Avenida de las Ciencias, 40, 41020 Sevilla
Teléfono: 681 92 15 31
La comida peruana ha dejado de ser una novedad en nuestra ciudad. Ya no es algo snob que se prueba cuando celebramos algún evento especial. Los sevillanos acuden cualquier día de la semana a comer algunos de los platos de los muchos locales de cocina peruana que tenemos en nuestra provincia. Eso da el valor añadido a que la gente haya asumido como parte de su menú diario la comida del país andino. Una cocina que nace de la fusión de productos que llegan al Perú de la mano de inmigrantes de diversas partes del mundo. De hecho en Perú existen dos colonias asiáticas muy marcadas, la cantonesa que llega en el siglo XIX y la japonesa que llega en el XX. Son gente que ha aportado sus especias, sus productos, sus técnicas, para engrandecer más la comida peruana.
Jorge Obando acaba de poner en marcha en Sevilla Este la segunda entrega de este local emblemático de Los Remedios, continuando así con la expansión de una cocina peruana muy casera, sin florituras. Este empresario nació en Trujillo, una hermosa ciudad situada al noroeste de Perú, donde concluyó sus estudios universitarios de periodismo. Pero la vida lo llevó por otros caminos y años después, el 4 de octubre del 2014, abrió el restaurante de comida típica peruana, La Salá. Ya son casi 20 años los que lleva con nosotros. El término “salá” no es peruano, es andaluz. “Salá” viene de salero. La antigua dueña del local era una mujer cubana que decían que tenía mucho salero. Jorge vino a trabajar a Sevilla para esa familia cubana, y aunque ya había estado con ellos anteriormente en otro negocio, lo trajeron aquí para dirigir el proyecto. La aventura no funcionó, pero antes de cerrar habló con ellos para pedirles el traspaso. Así comenzó la historia de La Salá, con 4 tapas peruanas en la carta (Causa, anticucho, ceviche y lomo saltado) y el resto comida de aquí. A día de hoy, la carta se renueva todos los años. Una progresión que ha ido de la mano de la nueva maquinaria que han ido incorporando a su cocina.
La decoración de la Salá Este es muy sencilla. Estamos en un pequeño restaurante con dos espacios, un comedor con apenas 6/8 mesas con una barra de servicio que se abre al exterior y una terraza de mesas altas y bajas situada bajo los soportales del propio edificio. Grafitis de colores, como en el local de Los Remedios, y mantelería de estética peruana en las mesas. El público sevillano es fácil de servir porque no conoce bien la cocina peruana y se adapta a todo. Lo que le ofrezcas, lo suelen aceptar bien. El pescado y los mariscos son muy importantes para nosotros, y aunque la carta de La Salá no tiene muchos productos de la costa, también es cierto que ayuda que aquí sea valorado. Dice Jorge que “lo importante es cómo trates el género y en el ceviche tiene que haber pescado y marisco que sean muy frescos y de buena calidad”. Son muchos los productos o ingredientes locales que se han incorporado a la comida de la Salá. El tomate, los limones o el camote (batata) son de aquí, incluso el choclo y el yuyo son de proveedores andaluces. Si hubiera que traerlos de Perú los platos no costarían lo que cuestan, porque además de servir buena cocina en este local se come muy barato. Nuestra comida para tres personas, con sus correspondientes cervezas, costó 51,00€.
La carta de La Salá guarda la esencia de la cocina peruana. Recetas caseras, tanto en formato tapa como en platos para compartir, servicio agradable y una exquisita coctelería de pisco. Una carta que comienza con unos wantán fritos con salsa de tamarindo 6,50€, pollo en salsa de ostión 5,50€/10,50€, tipakay o panceta ahumada con verduras y frutas 6,50€/12,50€ o el clásico arroz chaufa 11,00€. Ceviche costeño de pescado blanco 7,00€/14,00€, el ceviche La Salá 7,50€/14,50€ o el kamasutra de langostinos y aguacate 7,50€/14,00€. Salchipapa 6,50€, yucas fritas con salsas 5,00€/9,80€ o los tequeños de queso 4,50€/8,80€. Anticuchos de ternera 5,50€/10,80€ o de pollo macerado 5,80€/11,20€. Papa a la huancaína 4,80€/9,50€, tamal de pollo 5,80€ o el exquisito chicharrón de chanchito 5,80€/11,00€. Varios tipos de causas: Limeña de pollo 5,80€/10,80€, Norteña de atún 5,60€/10,50€ o la causa “Tay” de pulpo 6,20€/11,80€. Ají de gallina 5,20€/10,20€, arroz de marisco 5,80€/11,20€ o de pollo 5,80€/11,00€. Seco de ternera 6,00€/11,80€ o el famoso lomito saltado 6,50€/12,50€, además de tres tipos de tallarines: A la huancaína y su lomito saltado
6,50€/12,80€, tallarines rojos con pollo y su crema a la huancaína 6,20€/11,80€ o con langostinos estilo cantonés 6,50€/12,80€.
Cocina casera peruana, con una atención muy familiar y raciones abundantes. Así es el nuevo proyecto de Jorge Obando y su equipo. En sus locales suele haber muchos compatriotas peruanos comiendo, lo que nos da la pista de que es comida auténtica. En La Salá todo está muy rico, y mejor si se acompaña con una cerveza Cuzqueña, que no puede faltar en un huarique. Si culminas con un pisco sour, sales más contento que unas pascuas, porque como os he dicho, la minuta que presentan hace mucho por reforzar la satisfacción final. Nos alegramos de la expansión de la marca y les deseamos toda la suerte del mundo en esta nueva aventura. Ya tenéis cocina peruana en Sevilla Este. Recomendable.