Calle Rodrigo Caro, 7, Casco Antiguo, 41004 Sevilla
Teléfono: 955 83 61 13
Hay varios conceptos inherentes al mes de septiembre: La depresión post-vacacional, la vuelta al cole, los coleccionables, la matricula del Gym y las dietas de alimentación para deshaceros de los excesos del verano. En estos días de finales de agosto, los informativos os van a bombardear con estos titulares. Todos los años las mismas sandeces y en el mismo orden. Para esos kilos de más atesorados en el chiringuito, os traigo una propuesta gastronómica que os va a ayudar con vuestro régimen alimentario, promoviendo a su vez la sostenibilidad y el respeto por el medio ambiente. Y es que en los últimos años, la demanda de restaurantes orgánicos y ecológicos en Sevilla ha aumentado considerablemente. Los sevillanos han adoptado un estilo de vida más saludable y consciente, y por eso muchos buscan lo que se ha venido a llamar «Real food» como requerimiento imprescindible a la hora de elegir un establecimiento de comida. Afortunadamente, la ciudad cuenta con algunos restaurante ecológicos de calidad. Este tipo de espacios se caracterizan por utilizar ingredientes provenientes de la agricultura ecológica, es decir, productos libres de químicos y pesticidas. También apuestan por el uso de energías renovables y prácticas que reduzcan la huella de carbono. En estos restaurantes, todos los procesos operativos se llevan a cabo de manera responsable y consciente, desde la selección de los proveedores hasta la gestión de los residuos. Los platos se elaboran con ingredientes frescos y de temporada, lo que garantiza su calidad y sabor. También, se busca potenciar productos locales y de proximidad, fomentando así la economía local y reduciendo la emisión de gases contaminantes del transporte. Además, el diseño del espacio está pensado para ser eco-amigable, utilizando materiales reciclados y elementos que favorecen el ahorro de agua y energía.
“Bienvenido a Naturalmente, el restaurante orgánico en el corazón de Sevilla. Sumérgete en una experiencia culinaria única donde la calidad, la sostenibilidad y el buen gusto se fusionan. Explora nuestras deliciosas opciones vegetarianas y veganas en Sevilla mientras disfrutas de un ambiente cálido y acogedor”. Así se presenta este interesante local del Barrio de Santa Cruz. Toda una declaración de intenciones para mostrar un negocio abierto en noviembre de 2022 de la mano de Stefano Monateri y Francesco Viola, con Kiara Velazco en labores de nutricionista, dos italianos y una venezolana que formaron sociedad con el grupo GMI, especializado en restaurantes de cocina italiana en Sevilla. Un espacio «ecofriendly» con una decoración sostenible, en la que se han elegido muebles reciclados o elaborados a partir de materiales libres de tóxicos, plantas naturales o textiles de fibras, para un interiorismo responsable que nace con una filosofía que apuesta por kilómetro 0 y cuya oferta gira principalmente en torno a los desayunos y el brunch. El local esta distribuido en varios comedores pequeños y una terraza con sillas y mesas de tijera pintadas de verde agua. El interior cautiva por su luz cálida, los suelos hidráulicos, los techos adornados con cestos de mimbre y esparto, sillas tapizadas para darle un aspecto de hogar en el que disfrutar de paz y relajación, un pequeño patio acristalado adornado con cactus y plantas suculentas o un gran mapa del mundo donde la gente pincha sus fotos para dejar constancia desde donde vienen. La fachada esta adornada con persianas de esparto y maceteros colgantes con cintas. Una estética natural que invita al buen rollo.
El menú se divide en las comidas del día, con un apartado para los cafés de especialidad, zumos de frutas y vinos naturales, además de diversas infusiones, destacando por su amplia variedad de opciones vegetarianas y saludables. El extraordinario pan es de la panadería In Fermento, de mi amiga Ornella Castielli, los huevos de una pequeña granja de El Viso. El café es Ineffable y las verduras del huerto solidario Bio-Alverde. Con esas credenciales se elaboran desayunos como el New British de pan tostado con mantequilla, huevos fritos, baked beans, champiñones y tomates al horno 9.5€, el Bread & Cheese de pan tostado con queso mozzarella de búfala, aguacate, tomates horneados con tomillo, pesto homemade y rúcula 10.9€ o el avocado dream de pan tostado con crema de aguacate andaluz, edamame horneado, olivada de aceitunas taggiasca, verduritas de temporada y semillas de amapola 8.5€, entre otros. Macedonia de fruta fresca de temporada 5.5€, yogur ecológico de cabra Payoya, frutas de temporada, granola homemade y crema de almendras y canela 9.9€, Croissant (Puedes añadirle extra de mantequilla, chocolate y la mermelada) 2.8€, Cake of the Day 5.5€, Butter Cookies 3€, Pancakes gluten free 9€ o el Quiché del día 5.7€. Para comer tenéis ensaladas de temporada 13,5€, cuscus de verduras, garbanzos y almendras 14,7€, salmón con quinoa 24,9€, una sabrosa pechuga de pollo campero macerada con soja, cajún y miso 22,9€, chuletita de cerdo al horno con corn flakes 20,5€ o las tablas de quesos 21,9€, tabla de hummus 13,9€ o degustación de aceites 8.9€. Para cenar podéis optar por una pasta de espinacas con calabaza asada 15€ o un lomo de pescado azul con migas 20,5€. Los vinos son andaluces y ecológicos. Nosotros tomamos Tarantelo, un vino blanco gaditano (Chiclana), muy frutal y aromático, elaborado con uva Chardonnay. De postre, tarta del día 5€ o tiramisú sin gluten 6,7€. Os dejo la carta completa.
Buena ubicación, cariño y excelente trato del personal, organización y orden en la llevanza, precios razonables, originalidad, buen ambiente. Así es Naturalmente Real Food, un restaurante flexiteriano que tiene el sello del Consejo Andaluz de Agricultura Ecológica (Caae) que les reconoce como local que presta atención a estos productos. Los comensales que visitan este restaurante pueden disfrutar de una amplia variedad de opciones saludables y deliciosas, con la tranquilidad de saber que están apoyando un modelo de negocio sostenible y amigable con la naturaleza. Su propósito esta claro: priorizar ingredientes de calidad de nuestro territorio, celebrar la diversidad de las estaciones y ofrecer una experiencia culinaria que va más allá de lo comestible. En Naturalmente cada plato es un vínculo con nuestra cultura, una conexión con la tierra y una expresión del compromiso con el bienestar. Estos emprendedores apuestan por dar valor a lo nuestro, utilizando productos ecológicos de cercanía. En definitiva, un restaurante ecológico que se posiciona como una alternativa consciente y responsable, donde disfrutar de una excelente gastronomía en armonía con el entorno. Una nueva forma de relacionarnos con la comida donde mente y cuerpo se unen para nutrir-se…