La Tita Rita Porvenir

Calle Pdte. Cárdenas, 10G, 41013 Sevilla
Teléfono: 854 64 80 69

Locales de tapeo hay muchos, pero no todos tienen ese encanto especial que hace que nos apetezca volver. El Porvenir es un hervidero de bares y restaurantes con mucho rollo, y, sin embargo, todavía podía serlo un poco más. Bastaba con que desembarcara un local como este, con la esencia de una taberna de siempre, pero, igual que su propuesta gastronómica, yendo un paso más allá. Por ello, a la vida de su barra, se suma el agradable ajetreo nocturno de las mesas de su terraza en las que se intuye, ya desde antes de entrar, que siempre está pasando algo. En este barrio la oferta hostelera es cada vez mayor y el esfuerzo para destacar también. Las tapas, raciones, menús, vinitos o cervezas, se mezclan con la tranquilidad que desprenden sus calles, sus edificios. La demanda es grande, y la oferta ha de estar a la altura. Pero no sólo la carta importa, también el entorno y el trato. La Tita Rita es una de esas neo tabernas que juega con nuestras tapas de siempre, dándoles una vuelta de tuerca en la manera de prepararlas y en los ingredientes con los que transgredir lo establecido para agradar al comensal con sabores nuevos. Eso es precisamente lo que hacen desde 2020 en La Tita Rita Macarena, homónimo de este nuevo local del Porvenir. Fue mi amiga Marta Martín la que nos invitó a conocer este espacio en el que ella es la encargada.

Al frente de este negocio descubrimos por sorpresa a Santiago Roldán y sus hermanos Juanda y Javier, hijos de mi amigo y compañero Santi Roldán, periodista de Canal Sur desaparecido en 2022. Además de las dos Tita Rita, los hermanos regentan Barraquer 11, un bar de tapas en la Plaza del mismo nombre. La Tita Rita Porvenir está ubicada en la parte en la que la Calle Presidente Cárdenas se convierte en un callejón, entre bloques de oficinas y un edificio militar que aún sobrevive en esta zona del barrio. Lo primero que llama la atención al entrar es el reloj de madera en tres piezas del fondo del local. Sillas de metal negras, mesas con tapa de madera y una agradable iluminación con grandes cristaleras al exterior y lámparas de techo de cáñamo y ratán. Fuera una gran terraza con un buen número de veladores para disfrutar los días de buen tiempo. La decoración de la Tita Rita prescinde de lo innecesario, dando valor a la naturalidad. Un local diáfano de suelos de baldosas de cerámica marrón y una pequeña barra con encimera de madera en L al fondo, delante de la cocina. La sensación al entrar es de una fluidez en el espacio muy sutil y agradable. El uso de materiales naturales fomenta, más si cabe, esa búsqueda de austeridad y sencillez.

De Jefe de cocina encontramos a Pablo Sarmiento, un chef que ha diseñado una carta de tapas y raciones bien presentadas y representativas de la gastronomía patria, pero a las que le ha dado una vuelta de tuerca, con guiños a otros puntos cardinales del planeta. De esta forma, además de su famosa pavía en tempura 6,50€, podemos encontrar propuestas como el solomillo con salsa al whisky 4,80€; espinacas con garbanzos 4,00€, albóndigas en salsa 4,00€ o su versión de la carne con tomate 4,00€. Aparte de estos imprescindibles, tienen clásicos como la ensaladilla de langostinos 4,20€, papas aliñas con melva 4,20€, salmorejo 4,00€, croquetas de jamón o parmesano con tomate confitado 3,90€, patatas bravas 4,50€ o lagrimitas de pollo con salsa de miel y mostaza 4,20€. Los viajes de Rita nos traen tacos de pringá con crema de queso y ají 7,00€, quesadilla de chicharrón de Cádiz 8,00€, wok de verduras con langostinos 8,00€, noodles con secreto y setas 8,00€, chipirones kimuchi con spaghetti nero 8,00€, vieiras con ajoblanco y perlas de salmón 10,50€, gnocchi con queso payoyo azul y crujiente de jamón 10,50€ o el serranito andalusí con pan pita 8,00€. Las carnes nos traen el secreto ibérico con mojo 5,90€, lagartito con chimichurri 5,20€ o la carrillada con puré trufado 5,20€. De postre, tarta de queso con helado de mascarpone 5,00€, brownie de chocolate y espuma de galleta 5,00€, torrija de brioche 5,50€ o milhojas en flor con base de natillas 5,50€.

La cocina no es el único argumento de este cosmopolita espacio. La Tita Rita abre todos los días en horario non stop para ofrecer desayunos, un tentempié a media mañana, almuerzos, un picoteo por la tarde o cenas. Perfecto para ir con amigos, con compañeros de trabajo o solo. No hace falta decir que, sobre todo en estos días de calor, su terraza es el lugar más solicitado por todos en las noches de verano. La atención de Marta, como gran profesional que es, fue cordial y cercana, con recomendaciones de vinos y explicaciones de toda la carta. Definitivamente el Porvenir y sus calles aledañas, están de moda para tapear. La Tita Rita Porvenir es garantía de buen tapeo, buenos precios, buenos maridajes y buena atención. La cuenta de nuestra comida para 3 personas fue de 45,00€. Así es la nueva aventura de estos tres hermanos. Les deseo de corazón, por lo bien que lo están haciendo y por la amistad que me unía a su padre, toda la suerte del mundo. Volveremos pronto. Tenéis que conocerlo. Nota: Se te echa de menos compañero.

Compártelo en tus redes sociales

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.