Calle Pérez Galdós 24, 41004 Sevilla
Teléfono: 955 54 44 11
No hay nada como tomar un brunch apetecible cualquier mañana en la que tengamos un ratito para nosotros. Y mejor aún si es healthy. El sentimiento placentero de comenzar el día con un buen desayuno que nos llene de energía es inigualable. Si os planteáis uniros al clan de los #healthybrunch, seguro que os va a interesar este establecimiento. Hoy visitamos el que seguro es el menú más saludable de Sevilla para desayunar. Comida orgánica, productos ecológicos, cocina macrobiótica, platos vegetarianos, recetas artesanales y caseras con ingredientes frescos de calidad… Todo cocinado de manera equilibrada y saludable para llenaros de energía de la mejor forma. Nuestro objetivo es que os deis el gustazo de tomar un desayuno tardío o una comida temprana para añadir un toque saludable a vuestra rutina alimenticia y garantizando que la materia prima empleada en cada preparación es la mejor opción para cuidarse. Hoy visitamos Mokambo, un establecimiento con un precioso nombre que significa “refugio”, lugar donde guarecerse. Un espacio de encuentro para la convivencia de identidades y tolerancia de diversidades.
Mokambo está enfocado en desayunos, Brunch y almuerzos saludables. Comida real, con productos totalmente libres de tóxicos, animales alimentados con pasto y sin antibióticos. Huevos orgánicos, alimentos no ultra procesados, carbohidratos con fermentaciones largas para garantizar sus verdaderos beneficios. Productos orgánicos de muy alta calidad y absolutamente sin azúcar añadido, que a pesar de encarecer el producto final, están llenos de ventajas desde el punto de vista de la salud. Al frente de este flamante proyecto encontramos a Maribel Mondelo, una simpática y locuaz venezolana especialista en Nutrición y Dietética Humana, asesora en alimentación Original y Cetogénica. Maribel es chef en ketoalimentación y en sus redes sociales @ketolanders, cocina y diseña platos que nutran, pero que al mismo tiempo sean una exploración de sabores inolvidables, enseñando a miles de personas a cocinar platos riquísimos y motivándolas a lanzarse sin miedo a un estilo de vida saludable y perdurable en el tiempo, con información fiable y conocimiento sustentado. Todo el que entra en Mokambo experimenta un estilo de vida saludable del que Maribel se siente muy orgullosa. Su objetivo no es otro que poder compartirlo con las personas, algo que le hace muy feliz.
La carta comienza con brunch y desayunos como el Sencillo de huevo revuelto con queso y aguacate 8,90€, el Bacon 9,90€, el Ibérico con jamón y queso manchego 11,90€, Mexicano con cerdo o pollo desmechado y pico de gallo 11,50€, Vegetariano 8,50€, Italiano con tomate, albahaca y mozzarella 8,50€, Español con aceite virgen extra y tomate triturado 6,90€, Paleobacon con verduras al grill y huevo 11,95€ o el Noruego con salmón y queso crema 11,90€, entre otros (Elige entre Bagel o Tosta o Croissant). Pizza wrap 9,95€, wrap mexicano 11,70€, tequeños 5,40€, empanadas de queso 5,95€ o de carne 5,95€, por supuesto los huevos benedictinos con salmón, jamón o bacon 11,95€, Keto (huevos al gusto) con pollo o cerdo mechado 12,90€, Shakshuka de tomate 10,40€, waffles con fruta 8,80€, french toast con topping de banana y granola 9,80€ o pancakes y bowl de frutas 8,90€. Para almuerzo o cena tenéis los Panecook strogonoff 17,90€ o el de pollo gratinado 16,90€, Burgers como la Mokambo 13,90€, Fondue de queso o de chocolate 15,20€, ensaladas o varios tipos de Pokes. Para beber detox saludables 6,20€, cafés de especialidad, tés de Semper tea, zumos, limonadas o papelón con limón 4,60€. No os perdáis su famosa Sangría Mokambo, una receta familiar que ha pasado de generación en generación. De postre, tarta de zanahoria, de queso o de chocolate 4,90€, bowl de frutas 5,50€, helado 4,80€ o postre de temporada 5,50€. Podéis pedir vuestro brunch para que os lo lleven a casa las principales plataformas: Glovo, Uber East, Just-eat. Os dejo la carta completa.
