta al arte de saborear las cervezas artesanas, los trabajadores de La Ilustre utilizan la pedagogía para orientaros a la hora de elegir qué queréis tomar. Y es que si hablamos de cerveza, en Sevilla sigue siendo necesaria la enseñanza. Aquí las clásicas lager de toda la vida han acostumbrado el paladar local a una industrial cuyo único objetivo es refrescar. La nueva ola de cervezas artesanales quiere aportar alternativas y para ello el conocimiento de los que tiran las cañas es imprescindible. En La Ilustre saben de ello y sus camareros siempre están abiertos a orientar tanto a neófitos como crafbeer fans.

El proyecto surge de la unión de varios profesionales vinculados directa o indirectamente con la hostelería. Por un lado está Cervezas Pergara, capitaneado por Javier Baquero y Jorge Lecha, que pusieron en marcha esta marca de cervezas en el año 2015, con el objetivo de ser un referente de producción de cervezas en el ámbito de Andalucía occidental, desde Cazalla de la Sierra, donde elaboran la cerveza de la casa en una ermita rehabilitada del Siglo XVII. Manuel Martínez Rua, Gerente de la Taberna Blanco Martín, negocio familiar que dirige desde hace años con éxito y que tiene una larga trayectoria en la hostelería y Leandro Sancho con más de 12 años de experiencia en la dirección comercial de empresas distribuidoras de bebidas espirituosas y vinos a nivel nacional. La unión de los socios surge de la evolución del plan de negocio de Cervezas Pergara. La idea era contar con local donde su variedad de productos (Pergara Laguer, Sopisanga Tostada, Pergara IPA y Pergara Sin….) tuviese un papel destacado y llegar al consumidor que busca productos de gran calidad elaborados en el ámbito local con una oferta que lo complementase. Los socios de la Ilustre se conocen hace años y cuando se propusieron poner en marcha el proyecto, sabían que la contribución de cada uno, podía dar como resultado un proyecto diferente dentro de la amplia oferta de la zona. Durante meses han estado buscando local y cuando se enteraron de la posibilidad de este emplazamiento, todos los socios coincidieron que era ideal para dar forma a lo que tenían en mente. El nombre elegido pretende recuperar el ambiente de bar de barrio que tuvo durante su etapa original. Un guiño a La Ilustre Víctima y a ese buen recuerdo que para muchos que lo frecuentábamos nos dejó. Un punto de encuentro, tanto para los que viven más cerca como para los que se desplazan al centro de Sevilla buscando un servicio cercano, con una oferta variada tanto de bebidas como de cocina. Desde que pusieron el cartel, muchos vecinos se han acercado para contarles anécdotas y buenos ratos que han paso en este hermoso local. El objetivo es conseguir el mismo buen rollo que tenia La Ilustre Víctima y fidelizar de nuevo a sus clientes, eso significaría que no se están equivocando en el planteamiento.

El objetivo gastronómico es dar una oferta de calidad, con elaboración propia del 100% de la carta. La carta refleja desde platos internacionales hasta los más tradicionales. Tres tipos de ensaladas, la César con pollo plancha 14€, la ensalada de bacalao y naranja 15€ o las endivias al roque 11€. Tapas como la ensaladilla del mar 4,5€, chicharrón de atún 15€, croquetas de wakame y langostinos 4,5€, rollito de toro y verduras 8,5€, paté de corral 12€, humus al olivar 8€, bocados de ternera en salsa 7€ o el tartar de atún con kimchi y wakame 14€. Gran surtido en elaboraciones para comer con las manos, como las alitas ahumadas 5€, fingers de pollo crujiente 6€, brioche BBQ 12€, brioche nórdico 13€, wrap picantón 9€, las hamburguesas Ilustre de ternera 15€, la de langostinos y tártara 10€ o las bravas carnívoras con ternera 7€. De platos tenéis wok la ilustre 14,5€, parrillada de la huerta 12€, canelón de boletus y pulled pork 16,5€, lasaña de langostinos y calabacín 12€, arroz meloso de carrilleras 16€, pulpo de parmentier ahumado 15€, bacalao confitado con crema verde 17€, chipirón en su salsa 18€, espeto de solomillo al whisky 15€ o las costillas a la miel 18,5€. De postre, torrija de la Ilustre 8€, tarta de quesos 9€, copa de natillas y fresas 6€ o el brownie casero 8€. Sus proveedores de alimentación fresca se encuentran a menos de 5 min andando, lo que garantiza servicio diario y fresco, fomentando el consumo de cercanía y con referentes de calidad como la Pescadería la Almadraba y Frutería Faustino, ambos en la calle Baños. La cocina está todo el día abierta de manera ininterrumpida, de 9 AM a 12 PM. Trabajan con un amplio número de proveedores de vinos, seleccionando lo que conforma una carta amplia y de calidad. Siguiendo la línea de Pergara, el foco esta en los productos de la tierra. Por eso cuentan con una carta de vinos de Jerez, donde destacan los de las Bodega Williams & Humberts, referente en el Marco de Jerez por su tradición e innovación. Próximamente incluirán vinos tranquilos andaluces de referencia.

Destacar la carta de cócteles y vermut Craft, con la que arrancan la próxima semana. Todos de elaboración propia y servidos en tirador. Los vermut los cocinan a baja temperatura con frutas y botánicos para darle un toque diferente. Los cócteles están elaborados artesanalmente, usando las proporciones del servicio individual a recipientes más grandes como barriles, que permiten un servicio más rápido, homogéneo y conservación de sus propiedades. Todos sus cócteles llevan vino de Jerez, buscando un trago más fácil tanto para el aperitivo como acompañando un almuerzo o una cena. Como ejemplo, El Canastito, mojito clásico, salvo por el cambio que hacen del ron por uno de los generosos más cocidos, Canasta Cream, el cuál aporta matices dulces, sin necesidad de azures añadidos y los propios del envejecimiento en botas de Jerez de más de 80 años. Lo cierto es que la nueva Ilustre es uno de esos sitios que tienen el sello “Made in Alameda”, tanto en el fondo como en las formas. Les deseamos mucha suerte en esta aventura. (Las fotos buenas son de mi amigo Rafa de Gastromentor).

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