Calle Angostillo, 8, 41003 Sevilla
Teléfono: 854 60 46 30
La pandemia no ha afectado por igual a todos los ámbitos de la hostelería, algunos negocios, como los bares ubicados en el centro histórico de las ciudades o los ligados al turismo internacional han tenido pérdidas por encima de la media andaluza. Es el caso de este local situado en la Plaza de Santa Marta. Reducción de personal, adaptación de la carta e incorporación de take away para cubrir gastos. Un espacio que seguro volverá a funcionar al 100% en cuanto se relajen las restricciones. Desde que abrió sus puertas a finales de septiembre del 2019, la Jaula de Papel no ha parado de cosechar respeto y aprecio de su clientela. Este restaurante de la calle Angostillo, apuesta por una cocina mediterránea de mercado basada en una oferta gastronómica de productos frescos con garantía de calidad. Un establecimiento que cuida siempre la calidad del producto como eje de su oferta.
Al frente del establecimiento esta Pedro Boch, un profesional de la hostelería que estuvo como jefe de sala en Zelai entre los años 2012/2019. Hacía meses que teníamos programado conocer este local del centro, pero la Covid cambió todas nuestras agendas. Nos sentamos a charlar con Pedro en la agradable terraza y nos cuenta como ha sido el periplo desde la apertura. La decoración es algo que destaca en este local. El proyecto es de Marcos Muñoz, de www.ardeseo.es, pintor autodidacta con una dilatada experiencia en el sector, que en esta ocasión ha jugado con dos tipos de suelos, para diferenciar ambientes y ha aportado el punto natural con el uso de maderas en las paredes. El detalle artístico se refleja en los cuadros de las paredes y las lámparas, donde Marcos ha partido de garzas de origami hechas en papel para introducirlas como elemento especial, saliendo de las jaulas, como prisiones efímeras, dando al interior un carácter único. El espacio se completa con una hermosa terraza en la emblemática Plaza de Santa Marta.
Detrás de los fogones encontramos a Oliver, un joven chef que realizo sus prácticas en el Hotel Alfonso XIII y que ha estado en cocinas del Hotel Riu de Playa del Carmen (Mexico), en Abades Sevilla o Initium. La carta es breve, con platos en su mayoría para compartir. Entrantes como la tabla de quesos 9,00€/15,00€, ensaladilla de langostinos con mayonesa bisquet 4,50€/9,00€, ensalada de hojas verdes con vinagreta de tomates y nueces sobre crujiente de parmesano 10,50€, ensalada de bacalao ahumado, naranjas y vinagreta de naranja amarga 12,90€, unas sabrosas croquetas de salchichón ibérico, dátiles y queso azul 5,00€/9,00€, foie fresco a la sartén, peras al vino, fruto rojos y crema de pistacho y boniato 9,90€/14,50€, burrata fresca sobre pesto de pomodoro y rúcula 12,50€, un extraordinario carpaccio de solomillo de vaca acompañado de ensalada de rúcula, queso viejo y setas portobello confitadas al tomillo 12.90€, tartar de salmón marinado con ajo blanco suave de coco y anacardos 12,50€, bastones de pollo crujientes 9,00€/14,00€, cucurucho almendrado relleno de confit de pato 7,50€/14,00€ o alitas de pollo picantonas 8,50€/15,00€.
Pescados y carnes como el bacalao confitado sobre bilbaína de tomate 9,00€/15,00€, calamar de potera rayado sobre verduras salteadas con salsa thai 21,00€, solomillo de vaca nacional con patatas ala tomillo 12,50€/24,00€, presa ibérica de bellota con parmentier de mojo picón 10,50€/18,50€ o el lagartito ibérico con patatas confitadas, verduritas y mojo verde 12,50€. Cinco burguers especiales: La Jaula de carne de vaca con queso manchego 10,90€, Georgi Dann de vaca, bacon y salsa BBQ casera 10,90€, la Bigotes de langostinos y aliño de wakame 12,90€, Oklahoma que es una doble hamburguesa de vaca con salsa bourbon 14,90€ o la Bella Ciao de vaca con queso tallegio y tomate seco 10,90€. La oferta se completa con una pequeña selección de vinos tintos, entre los que encontramos 24 mozas (Toro) 25,00€, Amaren (Rioja) 25,00€, Alonso del yerro (Ribera) 33,00€, Obalo (Rioja) 24,00€ o Bobos (Utiel Requena) 35,00€. Blancos como Chan de rosas (Albariño) 21,00€, José Pariente (Rueda) 22,00€, Panza blanca (Alella) 20,00€ o espumosos como Parxet cava 22,00€ y Raventos de nit rose 26,00€.
No quiero dejar pasar la oportunidad de homenajear a todos esos negocios hosteleros que han aguantado estoicamente el envite de la pandemia a pesar de lo difícil que lo han tenido para sobrevivir. La Jaula de Papel es un agradable local con una cocina sabrosa, fresca y cuidada, elaborada con precisión y creatividad y con una puesta en escena comedida para una gastronomía elaborada con personalidad y ganas. Un restaurante perfecto donde comer bien y pasar un buen rato. Para ver y ser visto, en una agradable terraza que ya se ha hecho su hueco en el centro de la capital. Un espacio que merece la pena saborearlo. Gracias a Pedro por su hospitalidad. Volveremos.
Cocina | Bodega | Servicio | Ambiente | Precio |
4 | 2 | 4 | 3 | 3 |