Como podéis ver, una carta diseñada para satisfacer tanto vuestros antojos como las necesidades nutricionales. El objetivo es compartir la cultura de la comida saludable, reconociendo la importancia de los productos locales en un espacio moderno y sencillo. Mokambo es un establecimiento perfecto para pasar el tiempo, reuniros con amigos y disfrutar de sus platos artesanales. Un lugar idílico para aquellos que quieren degustar una oferta gastronómica elaborada con productos de mucha calidad, en un espacio en el que todo fluye, pensado para que el cliente viva una experiencia única. Todas estas maravillas de la nutrición real y ancestral las podéis disfrutar en Mokambo, en un ambiente relajado… como en casa. Un brunch único en pleno corazón de Sevilla.
Hola. Lo siento, pero no puedo estar más en desacuerdo con el discurso inicial de la reseña, que a su vez es el discurso del local. Plantear como saludable esta cocina porque los productos son ecológicos, o se siguen las pautas macrobióticas es sencillamente caer en los bulos más injustificados. La dieta keto, la dieta paleo… y por supuesto, hablar de los antibióticos de las carnes, algo que es en sí mismo ridículo con la legislación vigente (ninguna carne llega a nuestras casas con antibióticos, NINGUNA). Y pensar mal acerca de la idea de tratar con antibióticos a los animales enfermos es bastante ridículo. ¿Se supone que debemos dejarlos enfermos y que mueran? Nosotros nos tratamos con antibióticos, y el ganado, si lo necesita, también. Y jamás se sacrifica hasta que no ha pasado el tiempo suficiente como para que lo elimine de su organismo.
Lo del azúcar añadido… pues vaya, todos los siropes, los zumos, la miel… o son azúcares añadidos, o un chorro de edulcorantes, o son sencillamente azúcares libres, que tanto nos da. Lo siento, una tarta de queso no es saludable lo mires por donde lo mires. Y esa “nutella saludable” de su carta difícilmente lo será.
Podríamos pasar a hablar de lo muy saludables que son las carnes procesadas como el bacon (o el jamón), catalogadas por la OMS como productos a evitar, por muy ricos que estén.
Y lo mejor de todo, los zumos detox, algo que sabemos que es mentira, sin más. Y que por cierto, sí que tienen un montón de azúcares libres.
Mirando la carta, la lista es inacabable.
Ojo, no critico ni lo más mínimo la comida en sí. Estoy seguro de que está todo muy bueno, y que los productos son de calidad. Ninguna duda. Pero lo cierto es que ya cansa esa estrategia de venta de lo “saludable” a base de cosas que no son saludables y de un uso ridículo de la quimiofobia y el nutricionismo más que superado a estas alturas.
Siento la chapa, pero ya cansa tanta idea absurda y que contradice lo que nos dice la ciencia.
Me encanta tu respuesta. Lejos de parecerme una chapa, creo que con gente como tu es como se aprende de verdad y se puede discutir de un tema tan interesante. Maribel Mondelo, la dueña de Mokambo, es especialista en Nutrición y Dietética Humana, asesora en alimentación Original y Cetogénica, y chef en ketoalimentación. Ella es la que me orienta para escribir el texto, pero como comprenderás mis conocimientos en algo tan especifico son limitados. Si tu dices que no estas de acuerdo yo lo tengo que respetar. Pero se me ocurre que vayas a conocer a Maribel y tengáis una charla sobre un tema que veo que conoces bien. Yo solo soy el puente para que mis lectores reciban el mensaje, pero no entiendo de antibióticos en las carnes. Ella es una mujer instruida y seguro que te gustara hablar con ella. Muchas gracias por tu “chapa” y te aseguro que se come muy bien en Mokambo, el resto no soy nadie para juzgarlo.