Calle Avicena, 11, 41009 Sevilla
Teléfono: 954 56 03 91
Decir que lo japonés en la gastronomía está de moda no es una novedad, sino más bien una obviedad. Podríamos ir incluso más allá porque, en realidad, es más bien una tendencia, ya que el sevillano de a pie ha entendido muy bien esta filosofía oriental. Los que sois asiduos a estas páginas sabéis que soy un gran admirador de esta cocina, pero para mí es imprescindible que me aporte nuevas sensaciones y que este elaborada con ingredientes frescos y de calidad, con auténticos platos japoneses tradicionales. Entre los pioneros, allá por 2013, están Rafael Hierro y Manuel García, dos emprendedores que en una época en la que este tipo de cocina estaba empezando a dar sus primeros pasos en la capital, apostaron por un pequeño local junto al Metropol Parasol de la Encarnación. El día 27 de noviembre, en el servicio de almuerzo, y después de casi 9 años seguidos de dedicación en su local de las Setas, finalmente cerraron puertas, dejando el local que tantas alegrías les ha dado, y donde han conocido a tantos clientes que con los años se han convertido en amigos. Ahora cambian de barrio para seguir trabajando en su nueva ubicación (El antiguo local de Rollojapo).
La idea es seguir ofreciendo buena cocina japonesa en un nuevo local mucho más grande y confortable. Pero Mizüshi seguirá fiel a la misma filosofía culinaria desde que abrieron hace casi una década: buena materia, elaboración respetuosa, simple y de principios claros. A pesar de haber salido del corazón de la ciudad, las dimensiones del nuevo local hacen que este negocio haya ganado con el traslado en número de mesas y espacio que seguir atendiendo a un mayor número de fieles parroquianos. Sus propuestas, se sirven a los comensales en un espacio de ladrillo visto en las paredes y con sillas y sillones corridos en color negro, que le dan una aire elegante al espacio, y donde además podéis encontrar materiales como una bobina de madera transformada en mesa. La pared detrás de la barra esta empapelada con unos bonitos motivos florales. Tienen una enorme terraza en la entrada principal y otra en la parte trasera, ideal para los días de sol del invierno, terraza que se lleno al poco tiempo de llegar nosotros. La riqueza de la materia prima de Andalucía y la técnica que aplican Rafael y Manuel tienen como resultado una carta extensa en la que encontraréis lo más representativo de la cocina nipona. En el tiempo que estuvimos comiendo durante su reapertura, Rafael montaba las piezas de sushi que salían recién hechas de la cocina, algo que siempre es de agradecer. Con cierta falta de cadencia, y es que aún les queda para adaptarse a las nuevas dimensiones del local.
¿Las claves de la popularidad de Mizüshi? Ingredientes de la máxima calidad y frescura que sacan lo mejor de nuestros mares cercanos, unido a la técnica de elaboración de las distintas preparaciones creadas por estos dos agradables hosteleros. ¿Su objetivo? Ofrecer cocina tradicional japonesa adaptada al paladar del cliente sevillano. Clientes leales que llevan años descubriendo este restaurante y que se aventuran a probar nuevos sabores que salen de su cocina. En los rankings de restaurantes japoneses de la ciudad, Mizüshi siempre está presente cuando lo que se busca es gastronomía japonesa sin excesivas sofisticaciones, calidad y cantidad, acorde con el precio y un servicio desenfadado. Su lema es “Somos los más frescos”, haciendo referencia a que los ingredientes son siempre frescos y el sushi siempre es recién elaborado. Mizüshi es el germen de dos establecimientos que para mi fueron referentes de buena cocina nipona en Sevilla: Rollojapo y Hasekura Tsunenaga. De aquí salieron esos dos negocios, de hecho Rafael es hermano de Marta de Rollojapo y este local les sirvió de escuela.
Una comida o cena cualquiera en Mizüshi puede empezar con algunos de sus tartares o ceviches, como el de pez mantequilla y mango 9,50€, el tartar de aguacate y queso de cabra 8,50€ o el ceviche de langostinos y pez mantequilla 8,00€. Ensaladas de algas (wakame) 7,50€ o de espinacas y queso de cabra 7,50€. En el apartado sushi tenéis makis de salmón, de atún, de surimi y verduras vegetal o el Hot maki 10,00€. Rolls (uramakis) por 1,20€ la pieza y 9,00€ el rollo. Nigiri de salmón, atún, pez mantequilla 1,20€, de gamba, anguila 1,40€ o el vegeta por 1,00€ la pieza. Sashimi variado por 1,20€/6,00€. Tamago rolls de salmón o de surimi 1,00€. Gunkans de tobiko 1,80€, de masago 1,50€, de tartar de salmón o de atún 1,50€ o los gunkan de tartar de aguacate o wakame 1,20€. Temakis variados entre 4,00€/4,50€. La torta Mizushi de salmón, atún 8,00€, surimi o vegetal 7,50€. En platos calientes encontramos los mini-burger 3,50€, gwa baos 4,00€, gyozas entre 5,80€ y 6,50€ o el plato degustación 10,00€. Sopas de miso 4,50€, shoyu ramen, miso ramen o miso ramen vegano 8,50€. Los noodles los combináis vosotros mismos 7,50€. Y por último ocho tipos de pokés entre 10,00€ y 10,50€ los más completos. De postre, gyosas de manzana por 4,00€, helado de té verde o de violeta 3,50€ y el helado vegano 3,50€. Para beber una buena cerveza japonesa Asahi o Sapporo 2,50€, Umeshu 2,50€, sake 4,00€ o té matcha 1,50€. Tienen dos menús: el Mizushi 7,50€/8,20€ y el menú mediodia 9,95€. Todo lo tenéis para llevar a casa (Take Away & Delivery). Os dejo la carta completa.
En este remozado Mizüshi encontraréis, como siempre, además de un espacio acogedor, variedad de posibilidades para quien no haya probado nunca un japonés, convirtiéndose en una estupenda elección para los iniciados que quieran disfrutar de la experiencia pero también ideal para aquellos que ya son amantes de la comida nipona. Con un toque urbano, en este local encontraréis un espacio perfecto para comidas y cenas al más puro estilo asiático. Buen sushi, precio ajustado y un agradable local frente al rio. Nuestra comida para tres personas 69,80€. Siempre fueron de nuestros preferidos, y ahora en su nueva ubicación, lo seguirán siendo. Gracias a Rafa y Manuel por su hospitalidad. ¡Brindemos por muchas más décadas de Mizüshi!.